Идею маринада для сухофруктов подсмотрела у Bernhard Diers. Получается такая не то салса, не то соус, замечательно подходящий к мягким сырам с плесенью типа Brie, Camembert, или как у меня был Reblochon.
Маринованные сухофрукты
200 г сухофруктов (светлый крупный изюм, курага, финики, инжир, сушеные манго, папайа, ананас) - какой-нибудь экзотический сухофрукт типа манго желательно, но не обязательно
70 мл воды
1 ч.л. чая Earl Grey
100 мл свеже выжатого апельсинового сока
80 мл Vin Santo или, например, токайского
1 звездочка бадьяна
1 палочка ванили
Воду закипятить с бадьяном и ванилью (стручок надрезать вдоль), добавить чай, дать настояться 5 минут. Затем процедить, добавить апельсиновый сок и снова нагреть. Добавить вино. Бадьян и ванильную палочку вернуть в смесь.
Фрукты порезать очень мелкими кубиками (2 мм), залить этой смесью. Поставить минимум на сутки в холодильник. Пару дней больше - не испортит. К сыру замечательно, в следующий раз сделаю больше :-)