Трип Дубай-Сейшелы 2012-2013 - 15й День - Последний день на Сейшелах. Происшествие на Ла Диге

Jun 12, 2013 17:40

Ночь была беспокойной, а на утро грустно из-за того, что остался всего один день на Сейшельских островах и пора собирать вещи и отчаливать с острова Ла Диг.

Воскресенье, 13 января 2013 года.

Видео со двора нашего гестхауса.

image Click to view



Было желание напоследок сходить на пляж Гранд Анс, так как на Маэ хорошего пляжа мы наверно уже не найдем. Но перед этим решаем собрать вещи.

Отдельная небольшая спортивная сумка с моими вещами имела маленький кармашек, куда я ссыпала сейшельскую мелочь. Хочу высыпать последнюю сдачу из магазина, где мы покупали пиво, и обнаруживаю, что предыдущих накоплений в кармашке нет. Спрашиваю Олега, тот ничего не знает. Ладно, мало ли, могла в вилле Маноир (остров Пралин), когда собирала вещи, высыпать на кровать и забыть.

На очереди большой чемодан. Вот тут немного удивляет, что замок открыт, а у меня есть хорошая привычка закрывать его на код. Открываю, начинаю складывать вещи и понимаю, что чего-то не хватает - слишком много свободного места остается, когда до этого он еле закрывался...

Oh my God!!!

Нетбука нет!!!!!

Говорю Олегу. Тот вспоминает, что доставал его, когда у нас фотоаппарат заглючил, и вроде бы клал на место. Проверяю всё, все комнаты - нигде нет.

Олег хочет зарядить свой мобильный телефон. Снова в чемодан - нет всех зарядных устройств к нашим мобильным телефонам и планшетам плюс переходников на розетки, кабеля для подключения к интернет, мышки и тройников.

Нас обокрали!!! Когда?! Как?!!!!!!

И тут вспоминаем про открытые окна в предыдущий день, когда мы вернулись на обед в виллу немного отдохнуть после велопробежки по северу острова. Чемодан нам тогда не нужен был, и ни в обед, ни вечером мы не знали, к чему такая непредусмотрительность может привести. Ясное дело, что это было организовано заранее, вполне возможно клинингом гестхауса и очень вероятно, что с подачи самих хозяев. Для сведения бдительности туристов к минимуму, вилла изначально была полностью открыта, в то время, как там находилось много мелкой бытовой техники (электрочайник, кофеварка, тостер и др.). Соседний номер в этой же вилле также находился постоянно в открытом состоянии, только ночью в 21-22 часа кто-то приходил и закрывал там дверь. Когда же мы увидели у себя открытыми все окна, то подумали, что так надо. А оказывается, это было подстроено специально.

И второе предположение. Когда у нас перестал работать фотоаппарат, то в то утро мы светили всей своей техникой. Недалеко от нас шла стройка, где работали индусы. Очень вероятно, что непредусмотрительным могли оказаться уборщики виллы, оставив окна открытыми на проветривание, а вором мог быть и индус, который видел всё наше добро и знал про окна. Плюс чемодан, в который мог заглядывать Олег и, думая, что мне тоже что-то там еще понадобится, не закрыл его на кодовый замок.

В панике ищу разговорник, чтобы найти нужную фразу и сообщить хозяину о случившемся. Выбегаю за двор. Дом Элвиса напротив через дорогу. Но он встречает меня на дороге, я ему тычу в разговорник и хозяин, ничего еще не понимая, идет за мной к нашей вилле. Когда Элвис понимает, что у нас украли ноутбук, то сразу же вызывает полицию. Пять минут и они у нас. Похоже, та же парочка, что была на пляже Гранд Анс накануне, - мужчина и женщина. На ломаном английским, заикающимся голосом и трясущимися руками, я пытаюсь объяснить, что украли и как/когда это могло произойти. Они обходят всю виллу, выискивая следы, смотрели на окно в ванной, которое Олег не захотел закрывать накануне, но сказали, что там нереально залезть, очень высоко. В общем, ничего так и не отыскав, полицейские попросили нас приехать к ним в участок и написать заявление. Элвис пообещал поехать с нами, так как мы и полицейские еле изъяснялись на английском, что помощь Элвиса как раз кстати.

