Южная Америка 2016-2017: День 1й. Рио-де-Жанейро. Аэропорт Галеан, прогулка по Фламенго

Feb 27, 2017 19:07

Полеты на запад - это в некотором роде путешествие во времени, назад в будущее. В пути мы были 30 часов, а по факту прилетели в Рио через 24 часа после того, как сели в первый самолет. Среда 28 декабря 2017 года, 8 утра. Самолет, пролетая над зелеными холмами, приземляется в международном аэропорту Галеан в Рио-де-Жанейро, Бразилия и мы на новом для нас континенте - Южная Америка!



Паспортный контроль проходить не надо, его мы прошли в Сан-Пауло, сразу забираем багаж и идем гулять по аэропорту. В Рио забронирован отель, который может принять нас только в 14 часов дня и надо где-то коротать время. Поэтому уделим немного внимания аэропорту Галеан (Galeão International Airport).

Иностранцы, прилетающие в любые города мира, при выходе в общую зону аэропорта сталкиваются с огромным количеством таксистов. Рио не исключение. Но нам в первую очередь важно поменять деньги на местную валюту, чтобы было чем расплатиться за такси. В терминале 2 аэропорта Галеан такую услугу могут предоставить небольшие конторы по аренде авто на 1 этаже, но они вызывали сомнения. Поэтому мы обошли весь аэропорт и нашли на 2 этаже единственное отделение банка, которое выглядело довольно солидно. Однако нас смутил тот факт, что курс валют не был вывешен на большом табло или экране, он был распечатан на обычном листе формата А4 и положен на стойку возле окна кассира. Проходя мимо и не заметишь, а подойдешь узнать, кассиры непременно тебя захватят на обработку. Мне удалось подсмотреть курс за спиной одного из клиентов. Он составил 2,9 бразильских реала за доллар. 3G с travel sim работал в Рио довольно неплохо, поэтому нам удалось узнать официальный обменный курс в google, который составил 3,1. Разница невелика и мы пошли менять 200 долларов. Какое же было наше разочарование, когда после принятия наших долларов, множества приятных улыбок, каких-то рассказов об акциях и предложениях, девушка-кассир выдает нам реалы с чеком, в котором указан курс 2,61. Это еще что за развод? И нет же, это не комиссия за услуги, там реально стоял такой курс. Оказывается, по курсу 2,9 они меняют суммы от 500 долларов и выше. Естественно, после такого развода началось наше недоверие к жителям Рио.

Наличка у нас есть, теперь бы позавтракать. В аэропорту Галеан очень большой фуд-корт, в котором странным образом не оказалось МакДональдса. Зато нашли точку, где утром можно было купить пива. Взяв две бутылки в баре, я заметила, что мне дали не всю сдачу. Продавец улыбнулась и извинилась. Ну ладно, это простительно. Но только для одного раза. А такое повторилось еще раз в этом же баре и в другом заведении при покупке картофеля фри. Не давать сдачу - это вторая фишка, с которой мы столкнулись в Рио не выходя из аэропорта.

Следующая дикость. После завтрака мы пошли искать, где можно купить билеты на автобусы BTR, которые могут довезти до станции метро, откуда мы потом доедем до отеля. Таким способом и город можно посмотреть, и с местными познакомиться, и дешевле такси выходит. Проталкиваясь через таксистов, за братом увязался странный темнокожий тип, который что-то предлагал и чуть ли не за руки хотел вести куда-то. Мы испугались и отпрянули. На таксиста он не был похож. А потом удивились, когда увидели его на автобусной станции в роли служащего. Может он действительно хотел помочь нам успеть сесть в автобус. Всё равно странно.

Билеты на автобусы BTR надо покупать в аэропорту в отдельном киоске на 1 этаже. За 20 реал (а это две бутылки пива 0,3 в аэропорту) нам на двоих дали одну пластиковую карту, в которую были включены две поездки на автобусе и две поездки на метро. Довольно удобно. И вот тогда мы прошли на станцию, проведя картой по сканеру на турникете. Такие вещи меня всегда радуют в других странах, это признак цивилизации. В нашей стране до сих пор водители маршруток лично берут деньги, в троллейбусах и трамваях кондукторы ходят и обилечивают, а у тебя карманы тяжелеют от мелочи и бумажек.

