Ну вот мы и вернулись...
Коротко:
5400 км, 16 дней.
Москва - Брест - Острава - Инсбрук - Аугсбург - Вена - Москва.
Это было наше первое путешествие не машине, да еще и с ребенком. Но нам очень понравилось!
Эх, почаще бы... Будем стараться:-)
Давно мы хотели попутешествовать на машине, Европу давно и нежно любим, 2 катальных сезона не выезжали в горы - понятное дело из-за Майи. В общем, все звезды были расположены так, чтобы в очередной отпуск мы поехали зимой кататься на досках в Альпы на машине. Вопрос, куда деть Майю не стоял, естесвенно с нами - нужно ребенка приобщать к хорошему и правильному отдыху.
Машине была куплена зимяя "резина-липучка", взят напрокат багажник THule. Ох как он нас выручил, спасибо ему.
Маршрут наш лежал из РОсии, через Белоруссию, Польшу в Чехию и далее в Австрию.
Выехали мы 17.02 в 6 утра. За этот день мы проехали Россию и Белоруссию. В Белоруссии мы были первый раз, но ехать по ней одно удовольствие - автобан с хорошим покрытием, 120 км/ч. Немного заблудились в Бресте - надо было свернуть влево, а мы почесали прямо. На границе провели 2 часа - 1 час Белорусская таможня, 1 час - Польская. На заметку: на Белорусской границе с детьми до 3 лет можно без очереди проезжать - мелочь, а приятно.
В 20 км от границы нашли приятный отельчик "Pod Debami" и за 50 евро за все переночевали в удобной теплой комнате с душем и всеми делами, а также вкусно позавтракали.
18.02 - Польша - Чехия. По польше ехать тяжело - скорость 90-50. Трасса проходит по тысяче населенных пунктов и в каждом фоторадар. А штраф по почте получить не хочется, вот и соблюдали в основном. Плюс большая часть дороги по 1 полосе в каждуй сторону и много круговых, на которые если въезжает фура, то все стороны астревают, пока она там развернется. Поблудились немного в Katowice - у них там покруче нашего МКАДа дорога с кучей съездов, а навигатр не все знал, вот и петлял нас. И тем не менее около 8 по Чешскому времени мы приехали в деревню Хуквалды, где нас поджидал чешский коллега и столик в ресторане "У поморника", где по показаниям Г. подают обалденные стейки. Да, стейки действительно достойные и "пивечко" очень вксное. В общем приятно ровели время компании Романа С. и его беременной жены чешки Даши, я только так и не поняла это у нее чешское имя или русский вариант. Майя носилась по ресторану, разве что в очаг, где жарились стейки, не залезала, как Буратино, а все остальные помещении иследовала. Это был ее первый настоящий ресторан!
19.02 - Чехия - Австрия, где нас уже ожидало дружественное нам семейство немцев в домике, который мы с ними заранее сняли. Не дорога - одно сплошное удовольствие, быстрая, ровная дорога, с кучей указателей, чем не очень грешат наши, да и польские дороги...
Дорогу Майка перенесла отлично - спала, ела, играла, читала книжки, смотрела мультики - все по ходу движения на заправах регулярно выходили прогуливаться и разминать косточки. Я поняла, что главное для нее это постоянная смена дейтельности, пусть даже в автомобильном кресле.
Жили мы в 6 км от Инсбрука, на склоне горы. Целую неделю отдыхали на курорте Patcher - Kofel, где в 1964 и 72-м годах проходили зимние олимпийские игры.
Сутра выезжали все вместе на гору и там по очереди катались и гуляли с Майкой, благо там ей очень нравилось и всегда было чем заняться. За это время она отказалась от детской еды и перешла на взрослую, так как обедали мы почти всегда в кафешке на горе.
href="
http://pics.livejournal.com/anja_rizhaya/pic/0005d0yh/">
После обеда она с удовольствием спала прямо там в коляске на свежем воздухе. Мы докатывали до 3-4 часов и ехали домой отдыхать...
Ски-пасс на день стоил 29 евро, на 2 часа 16. Трассы были разные - чем выше, тем круче и сложнее. Хотя и на 3 очереди из 4 было несколько отрезков приятного "синего" оттенка...
Инсбрук прекрасный город, лежащий в расщелине между гор. В один из дней мы решили днвное катание заменить прогулкой о городу и не пожалели...
Там же Маюне была куплена супер-апка моей мечты. Вот!
В Инсбруке, кстати, посетили еще бассейный комплекс. Маюня бултыхалась в детских басейнах с горками и водопадами, а взрослые катались с горок, грелись в сауне и плавали под открытым небом:-) В общем, всем было клево!
А по четвергам и пятницам на Кофеле вечернее катания - с 17 до 21, освещают трассу и катайся себе на здоровье.
26 числа мы распрощались с таким приветливым Olympia House и Австрией и отправились в Аугсбург поностальгировать.
Там мы были 2 дня. В воскресенье так как ничего не работает отправились в зроопарк. Маюн, кстати, была в зоопарке впервые, но ей понравилось, хоть мне понравилось больше:-) сто лет не была в зоопарке... особенно жирафы - они огромные!
Жаль, что в феврале всего 28 дней.
1 марта мы выехали в Вену. Вена встретила нас хорошей погодой и ужасной звукопрницаемостью стен в отеле. Нам удалось побродить по дворцам и кафешкам, покушать венский шитцель и знаменитый торт Захер, которй на поверку оказался обыкновенной "Прагой", покататься на колесе обозрения, несколько раз заблудиться, посетить Museum Quartier и все за 2 дня. Вена как-то странно построена, что мы часто не могли понять где находимся и как-то терялись на карте. Это ужасно бесило Г. поэтому ему там не понравилось, а мне понравилось - карсивые дворцы, парки. Еще первыйраз наткнулись на детский музей, где есть представления для детишек вообще от 0. Но мы опоздали на наше педставление про подводный мир... С удовольствием вернулась бы в Вену, только летом или весной.
Венский шнитцель - ага:-)
3.03 не рано сутра мы выехали из Вены. Сутра неожиданно обнаружили квитанцию на уплату штрафа под дворничком. На 21 Евро. Но не нашли, где оплатить, и решили потом как-нибудь решить этот вопрос...
К вечеру были на Польско-Белорусской границе. Решили Пересечь границу сутра, а переночевать в Польше. И правильно сделали.
04.03 Сутра - мы приехали туда около 9.30 - мы провели на обеих таможнях всего 35 минут и с радостью въехали в дружественное пространство Белоруссии. А в 12 вечера уже были дома.
За всю 5-тысячную поездку мы не испачкали машину так, как за последние 15 км по МКАДу. Welcome Home!