После ухода полиции, мы навели порядки в комнатах, сложили чемодан, всё закрыли, взяли велосипеды и отправились с Элвисом в полицейский участок, который был расположен напротив порта. Там, с помощью сотрудников участка кое-как написали заявление на английском, нам отдали копию, и в паршивевшем настроении я ломанулась на велосипеде назад к вилле.

Полицейский участок снаружи и вид изнутри на улицу:






То самое заявление - полная ерунда, ни одной подтверждающей бумажки на технику у нас не было, не говоря уже о том, чтобы вспомнить как правильно называется ноутбук.


Оставалось совсем мало времени до отправления парома. Со злостью и очень громко на весь двор я обматывала скотчем рыбу барракуду, стараясь напугать молодых парня и девушку, которые убирались в другой половине нашей виллы.

Элвис занес нам сдачу за жилье и сообщил, что оплату за аренду велосипедов в связи со случившемся не возьмет.

Пляж мы больше не увидели. Собрав все вещи, пошли во двор к Элвису отдавать ключи. Вместо него вышла жена Бирджит, очень посочувствовала, обняла, пообещала отправить посылкой украденное, если найдут, и пожелала нам удачи.

Одно хорошо - всё самое ценное всегда было при нас, а украли в основном мелочь и нетбук, который уже не работал и имел не свой аккумулятор (ноут синий, батарея белая - такое дорого не продашь), и произошло это в конце нашего путешествия, а не в начале. Только случайно вышло, что вместе с мелочью вытащили водительские права брата, и это мы обнаружили уже дома, и сгружали воры украденное добро в мой любимый пляжный рюкзачок, в котором было пара маленьких ракушек, найденных на пляже в Пралине.

Омраченные произошедшим, мы зашли в магазин по соседству купить сейшельских сигарет и заодно поменять деньги на мелочь, так как у нас есть друзья, которые эту мелочь собирают, а у нас всё вытащили. Местный хозяин магазина, увидев нас с чемоданом и вещами, поинтересовался: "вы уже уезжаете?" - "да, уезжаем". Мы у него всегда покупали пиво и обратили внимание, что он полностью загрузил свой холодильник нашим любимым SeyBrew.
Сигареты Mahe King стоят 45 рупий - дороже пива SeyBrew (21-23 рупии).

Без всякого желания говорить, с опущенными руками и облегченным чемоданом, мы дошли пешком до порта, по пути заходя еще в магазинчики и покупая сигареты, воду или пиво, чтобы еще поменять крупные рупии на мелочь.

В порту купили билеты на паром. Билеты на маршрут Ла Диг-Пралин-Маэ стоили слишком дорого (73 евро на человека, хотя у меня в бюджете стояла сумма 63 евро/чел) и при этом сумма в билете не указывалась. Ругаться и просить чек не было никаких сил, поэтому заплатили, сколько просили.

Вид на наш паром с билетной кассы:



Пока ждали времени посадки, в кафе рядом с кассой купили на двоих полюбившийся сэндвич с тунцом.

И вот уже зовут на пирс, пора садиться на паром.



Те самые микроавтобусы, которые развозят туристов по острову Ла Диг. Водителем был индус.



В самом пароме людей было мало. Заняв места возле окна, мы надеялись проделать большой путь, наблюдая виды за окном.



Мы покидаем остров Ла Диг.

image Click to view












Остановка на острове Пралин.



Какое же было наше разочарование, когда оказалось, что на острове Пралин надо пересаживаться на другой паром. Изначально этого не зная, мы досидели на своих местах почти до последнего пассажира. Поэтому в очереди на паром Пралин-Маэ мы уже были последними. Еле найдя два места рядом, мы сели на третьем ряду перед барной стойкой. Слева и справа - другие пассажиры, окна нам даже не видны. Так и плыли мы почти час, ничего не видя. А в голове всё крутится, как такое могло с нами произойти и возможно ли всё вернуть?

