Путешествие в Китай 2011-2012 - День Шестой. Из Китая через "весь мир" в Гонконг!

Apr 20, 2012 09:33

Следующую заметку я скорее всего начну с покупки билетов на самолет, когда мы были еще в Днепропетровске. Самым сложным в нашем путешествии было планирование переездов между городами Китая. Мы уже покатались на скоростном китайском поезде из Пекина в Шанхай, теперь нас ждут китайские авиалинии.



Заказывали билеты на сайте ctrip. Очень хотели из Шанхая до аэропорта Пудун проехаться на маглеве - сверхскоростном поезде на магнитной подушке. Поэтому для нас были важны не столь авиа перевозчики, а еще и вылет из Пудуна.
Другой важный момент планирования заключался в том, куда лететь из Шанхая, чтобы дешевле было добраться до Гонконга. Прямые рейсы Шанхай-Гонконг оказались довольно дорогими, а вот внутренние перелеты по Китаю очень дешевыми. Почему так? - Гонконг - это отдельная административная единица со своей валютой, с другим направлением движения транспорта, с двумя официальными языками - английским и китайским. И гражданам Китая в загранпаспорт тоже нужно получать выездной штамп из своей страны и въездной в Гонконг.

Вот здесь нам очень помог форум Винского. Многие свободные путешественники, ни раз бывавшие в Китае, советовали добираться поездом (самый дешевый вариант и едет сутки, расстояние то почти 1,5 тыс. км) или самолетом (быстрее) до Гуанчжоу или Шэньчжэня. Посмотрев на эти варианты, выходит, что мы дополнительно можем увидеть еще один китайский город.
Гуанчжоу интересен своей телевышкой Кантон, тогда бы мы смогли действительно покорить самую высокую смотровую площадку в мире. Но с Шэньчжэня было несколько вариантов, как доехать до Гонконга. Удивительно, но факт, один из них - на метро. Там, как утверждали путешественники, визовый и таможенный контроль работает до 12 ночи, а линия метро привезет вас прямо в Гонконг. И второй вариант - паром в центр Гонконга. Передвижение по воде звучит более интересно, чем подземка. Учитывая то, что выбирая промежуточный город между Шанхаем и Гонконгом, нам придется ориентироваться и покупать билеты на месте, то мы выбрали Шэньчжэнь. Если не получится паромом, поедем на метро.

Теперь наша задача - купить авиабилеты из Шанхая в Шэньчжэнь. К нашему сожалению, из предложенных вариантов был только один, подходящий нам, с вылетом из аэропорта Пудун. Внутренние рейсы летают в основном из другого аэропорта - Хунцяо. Билеты купили без проблем на ctrip. Хотя выяснился тот факт, что электронных билетов у них нет, и по словам оператора, достаточно перед вылетом на паспортном контроле предъявить свой паспорт. Мы так еще без подтверждающей бумажки не летали, поэтому сомнения не покидали до последнего. А проблемы начались за 2 дня до начала нашего путешествия и вылета из Днепропетровска в Москву.

Сижу на работе, 9 утра 21 декабря 2011 г., вся в рабочих проблемах и в планах путешествия, и тут звонок на мобильный. Номер не определился. На той стороне очень быстро в трубку начали говорить по английски. С английским у меня плохо, писать и читать еще могу, а вот на слух не воспринимаю, особенно китайско-английский. Только с третьего раза удалось понять, по какому вопросу звонят, выудив из потока информации слова airlines и flight. Звонок длился наверно минуты 3. У китаянки-оператора по ту сторону явно были крепкие нервы повторять одно и то же несколько раз. За это время я успела вспомнить, что за авиалинии могли звонить, и на английском попросила их прислать мне e-mail с озвученной только что информацией. Согласно письма оказалось, что наш рейс из Шанхая в Шэньчжэнь - отменен! o_O После прошлогодней поездки Аэрофлтом из Киева через Москву в Токио слово "отменен" вызвало сильный шок. Замену конечно предложили, но к нашему сожалению, с вылетом из аэропорта Хунцяо - не покататься нам теперь на маглеве. И опять же единственным нашим подтверждением на измененный рейс была только переписка с китайскими операторами сайта ctrip.

И вот, спустя чуть более недели, около 8 часов утра 30 декабря 2011 г., мы уже были в Шанхайском аэропорту Хунцяо. По дороге в аэропорт заметили одну особенность китайцев - в независимости от того, где они находятся, они едят по часам. И в 7 утра все китайцы в вагоне метро принялись завтракать булочками и йогуртами. Номер отеля покидали очень рано. Менеджер апарт-отеля еще при заселении попросила не будить ее, когда будем уезжать, а оставить ключ в самом номере. Так что покидали Шанхай с рассветом и быстро.

