Продолжаем думать о праздничном меню. Сегодня - основное блюдо.
Печень с клюквой и с картофельно-яблочным пюре
300 г говяжей печени
2 больших луковицы
1 апельсин
40 мл мадеры
горсть клюквы
для пюре
5-6 средних картофелин
1 маленькая луковица
1/2 большого кислого яблока (я брала боскоп)
сливочное масло, молоко
Печень порезать на кусочки 4*4*1 см. С апельсина снять цедру полосками и выжать сок. Лук порезать тонкими полукольцами и жарить на маленьком огне в топленном масле до красивого золотистого цвета (около 20-25 мин). Добавить печень. Поджарить 1 минуту с одной стороны, перевернуть и поджарить 1 минуту с другой. Влить мадеру и апельсиновый сок, посолить и поперчить, потушить минуту. Добавить клюкву и цедру, накрыть крышкой и потушить до тех пор, пока клюква не начнет лопаться, но еще сохранит свою форму (1,5-2 мин).
Для пюре. Лук порезать мелко. Яблоко почистить, вынуть серединку и тоже порезать маленькими кубиками. Поджарить лук в топленом масле до золотистого цвета, добавить 1/2 ч.л. сахарной пудры, дать ей закарамелизироваться. Добавить яблоки и обжарить пару минут. Сделать обычное картофельное пюре со сливочным маслом и молоком, добавить в него жареный лук с яблоками.