Под конец пути на пароме, я уже отбросила все мысли вернуть свой ноутбук. Это нереально. И, слава богу, это самая меньшая неприятность, которая с нами могла произойти.

Но оказалось, что не последняя.

Ночь на острове Маэ перед отлетом мы должны провести в бунгало, которое нам предоставит та же хозяйка Кэрэлайн, что была и в первом бунгало в начале нашего путешествия по островам. Мы с ней договорились по электронной почте и перед отъездом на остров Пралин о трансфере на 13 января. Но трансфера не было.

В суматохе толпы я тщательно выискивала человека с табличкой с нашей фамилией, названием бунгало или именем Кэрэлайн. Но безрезультатно. Одна толпа быстро рассосалась, разобрав все имеющиеся такси на причале. Вторая толпа загрузилась на паром и отчалила на остров Пралин. И вот мы одни на причале острова Маэ с чемоданом.



В порту оставалась одна женщина с машиной и табличкой. Она подходила к нам, спрашивала, не мы ли ее ждем и не нас ли она ищет. Но нет. И остался один таксист из местных, который подошел к нам, когда уже никого не осталось на причале. Мы уже в отчаянии были рады хоть кому-то, так как решиться идти на автобус всё не могли (с чемоданом ездить на сейшельских автобусах неудобно и к тому же мы точно не знали, на какой остановке выходить). Таксист спросил, куда нам - бухта Анс Роял, уже знакомое для нас место. Показали ему карту, на которой я отметила предполагаемое расположение дома. Водитель помог погрузить чемодан, мы сели в авто и поехали наобум.

Доехав до места, которое я отметила на карте, вместе с таксистом мы начали разбираться, куда дальше. Ориентиром служили заправка и ресторан Kaz Kreol в бухте Анс Роял. По отметке на карте, мы должны свернуть на улицу за заправкой, что и сделал таксист, но ничего похожего на бунгало не нашли (у нас была его фотография). Таксист уже начал расспрашивать местных прохожих, но безрезультатно - бунгало Коко Роял оказалось незнакомым для них. Один молодой парень спросил, а кто хозяин, на что я назвала имя Кэрэлайн. Парень сразу же сказал, что он ее хорошо знает и живет она дальше в сторону церкви. Поняв, что без хозяйки мы дом не найдем, отправляемся к бунгало Коко Блэнш, в котором мы жили первые две ночи на островах и которое расположено рядом с домом Кэрэлайн.

Приехав, я быстро выскочила из машины и пошла к воротам белого дома. Крикнув пару раз имя молодой хозяйки, поняла, что никого нет. Как тут из веранды второго дома, что стоял без забора за домом Кэрэлайн, отозвалась женщина. Я показала ей переписку с Кэрэлайн. В письме значилось оба бунгало и женщина сказала, что Коко Блэнш занят. Показав, что мне нужен другой дом и на даты с сегодня до завтра, женщина, наконец-то поняв, набрала на мобильном нашу хозяйку. Поговорив с ней на своем креольском, женщина извинилась и попросила зайти во двор дома Кэрэлайн.

Таксист в то время, пока я бегала в поисках хоть кого-то, тоже пытался найти хозяев. Спасибо ему, что не бросил в беде горе-туристов. Отдали ему вроде 30 евро. Уж очень он беспокоился за нас.

И вот мы уже во дворе Кэрэлайн с женщиной, которая оказалась ее мамой, и с приставучей, очень общительной собакой. С момента прибытия парома прошел уже час.