Пройдя паспортный контроль в аэропорту и заполучив наконец-то авиабилеты, стало легче на душе. Все контроли прошли довольно быстро, так как приехали намного раньше, и китайцы еще не толпились. Разве что пришлось доставать и показывать ноутбук и фотоаппарат. И вот мы в ожидании посадки на самолет Airbus A300 компании China Eastern Airlines.

  


В полете 2 часа 20 минут. В самолете одни китайцы. На завтрак стюардессы подали снеки в виде крекеров, яблочных чипсов, булочки с мясом, сока и шоколадного батончика. И не заметив времени, мы уже были в Шэньчжэни.
Сразу, что бросилось в глаза - это пальмы, зеленые холмы и цветы в аэропорту, а что ощутилось - неимоверная жара (+20) по сравнению с Шанхаем (+12). Это как у нас резко после зимы теплеет, но никто еще с пальто не вылазит. Так и мы гуляли по Шэньчжэни с тяжелым грузом на плечах.




  


Больших планов на этот город мы не строили. Из всех его достопримечательностей выделили только одну - парк "Window of the World", так как он находился на станции метро с таким же названием, где можно было пересесть с линии, ведущей из аэропорта, на линию, которая шла в порт Shekou.
Метро Шэньчжэня современное, большое и что удивило - жетоны на проезд. Обычные круглые, пластмассовые, как в киевском метрополитене. Но их надо было не кидать в отверстие, а прикладывать к считывающему устройству, как пластиковые карточки, и сохранять до конца поездки.

  


Мы все-таки планировали попасть в Гонконг до темноты, поэтому, оставив большой груз (брата с чемоданом) греться на солнышке, я побежала по "всему миру" сама. Тем более, что стоимость билета была не из дешевых - 140 юаней (для сравнения - билеты первого класса на паром из Шэньчжэня в Гонконг обошлись нам в 145 юаней на человека).



Парк "Окно мира" открыт с 1994 года. Это крупнейший тематический парк Китая, который занимает площадь 480 тыс. кв. м. На данный момент в нем находится 130 миниатюр самых известных архитектурных памятников и достопримечательностей мира. Создатели парка попытались соединить вместе культуры стран, народные обычаи, знаменитые места и пейзажи с разных уголков света.

Это все еще только площадь перед парком, а пирамида из стекла - это вход в метро.

  


Пройдя через турникет, как-то сложно было определится сразу, с чего начать. Смотришь налево - интересно, направо - тоже. Прогулка по "окну мира" начинается с Глобальной арены по типу открытого амфитеатра, который может вместить 10 тыс. зрителей и огражден от остальной части парка шестью воротами из разных цивилизаций. Вот одни из них.



Так и не определившись, с чего начинают все посетители (указателей и плана парка я не увидела), то пошла на то, что видно было еще с выхода со станции метро - Эйфелева башня. Точнее уменьшенная в три раза ее копия - китайцы известны своими подделками :) Высота башни составляет 108 метров. На верх можно подняться двумя способами - на лифте (туда была большая очередь) и по лестнице (2-3 человека может встретится на пути). Я выбрала второй вариант, так как стоять в очереди - это потерять много времени зря.

  





По лестнице можно добраться только до второго уровня башни. С этой высоты открывается неплохой вид. На фото ниже видно, например, Красную площадь и Стоунхендж. Выбрав сразу Эйфелеву башню и забравшись туда пешком, я смогла увидеть самые интересные достопримечательности с высоты и теперь знаю, в какую сторону направиться. Хотя со смотровой площадки на вершине Эйфелевой башни, говорят, можно увидеть Гонконг.



Парк разделен на 9 основных частей: Мир, Азия, Океания, Европа, Америка, Центр современной науки и технологии, Парк скульптур и Международная улица.
Мечта многих - побывать в Париже. Триумфальная арка.



А дальше Рим и Афины.






Special for tourists, которые никогда не были в Египте. Ну китайцам дальше лететь до Египта, чем русским и украинским туристам.



Среди скал на фото ниже спрятан аттракцион - рафтинг по Большому Каньону. Лично для меня, это была самая интересная репродукция по той причине, что людей здесь не было - тишина, спокойствие, с двух сторон высокие горы, а вдалеке слышны звуки быстротекущих рек или водопадов.



Перед следующей экспозицией в несколько рядов стояли лавочки. Свободных мест практически не было. Зрители ждали некое шоу. Я пробежала мимо этой горы и только потом подумала, что скорее всего это вулкан, а представление, ради которого здесь все собрались, - это его извержение и потоки лавы.