На станции автобус ожидали в основном местные. Туристов было замечено всего несколько, сбившихся в две группы по 2-3 человека. Мы немного удивились, когда эти туристы покинули станцию. По их возмущениям они уже довольно долго стояли. Но нам торопиться не надо и мы, два белых гринго, остались с темнокожими местными.



Схема движения и остановок автобуса BTR.



Через окна станции было видно, как от аэропорта отходят другие автобусы, идущие в сторону Копакабаны.



Через 20 минут ожиданий в некондиционированном помещении при жуткой жаре со вспотевшими в ботинках ногами и в прилипших к телу джинсах наконец прибывает наш двойной (гармошкой) комфортабельный автобус с кондиционером. Мы заняли два сиденья рядом возле окна и поехали.



Путь этого автобуса пролегает не через центр Рио и не по побережью, а через бедные кварталы, максимально приближенные к фавелам. За окном мелькают разрисованные граффити всевозможные и даже недоступные стены, заборы, эстакады. Все здания ужасно неухоженные, полуразрушенные. Много заброшенных домов. Наблюдая за домами местных, напрашивается вывод, что они не любят солнце и максимально стараются от него скрыться, для чего делают в своих домах очень маленькие окна или завешивают их плотной тканью, пластиком, решетками. Торговля на улице с тротуара. Прохожие в этих районах выглядят нищими, немытыми и потрепанными, которые смотрят на автобус как-то дико и злобно. А автобус мчит по улицам, пропуская большинство остановок.






И было бы неплохо, если бы с аэропорта до станции метро он вообще не делал никаких остановок, так как на одной из них в салон зашла большая компания малолетних девах (извините, по другому выразиться не могу, леди их точно не назовешь) и парней.

Знаете, девочки (школота) там все в общественный транспорт заходят в купальниках и обтягивающих их выпуклые попы шортах, при этом в каждой компании найдется деваха массивных форм и в таком же наряде, из под которого на боках вываливается жир, а на животе образуются три складки. В Рио даже женщины в теле не боятся напялить обтягивающие короткие джинсовые шорты на свои громадные попы и показывать целлюлит на ногах. Так вот, молодежь ведёт себя вызывающе, провокационно и агрессивно. Парни оказались чуть скромнее девочек и некоторые тихо заняли свободные места. Девахи, лет так по 12-13, мало того, что в автобус зашли в купальных лифчиках на несформировавшихся грудях, так еще и толкали взрослых, громко ржали и непристойно разваливались на сидениях, тряся своими полными телесами. При этом из взрослых им никто не делал замечание. А ребята на всем пути бегали по салону, менялись местами и очень шумели, искоса поглядывая на нас, единственных белых гринго, думая, как нас согнать с мест.

Остальной путь проходил напряженно, я даже боялась доставать мобильный, так как эти дети сидели и впереди нас и позади. Но проверив наш маршрут, вздохнула с облегчением, когда увидела, что следующая остановка наша. Мы стали выходить, пытаясь культурно не задеть рюкзаками и сумкой других пассажиров. Когда одна из тощих малявок женского пола хватанула меня за плечо и толкнула так, чтоб я быстрее отвалила от сиденья. Это было больно и неприятно и я наверно как-то плохо на нее посмотрела, так как за этим последовали какие-то ругательства и ржач с ее стороны и ее компании. Поэтому у меня укоренилось мнение о местных детях, что это обезьяны, дикие и непредсказуемые. Взрослые же все сидели отвернувшись.

И тут мне брат говорит "готовься!" и пропускает ближе к двери. Автобус останавливается и не успели мы выйти, как люди с улицы начали ломиться во внутрь. Ну что же, я маленький трактор, на концерте Rammstein перед сценой и не такую толпу распихивала. Локти в сторону и на пролом. Я так двинула вперед, что местные шарахнулись от меня и расступились, боясь зайти в автобус, а следом брат также широко проследовал за мной. Не ожидали такого от туристов? Ха, мы из Украины, у нас жить еще хуже, чем у вас, приходится бороться.

Протиснувшись через толпу, мы вышли из автобуса, но вздохнуть с облегчением не успели, так как оказались рядом с какими-то фавелами.



Переход от автобусной станции к станции метро.



