Вот мы наконец и добрались до Вены. Но начну я рассказывать о ней не с музеев, соборов, величественных строений в центре и даже не с замка Шёнбрун. А начну с того, с чего мы сами начали - с окраин. Мы специально на первую ночь зарезервировали гостиницу на окраине Вены, в 19 районе, потому что решили посетить венские хойригер. А где их лучше всего найти как не в 19 и 21 районе?
Слово "Heuriger" в австрийском немецком означает дословно "этого года, урожая этого года". Чаще всего оно применяется к вину - "heuriger Wein", "вино этого года". Точно так же называются и питейные заведения, торгующие молодым вином в разлив. Право виноделам продавать вино собственного производства в разлив без особой лицензии было дано еще в 1784 году в указе кайзера Йозефа II. Подобного рода заведения были мне знакомы еще из винных регионов Германии ( там они называются Straußwirtschaft или Besenwirtschaft). Да и традиция подобного рода заведений, как полагают, родилась сначала в Баварии и Франконии еще во времена Карла Великого.
Хойригер - это явление сезонное, они открыты в теплое время года и работают не каждый день. Виноделы в определенном районе договариваются между собой, когда кто открывает свое заведение, чтобы не переманивать друг у друга публику. Обычно в центре района/деревни находится доска объявлений, на которой прикреплены таблички тех хойригер, которые открыты в этот день. Открыт хойригер в данный момент или нет, можно еще определить по букету, связке веток (или даже метле ;-)), висящей над входом. Вечером над входом зажигают фонарь, очень часто зеленого цвета, вот такой вот
"Настоящий" хойригер (echte Heuriger) продает только вино (или крепкие напитки) своего производства, располагается в винодельческом районе. В таком заведении предлагают и еду, но довольно ограниченный выбор. Чаще всего это холодные закуски, такие как мясо, ветчина, колбаски, сыр, различные смальцы и другие намазки, хлеб, овощи. Горячие закуски редко и в основном тоже все очень простое, типа жареного картофеля.
По вечерам там часто играет музыка вживую, обычно скрипка+аккордеон. И играют они венскую музыку - Штраусса, Мозера, Хёрбигера (музыку 20-30 годов). Именно то, что я так люблю :-) Глядя на мою довольную физиономию, муж мой сказал, что так, вероятно, выглядит Анин рай... Ага ;-))
"Geht und verkauft mein G'wand, i bin im Himmel, und Geigen fideln wienrische Liedl"
* * *
В Вене подобные места можно найти на ее окраине в 19 и 21 районе - Grinzing, Heiligenstadt, Sievering, Dornbach, Neustift am Walde, Stammersdorf, Strebersdorf, Mauer, Oberlaa, Nußdorf.
Мы решили пройтись по Гринцингу, он, наверное, самый известный из всех, хотя это имеет и свои недостатки - его постепенно открыли для себе и туристы ;-) Но для ознакомления с этим явлением Гринцинг подходит замечательно.
* * *
Два адреса - хойригер, которые нам особенно понравились (их там, конечно, намного больше, но я ж столько не выпью ;-)):
Weingut Reinprecht 1190 Wien - Grinzing Cobenzlgasse,22
Hengel-Haselbrunner 1190 Wien, Iglaseegasse 10
* * *
Вид на Вену со стороны виноградников в Гринцинге.
Пройдемся дальше по Гринцингу. Это не совсем та величественная Вена, какой мы ее себе обычно представлям.
Вот и первый хойригер. Пучок сосновых веток висит - значит открыто :-)
На верхней фотографии надпись: "Уже в течении нескольких столетий венские виноделs имеют право продавать в разлив собственное вино. Эта привелегия была закреплена в 1784 году кайзером Йозефом II.
Табличкой "Венское собственное производство" (Wiener Eigenbau) винодел гарантирует, что в этом доме продается только вино собственного производства. Эта табличка и связка сосновых веток отличают настоящий хойригер от обычного ресторана."
Вино и еда
Музыка
И еще музыка, теперь звучащая. Отрывок из фильма "Der Kongress tanzt". Поет Пауль Хёрбигер. Пусть фильм и старый, но обстановку в венском хойригер хорошо передает. Вот где-то так оно и есть :-)
Click to view