Потом была Америка - Ниагарский водопад, портреты президентов США, вырезанные в скале, и Нью-Йорк, который сохранил два здания Всемирного торгового центра.









Парк наполнен звуками. Будучи в Европе, играет классическая музыка. Из джунглей доносятся крики диких птиц и обезьян. А шум Ниагарского водопада слышен издалека.


Наконец-то на глаза попалась карта парка. Почему их не выдают вместе с билетом? и даже подозреваю, что бумажные карты - платные.
Что же у нас тут есть:
Идем против часовой стрелки, хотя я начала как-то вообще ни по какому, ломонувшись сразу к пункту 8.

Пункт 1й - Китайские ворота.
2 - какой-то японский дворец (до него я вообще не дошла)
3 - Фудзи 4D
4 - Тадж Махал (я его увидела вообще последним)
Пункты 5 и 6 - надо Википедию пересмотреть, что это в мире такое есть
Пункт 7-й я сразу увидела с Эйфелевой башни - это Триумфальная арка
На 8-й я даже забиралась
9 - шопинг центр, где продавались сувениры, но продавцы куда-то все поисчезали
10 - глобальная арена, с которой я и начала, там как раз расположены древние колонны с резными рисунками
11, 12, 13, 14 - пропустила
15-й пункт - египетские пирамиды
17 - вулкан на Гаваях, который вот-вот должен был извергнуться, но я не дождалась
16 и 18 опять упущены
19 - Ниагарский водопад
20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 (Парк Юрского периода) и 27 пропущены. Но тут где-то мог быть Нью-Йорк.

Мда, всё успеть посмотреть за полчаса явно нельзя, надо было брать на прокат кар или квадроцикл (как он правильно называется?). Еще по парку можно передвигаться на монорельсовых вагончиках (те что поверху летают) за дополнительную плату, но говорят, там душно, и я не знаю, сколько времени он тратит, чтобы всё объехать, - на полпути ведь не соскочишь.
В общем я сделала ненужный круг и опять вернулась к Эйфелевой башне. И снова Европа.






Моё время уже истекало, надо было спешить на паром, и вся уже вспотев в зимнем пальто под 20-градусной жарой, побежала к выходу. Пробегая мимо магазинчиков по типу деревни, я решила купить сувенир. В небольших домиках можно увидеть разнообразные сувениры от магнитов до посуды и одежды, туристы тут так и толпились. Но зная стоимость сувениров в Пекине и Шанхае (в Саду Радости самые лояльные цены), могу сказать, что здесь продавцы ее очень завышают. За какой-то магнитик, реальная стоимость которому 10-20 юаней, просили 70-80. Пришлось вспомнить торговлю на Китайской стене, и снова прибегнуть к торгу на калькуляторе. Еле сторговалась за 25 местных.



В парке найдутся развлечения для всей семьи - аттракционы, кинотеатры, кафе и рестораны, а также крытый горнолыжный курорт. Очень интересно попасть на один из мировых фестивалей, которые периодически здесь проходят, например, японский фестиваль цветения вишни, неделя индийской культуры или фестиваль пива. Также возле некоторых экспозиций можно увидеть небольшие театральные сценки или народные танцы.
Просмотр всех достопримечательностей парка может занять целый день. Сюда лучше всего приезжать с утра и гулять неспеша до самого вечера, пока не запустят в небо фейерверки. Ведь каждый день в парке заканчивается фейерверками и лазерным шоу.
Но какбы интересен не был парк, все достопримечательности и чудеса мира лучше увидеть в живую :)

После "всего мира", потратив на парк около часа, мы рванули на метро до станции Shekou Port. Тут для нас были страшны 2 вещи. Первая - опоздать - мы хотели успеть на паром в 16:30, следующий отправлялся аж в 19:15 (график), а в это время мы уже обещали отелю в Гонконге заселиться. И вторая - таможня. Ведь садясь на паром, мы пересекаем границу и должны получить выездной штамп из Китая. Какие здесь правила таможенной проверки, мы не знали, что немного пугало.

Прибыв в порт, мы сразу определили для себя, где расположены кассы, где сдают багаж, и вообще где что. Само портовое помещение оказалось маленьким, но забитым китайцами, туристов не было, точнее белокожих иностранцев. На кассе мы были одними из первых, кто покупал билеты на паром до Гонконга. Долго не раздумывая, ведь у нас оставалось еще много юаней, мы взяли билеты в первый класс, разница с обычными билетами составляла всего 35 юаней (110 - обычный билет, 145 - в первый класс).