Минут 10-15 и приезжает наконец-то Кэрэлайн - голова мокрая, пляжный вид. Она думала, что мы прибудем часов в 18-19, и, как оказалось, уточняла наше время по э-мэйлу. Но наладить связь интернет нам так и не удалось, да и нетбук украли, поэтому прочитать и уточнить время нашего прибытия мы не могли. А прибыли мы раньше. Кэрэлайн со своей тетей, которую также мы сорвали с пляжного отдыха, пригласила в свою машину. Мы поблагодарили ее маму и поехали в сторону, где пытались самостоятельно найти бунгало Коко Роял.

Как оказалось, нужный нам поворот был перед заправкой, а не за ней.

Когда прибыли на место, смутило поселение за колючей проволокой, что было расположено рядом, и куча замков и решетки на дверях и окнах бунгало. Оказалось, что рядом место, где живут индусы, поэтому опасно оставлять всё открытым. Вероятность воровства очень высокая, как сказала Кэрэлайн.






Когда Кэрэлайн показывала дом, то не было света - на линии проводились ремонтные работы. Но для нас это было не важным, так как зарядить телефоны было не чем. В доме есть веранда. Кэрэлайн вместе с тетей и при помощи Олега вытащили на улицу пластиковый (не жалко, если украдут) столик и такие же стулья. Внутри помещения очень высокие потолки. Гостиная с диваном и двумя креслами, совмещенная со столовой, переходящей в кухню с большим холодильником, деревянным сервантом, газовой плитой и даже стиральной машиной. Отдельно комната - спальня с широкой кроватью и кондиционером. И, естественно, просторный туалет с душем.







 



 


На двери, что выходила на задний двор, я насчитала 6 замков. Плюс с улицы - еще решетка, тоже на замке. Кэрэлайн не рекомендовала открывать эту дверь.



Дали мы Кэрэлайн за бунгало 100 евро, меньше не было (одна ночь стоит 85 евро). Буквально в течении часа, пока мы ходили за пивом, она привезла нам сдачу.

Электричества не было во всем районе и полюбившийся нам в первые дни магазин не работал. Оставался вариант, где хозяином был индус. Света у них тоже не было, но индус в воскресенье магазин не закрывает и покупателей у него от этого достаточно, что помогала ему жена индуска (узнать можно по соответствующему наряду). Когда подошла наша очередь, жена застеснялась и спряталась. А нам то всего нужно было SeyBrew и на пальцах я показала количество бутылок пива уже ее мужу-хозяину.
Район Анс Роял.



Пока Олег распивал пиво на веранде нашего последнего места жительства, я всё-таки решила прогуляться к берегу бухты и посмотреть, как же проводят воскресный вечер местные.

Отдыхающих много. В основном молодежь на автомобилях, откуда доносятся звуки регги. Люди повзрослее собираются целыми семьями с детьми и с холодильниками пива. Кто-то рыбачит, кто-то на скутере гоняет, а одна девушка с веслом тренировалась стоять на доске для серфинга. Были и индусы. Но те сидели в основном скромно на берегу. Туристов - ни одного, только я. Дискомфорта в кругу сейшельцев не ощущалось. Не было тыканья пальцами, рассматривания с ног до головы и приставания со стороны молодых темнокожих парней.












С другой стороны острова, видно, находили дождевые тучи и даже дождь пошел. Но до этого берега тучам далеко. Несмотря на большое количество людей на пляже, под вечер все-равно было какое-то умиротворение и спокойствие. Легкий ветерок, шелест волн и креольская речь.



image Click to view



Наш короткий вечер (рано вставать) мы провели под пиво вместе с гекконами. Малыши-гекконы гонялись за насекомыми, друг за другом и кусали своих за хвосты, издавая при этом стрекочущие звуки. Они подняли нам настроение перед сном.



image Click to view



Беспокойный день подошел к концу. Мы закрыли все двери на все замки, даже решетку с улицы, включили кондиционер и заснули до 5 утра следующего дня.

В следующей заметке долгий перелет Маэ-Дубай-Стамбул-Днепропетровск и итоги путешествия с цифрами.

Продолжение следует...

Маэ, транспорт, путешествия, отель, Сейшелы, пляжи, фото, Ла Диг

Previous post Next post
Up