На пути к станции метро лежали бомжи, сидели попрошайки, а торгаши продавали жвачки и чупа-чупсы прямо с пола. Было страшно доставать мобильный, но я успела сделать пару кадров нашего автобуса и колеи, по которой он шел. Для автобусов BTR построили отдельную, огражденную от другого транспорта дорогу.






С автобусной карточкой мы прошли на станцию Vicente de Carvalho и сели в вагон метро. Атмосфера уже не такая напряженная и осмотревшись, можно было заметить нормальных взрослых людей с детьми, молодых красивых девушек с круглыми формами поп, офис-менеджеров в туфлях и белых рубашках. И все не боялись доставать мобильные телефоны. Только малолетки лет 12-13 с голыми телесами и в купальных костюмах в конце вагона снова оказались самими шумными и неадекватными. Каникулы у них что ли.






Выходили мы на станции Catete, что в районе Фламенго. Станции метро в Рио такие же, как станции метро во всем мире, кроме Украины)



Путешествие от аэропорта Галеан заняло 1 час 40 минут. Мы безумно устали и порядком вспотели. А тут еще реклама пива зазывает на табло с температурой воздуха 36 градусов. Ад!!!



Рядом со станцией метро расположен супермаркет и перед тем, как идти в отель, мы купили пива - американский Budweiser. Первый поход в магазин за пивом в чужой стране и не знаешь какое выбрать) То, что было на рекламе изображено, в супермаркете отсутствовало. Здесь нам дали сдачу мелочью полностью по чеку, а заплатили мы 22 реала ($7) за 5 банок пива и бутылку колы 0,5л. И знаете, первый раз мы видели супермаркет без дверей и окон, здесь витрины магазина были полностью открыты.

Отель Elegance Praia Hotel расположен в 5 минутах ходьбы от станции метро, идти в сторону моря. По дороге рядом со станцией, с фешенебельным магазином одежды и банком сидели и лежали на картонках бездомные и попрошайки, на перекрестке раскинулась уличная торговля всякой мелочью, женским бельем, резинками для волос и фруктами, остатки фруктов валялись на тротуаре, а от забора несло мочой. Каждый раз на перекрестке мы поворачивали не туда - сбивали местные торгаши, которые то были, то нет, то менялись.

Наш отель справа на фото, а дальше по улице парк, за которым пляж и море.



Отель нашли быстро. На ресепшене была очередь и видно, что из местных - парочки "влюбленных" без чемоданов. Я читала, что отель ранее был лав отелем, после его реконструировали и сделали ремонт и сюда поехали туристы, но похоже, что от старых привычек здесь не отказались. Наш выбор пал на него потому, что оценка на booking была высокой и стоимость проживания на новый год выходила намного ниже, чем на Копакабане. Номер на 4 ночи стоил нам 573 доллара (143 доллара за ночь), когда на Копакабане номера выходили не ниже 1500 долларов. Можно было выбрать и хостел чуть ниже по цене, чем наш выбор, но мы хотели комфорта. И что-то все-равно пошло не так, не смотря на улыбки работниц ресепшена и их доброжелательность.



Знаете, мне тут недавно сказали, что я агрессивная, конфликтная и некоммуникабельная. Так вот, иногда агрессия и конфликтность дает возможность получить лучшее, чем тебе хотят впарить сначала. В отеле 122 номера, а нас заселили в номер возле столовой-ресторана на 3 этаже, который, как заявлено, работает целый день, и в номер без окон. Окно в номере - это комфорт! А то, что нам дали, имело отверстия в стенах с черной паутиной и грязью, с видами на три стены отеля квадрата "свежего" воздуха площадью в пару метров. Мне дышать не хотелось, когда мы открыли окна на проветривание, пока разбирались как включить кондиционер. Без кондиционера номер моментально превратился в сауну и это при всех открытых окнах (и в комнате и в душевой). У меня реальна началась клаустрофобия, которой я никогда не страдала. А тут еще на столе был оставлен отзыв предыдущих постояльцев с не очень хорошей оценкой. Я быстро взяла словарь, перевела все претензии на португальский, написала на листе бумаге (сомневаюсь в своем португальском разговорном) и пошла на рецепцию. Вот тут как раз и были необходимы щепотка агрессивности, грамм желания создать конфликт и коммуникабельность. Ну если б я была некоммуникабельна, пошла бы я? Нет, я очень стеснительный человек на самом деле, терпеть не могу конфликты и зла я на несправедливость. Мне ругаться хотелось "селите своих местных в такие номера! им то вы небось не такие цены выставляете", но незнание языка останавливало. И тут бразильянки зашевелились.

