Продолжаем кулинарную тему. Итак, начался сезон свежих крабов. На рынке продают живых из аквариумов. Как и рыбу, их не взвешивают, а продают поштучно. Цена - от 500 до 1200 рублей в зависимости от размеров. Вот этого товарища я купил за 800 рублей:
Для масштаба: ширина столешницы 50 см.
Сначала хотел сварить его целиком, но потом, рассудив что если варить с жабрами и потрохами, то вкус от этого не улучшится, решил сначала его разделать. Хорошее видео как разделывать краба вот здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=EPethXbXOdYЕстественно, если краб живой, сначала надо его убить - приставить острый нож (Коля, как раз твой подарок пригодился) к сочленению панциря между глазами и резко нажать. Разделанные части краба варятся в подсоленой воде. После варки ноги надрезаем вдоль ножницами или острым ножом и вынимаем мясо. Клешни разбиваем, из сочленений нижнего панциря мясо достаем ножом или черенком ложки.
В итоге из моего краба получилось грам 700 вкуснейшего мяса. Для сравнения, зимой замороженное крабовое мясо продавалось за 2000 руб/кг. Но свежее, понятное дело, c замороженным не сравнить.
Let's continue with cuisine theme. A season of fresh crabs already started. You can buy live crab at the market from an aquarium. The same as for fish, they are sold not by weight, but by piece. Cost is from 500 to 1200 RuR depending on size. I bought the guy on photo for 800 RuR. For a scale: the table width is 50 cm.
By initial intention was to boil the whole crab, but then I thought that taste will be better if boil him without gills and guts, so I decided to butcher him. Here is the good guide how to butcher a crab:
http://www.youtube.com/watch?v=EPethXbXOdYActually, if a crab is live it must be killed first. Just put a sharp knife (the gift of my friend Nick was very useful in that case) to a joint carapace between the eyes and sharp click. Then you need to boil parts of a crab in a salted water. After boiling, incise legs along by scissors or sharp knife and pull out a meat. Break a claws. Pull out a meat from joints of a bottom shell by knife or by spoon handle.
After all, I got about 700 gr of a delicious meat from my crab. For comparison: at winter cost of frozen crab meat was 2000 RuR/kg. But obviously, the fresh one is much better.