"Волшебные сухарики" - имбирное печенье. На конкурс.

Jan 28, 2011 18:09

Вообще-то я не сторонник запуска мелких на кухню. Сам знаете, чем это черевато. Но все-таки у меня расчтет дочь, будущая хозяйка! Бывают моменты, когда Майя так просится, так искренне интересуется и тянется помогать, что мое материнское сердце не выдерживает и разрешает ребенку повеселиться! Честно сказать, я и сама получаю массу позитива, от таких совместных игр:-)



Когда Майя была поменьше она просто залезала в кухонные шкафчики и вынимала оттуда содержимое. Попутно то, что можно было высыпать из коробок рассыпалось и размазывалось по полу... Очень она переживала, что не может открыть жестяные банки с консервами, очень расстраивалась. Поэтому их я всегда ставлю в зоне доступа (молодой маме на заметку)...



К недавно прошедшим новогодним праздникам решила я научиться готовить имбирное печенье! Уж больно красиво оно выглядело на елках в кино и на страницах интернета. Сказано, сделано - нашелся рецептик.
А теперь смотрите сами, что у нас получилось...

Рецепт довольно прост, только нужно сказать, будьте осторожны, если у вас бывают аллергии, специи ведь сильный аллерген, да и мед тоже. Но у нас ни разу ничего не высыпало, даже при условии, что Майка ест и сырое тесто тоже;-)

Ингредиенты:

30 г сахара

60 г меда

0,5 ч.л. молотого имбиря

1 ч.л. молотой корицы

0,5 ч.л. молотой гвоздики

0.5 ч.л. соды

50 г сливочного масла

1 яйцо

около 200 г муки.



Кладем в кастрюлю сахар, мед и все специи, доводим до кипения, снимаем с огня. Добавляем соду, размешиваем. Смесь должна сильно вспениться.

Нужно отметить, что в процессе нразмешивания ингредиентов Майя очень любит еще и заниматься художестенным размазыванием теста по столу, стульям, себе и маме, да и вообще всему, что под руку попадется. Но с не меньшим энтузиазмом, она вытипает потом все, что испачкала, полотенчиком или тряпочкой:-)



Кладем в кастрюлю нарезанное кубиками масло и размешиваем, пока оно не растворится. Добавляем яйцо и муку, замешиваем пластичное тесто.

Заворачиваем тесто в пленку и откладываем в холодильник на полчасика. Так Юлия Высоцкая делает. Мы делаем и так и так, в смысле не кладем остывать.
Из остывшего теста они пышнее получаются, а из теплого более плоские.

Из теста раскатываем пласт толщиной 0,5 см и вырезаем формочками печенье. Если вы собираетесь вешать печенье на елку - перед выпеканием в каждой печеньке сделайте отверстие для нитки или ленты (можно задней стороной карандаше с предварительно выковыренным ластиком).



Кладем на противень и выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 12-14 минут, пока не зарумянятся края.

Вынимаем, остужаем, посыпаем сахарной пудрой и вуаля! Иногда мы еще покрываем сахарной глазурью и посыпаем посыпками, но этот процесс зафотографировать не представляется вомзожным, потому что все руки в глазури, а фотоаппарат все-таки жалко:-)

Приятного вам кофе- и чаепития!

P.S. Первый раз запечатлела процесс!
Первый раз разукрашивала в фотошопе!
Первый раз написала такой длинный и красивый пост!
Надеюсь, читателям понравится!
Previous post Next post
Up