Поменяли комнату на номер с окном, откуда открывался вид на другие дома, небо и кусочек моря, и который оказался люксом с гидромассажной ванной (у них только люксы что ли имеют окна на улицу?). Номер был просторный, с двумя отдельными кроватями. И мы наконец сняли потную одежду и теплую обувь и оделись по летнему. Телевизор включен, wi-fi работает. И можно выпить холодного пивка. А кондиционер оказалось включался возле кровати также как и светильники. Только ты этого сразу не замечаешь, так как ему время надо было для разогрева. Вот и получилось, что выключатель клацнули, ничего не произошло и вернули в прежнее состояние. Подписывать надо. И если вначале я думала искать другой отель или переехать жить в аэропорт, то теперь не хочется идти в город - в номере кондишн, а в городе жарко +36.

Виды из окна так себе, но кусочек моря увидеть можно.



Напротив - жилые дома.



Наш номер.



Немного отдохнув от перелетов, переездов и начала первого дня в Рио, вечером мы пошли гулять к морю.

Сегодня у нас - пляж Фламенго. Часто туристы его обходят или даже не знают о существовании такого, отдавая предпочтение пляжам Копакабана и Ипанема. Но цены на отели в этих районах зашкаливают даже по сравнению с Нью-Йорком. Поэтому мы выбрали отель на пляже Фламенго, который расположен к основным достопримечательностям в пешей доступности. С окна номера даже чуток моря видно, а сам пляж расположен через дорогу и небольшой парк. По отзывам, пляж непригоден для купания, грязен и здесь в основном занимаются спортом. Начитавшись подобных отзывов, я обалдела от того, что увидела фактически. Мы конечно с братом много времени просидели в отеле, поэтому на пляж и знакомство с Рио выделили вечер. 17:40 на часах, а на пляже свободных мест нет, как на курортах Азовского моря. Но мы нашли место ближе к воде и расположились. Брат, как обычно, не купается, а я захожу в воду с опаской. Но ни пластика, ни какашек, ни водорослей и медуз в воде не было. Только вода мутноватая и с желтым оттенком, а так обычная соленая морская вода. К тому же Копакабана известна своими волнами, а тут и поплавать можно вдоль пляжа.



Вид на гору Сахарная голова.



Отдыхают на пляже Фламенго местные. Туристы замечены не были. Никого здесь не было с зеркалками, селфи палками, гоу про и дронами. Доставать свой никон не захотелось, только под прикрытием брата удалось сделать несколько фото. Думаю, после Олимпийских игр, все наслышаны о происшествиях в Рио. Но надо бы и красотой природы наслаждаться.






Немного повалявшись на пляже, мы решили прогуляться вдоль него в сторону Сахарной головы. Вот такие пейзажи открываются всего в 5 минутах ходьбы от пляжа Фламенго.






На пляжах Рио много не только отдыхающих, но и рыбаков, улов которых очень даже не плох, и котов (там, где рыба, там и кот), и птиц. Местные птицы не распознаны, хотя голуби тут такие же как у нас, а вот чайки и подобные не замечены. Ну а тут что-то длинноногое и длинношеее:






Дорога между пляжами Фламенго и Ботафого вдоль набережной была грунтовой и песчаной, но в хорошую погоду можно прогуляться.



Хочу быть кошкой в Рио :)



Диковинные фрукты:



В Рио не то, что стены и заборы, каждый камень расписан граффити.



А мы всё ближе и ближе к Сахарной голове.



Ну куда, куда может тянуть того, кто совсем недавно получил шкипера и заболел парусами? Конечно же в марину или к месту стоянки парусных яхт. В Рио это пляж Ботафого. Причалов здесь нет, все стоят на мурингах и якорях.



Закат и главный символ Рио - статуя Христа.






Велосипедисты совершают вечернюю прогулку по Ботафого.



Пляж Ботафого. Здесь не советуют купаться и это логично. В этой спокойной и защищенной от ветров бухте стоят яхты. Стоянка шикарна, с видами на Сахарную Голову и Гору Корковадо со статуей Христа.









