Сегодня расскажу о самом главном - о еде :-) На Нойзидлерзее мы пробыли всего 2 дня, поэтому никакого серьезного отчета о кухне федеральной земли Бургенланд сделать не смогу. Просто мимоходом, отрывочные впечатления, то, что удалось за это короткое время попробовать, увидеть, понять.
Первое и главное - здесь много вина. Нет, его просто МНОГО. Таких бескрайних виноградников я еще не видела. Я, конечно, знала, что здесь винодельческий регион, но масштабов изначально не представляла.
Мы хотели найти пансион у винодела. Это оказалось совсем просто. Я думаю, труднее прийдется тем, кто по каким-то причинам захочет жить в пансионе без вина и винодела. Преобладающие сорта Welschriesling, Weißburgunder, Chardonnay, Blaufränkisch. В городке Руст выращивают для Австрии редкий сорт Фурминт (венгерский сорт).
Этот регион знаменит своими сладкими винами, произведенными из подсушенных ягод. Виноград оставляют подсыхать или прямо на лозе, либо собирают и сушат на соломенных подстилках (Strohwein - "соломенное вино") Бутылочку такого вина мы купили, но еще не пробовали. Здесь находится один из самых известных производителей такого рода вин - Крахер (
http://www.kracher.at/), жаль, к нему мы не успели.
* * *
Я обещала рассказать о достопримечательности в городке Фрауенкирхен. И достопримечательность эта - Эрих Стековиц, "Der Kaiser der Paradeiser" - "Кайзер помидоров". На площади 4 гектаров у него растет 3200 сортов помидоров. Это самая большая коллекция помидоров в мире. Спасти и вырастить старинные сорта помидоров стало целью его жизни. Еще он выращивает паприку и другие виды перцев, другие овощи. Все под открытым небом, никаких теплиц. 95 % выращенного урожая перерабатывается на месте - маринованные овощи, различные пасты и соусы. Все вручную, без всяких химических добавок, все необыкновенно вкусно. В Германии его продукцию можно иногда найти в магазинах деликатесов.
http://www.stekovics.at/
* * *
И немного о кухне, то, что удалось увидеть за 2 дня. Очень сильное венгерское влияние. Используется много паприки, много блюд, перенятых из венгерской кухни. Также венгерское влияние - здесь выращивается и с большим удовольствием и гордостью используеься порода свиней "мангалитца". Это очень смешные свиньи - они лохматые и кучерявые :-) А еще здесь выращивают серых коров.
Много рыбных блюд, особенно из судака и сома.
Хотелось увидеть и попробовать местный десерт "Somloer Nockerl". Мы уже сидели в кафе и думали его заказать, но тут я увидела, как его подали на соседний стол. Как бы это сказать, вообщем "Salzburger Nockerl" по сравнению с этим очень диетическое блюдо ;-) На тарелке была, наверное, моя годовая норма сладкого. Пыталась уговорить мужа, чтобы он заказал, а я бы попробовала, но он тоже сказал, что не справится. Этот десерт делается из 3-х сортов бисквита (орехового, шоколадного и простого), которые прослаиваются кремом и изюмом, а потом (ну, чтобы мало не было) подается со сливками, политым шоколадом и т.д.
* * *
И напоследок - этот ресторан (и особенно его хойригер) очень хочу посоветовать.
Ресторан:
Dankbarkeit - Gasthaus und Weinbau
Hauptstraße 39, A-7141 Podersdorf
Хойригер:
Winklergasse 30, A-7141 Podersdorf
Хозяин ресторана Йозеф Ленч - одновременно и винодел, вина там подаются собственного производства. Кухня - региональная, возрождению и сохранению региональных продуктов, рецептов Йозеф Ленч придает очень большое значение. Все необыкновенно вкусно и еще одна вещь меня там поразила - в меню указано откуда каждый используемый продукт поставляется. Т.е. "наша картошка росла на поле таком-то и таком-то у крестьянина такого-то", "маринованные огурцы замариновал Эрих Стековиц", "хлеб спечен булочником таким-то", чуть ли ни имя свиньи, из которой сделана ветчина... Такого я еще никогда не видела.
http://www.dankbarkeit.at/