Мы не опоздали, а даже пришлось ждать минут 20, пока не открыли гейты. На контролях нас не трогали, про багаж не спрашивали. Кроме нас иностранцев была еще семья туристов из Европы с детьми, так у них на каждого по 2 громадных чемодана, а у нас один маленький на двоих. Получили в загранпаспорт красный штамп о выезде из Китая и вот мы уже на пароме до Гонконга. В первом классе вместе с нами сидело еще 3 человека - китайцы. Нам предложили кофе и я попросила без сахара, на что китаянка-стюардесса посмотрела на меня с удивлением и все-равно принесла кофе с сахаром. Первый класс находился на верхней палубе, там же, где и кабина управления, ниже распологался второй класс и он был почти забитым. Мы же с комфортом и Сантой на окне плыли в направлении последней нашей точки путешествия.



Гонконг встречал нас туманом, завезенным лондонцами, когда остров был еще британской колонией (1842-1997гг.). В 1997 году его вернули Китайской народной республике на 50 лет. При всём при этом Гоконг обладает широкой автономией, оставляя за собой контроль над законодательством, полицией, денежной системой и другими сферами.
На фото справа с края - здание из голубого стекла - это наш отель Island Pacific Hotel.



Настроение поднялось от вида на залив Виктория, гонконгских высоток и высадки на берег после полутора-часового переплава, пока мы не зашли во внутрь Hong Kong Macau Ferry Terminal и не стали в длинную и медленно передвигающуюся очередь к паспортному контролю. Первый раз мы так долго ждали своей очереди, чтобы нам поставили заветную печать-разрешение на пребывание в Гонконге до 14 дней, что на улице даже стемнело.






Немного дезориентировавшись после долгого пребывания в закрытом помещении, мы вышли в большой торговый центр. Мысль - надо поменять деньги. Но уже было поздно (19 часов) и банки не работали. Оставались обменные пункты. Перед поездкой я даже не подумала про них почитать. Поэтому первый наш обмен вышел абсолютно невыгодным для нас. В итоге оказалось, что в Гонконге этих обменных пунктов, как у нас в начале 90-х, - на каждом шагу, и надо было не мотать круги в торговом центре, а выходить сразу на улицу.

Первое сильное впечатление уже при выходе в город произвели яркие двухэтажные автобусы и привычное после Японии левостороннее движение.






Наш отель располагался на красной линии, так что найти его не составило труда. Пафосный вестибюль. Консьержи в черных костюмах и белых перчатках, открывающие двери. Большие люстры европейского стиля над эскалатором, что вел на рецепшн. И новогодние гирлянды и елочки.
На рецепшене приняли распечатку с букинга и попросили всю сумму за все дни плюс сверху за бар. Дали карточку-ключ от номера и проводили к лифту. Удивление вызвал номер нашей комнаты. В отеле 29 этажей, а на карточке стоял номер, начинающийся на 07. Мы сразу подумали, что у них такая нумерация, но подозрения оправдались - наши апартаменты находились всего лишь на 7-ом этаже. После квартиры на 18 этаже в Шанхае - этот факт удручал.
Отель выбирали из-за расположения и окон от пола до потолка. Для нас здесь была важна даже не стоимость, а вид. Но на 7-ом этаже сразу как-то не хотелось открывать шторы. Плюс с улицы доносился шум дороги - напротив отеля находился въезд в туннель под заливом на полуостров Коулун. Да и с подключением к интернету возникли проблемы. Так что разочарование и желание поменять номер были просто невероятными.
Но спустившись в ближайший 7/11, купив там пива и открыв баночку японского Asahi в номере, мы плюнули на всё, распахнули шторы и начали наслаждаться видом. Вечер 30 декабря, а с Коулуна приветливо поздравлял уже с Новым 2012 годом Международный коммерческий центр - следующая высотка, на которую мы хотим подняться. Несмотря на то, что мы выбирали дешевый номер, нам дали один из популярных - с угловым видом на залив Виктория. Две стены номера были полностью стеклянными. Интернет оказался быстрее китайского и нам удалось загрузить вконтакт больше фоток. Брат закурил, ведь у нас была комната, где разрешено курить, и как оказалось номера для курящих находятся в отеле всего на трех этажах - 6-ом, 7-ом и 23-ом. После горячей ванны усталость сошла на нет. Жизнь наладилась :)









Тяжелый день перездов закончился, а наш уикенд в Гонконге только начинается.

Продолжение следует...

транспорт, самолет, отель, Шэньчжэнь, музеи, Шанхай, Гонконг, Китай

Previous post Next post
Up