С пляжа Ботафого мы думали пойти на метро, но оказалось, что не так просто здесь перейти очень интенсивное шоссе. Местные конечно перепрыгивали через ограждения и мчали через дорогу перед самым носом автомобилей. Но быть сбитыми за границей нам как-то не хотелось, а ближайший подземный переход был по щиколотки залит водой. Никто из местных туда не заходил и не выходил. Поэтому пришлось гулять вдоль пляжа, пока не найдем или светофор или переход.

Следующий подземный переход тоже был залит водой, но не так, и мы перешли на пешеходную разделительную полосу с песком и пальмами и другими деревьями между двух дорог.
Подземный переход.



Движение транспорта в этом районе очень интенсивное, с выходом на какую-то эстакаду и, чтобы не заблудиться, мы шли по карте на мобильном, пока не вышли на нужную нам улицу. А там уж оказалось, что пешком до отеля идти недалеко.

По дороге в отель.



Что понравилось по пути, так это кафе и бары со столиками на улице. Дешевые заведения и более дорогие. Столики все заняты, звучит легкая музыка, все общаются и пьют пиво. На улице уже стемнело, но очень тепло. Состояние расслабленности и любви ко всему миру. Обожаю такую атмосферу, когда с зимы прилетаешь в лето, а тут тебе пивко и музыка под открытым небом.



Также по дороге нам попался замечательный супермаркет, которых у нас до сих пор нет, а пора бы открывать. Это супермаркет здоровой и натуральной пищи. Здесь мы купили настоящий, очень насыщенный сок маракуйи, которые стоило бы развести водой, но мы пили его так - в жару отлично утоляет жажду. Накупили бананов, фисташки и кешью. Плод кешью похож на яблоко по вкусу, но мякоть очень мягкая и сочная, аж по рукам текло. Это мы купили на 45 реал ($14,5).



Потом еще зашли в супермаркет возле станции Catete и купили пива, воды и колы за 43 реала. На этот раз мы выбрали местное - Brahma.

Первый день в Рио завершился посиделками в номере под пиво и фрукты. Обычно, день приезда день отъезда не считаются, но у нас это был очень насыщенный день, который начался еще в 5 утра 27 декабря и завершился в 23 часа 28 декабря. Это было 4 полета, 13 часов в 4 аэропортах и 17 часов в небе. А также 10 км пешком по Рио от Фламенго до Ботафого и обратно. Не грех побаловать себя пивом и джакузи.



Знаете, вот кто-то говорит что люди в Азии хуже. А я бы так не сказала. В Азии я нигде не боялась фотографировать местных на фотоаппарат, а тут боялась даже мобильный достать. Поэтому нет этих самых колоритных кадров. И заметьте, их нет нигде, все туристы бояться фотографировать и показывать ад в раю, поэтому у многих сложилась такая себе красивая картинка Рио и мечта Остапа Бендера стала мечтой многих. А знал бы Остап Бендер изнанку Рио, не мечтал бы так.

Мы познакомились с жителями Рио-де-Жанейро. С одной стороны, это улыбчивые, доброжелательные люди с кучей бонусов и желанием тебе помочь - в банке обменять доллары на реалы по невыгодному курсу, посадить на автобус, идущий через бедные кварталы, который ждать еще полчаса на жаре, предложить "лучший" номер в отеле. А с другой стороны, это агрессивно настроенные люди, которые не скрывают свое отношение к иностранцам за искусственными улыбками. Но важно то, как вы сами к этому относитесь. Проехаться на автобусе через фавелы с некультурной местной молодежью - это опыт. Если присмотреться к людям, местные не выглядят несчастными, а очень даже жизнерадостные и добродушные жители райского тропического места. Уровень экономики, ввп на душу населения в Бразилии выше, чем в Украине. Они счастливчики, им не надо думать, как утеплить жилище, как платить непомерные суммы за отопление и не надо покупать зимние вещи. Представьте, если бы мы жили там, где всегда тепло и песчаные пляжи. Мы бы в офисах что ли сидели или на заводах пахали. Бразильцы просто ленивый и праздный народ. Завидую.

Дальше будет...

транспорт, путешествия, самолет, аэропорт, отель, цифры, еда, яхтинг, Рио-де-Жанейро, пляжи, мечты, Бразилия, туризм, фото

Previous post Next post
Up