Годная статья. Всё так и есть. И какого-то системного выхода из этого не просматривается. Уйдёт с высших должностей то поколение, о котором пишет Мараховский, придёт поколение "сервис-менеджеров", что ещё хуже, на самом деле.
Уважаемые читатели!
Колонка о
сервис-поколении, доросшем до потолка в своих банках и сетевых СМИ и жаждущем новой приватизации, - вызвала отклик граждан. Главная претензия, если отжать эмоции, следующая: «Даже в ваших так называемых растущих отраслях госэкономики - всё хреново. Специалисты получают по 10-20 тысяч. А вы про «россиявстаётсколен» бредите».
Оставив в стороне парадоксальный вывод некоторых читателей, что сервис-поколению на этом основании нечего предъявлять, надо сказать коротко по сути.
Да, всё так и есть. Довольно хреново.
У меня есть знакомый физик-атомщик. Молодой, как ни странно. У него среднегодовая месячная зарплата с премиями на руки - менее двадцати тысяч рублей.
Его беда в следующем: он занимаются фундаментальной наукой. Где-то рядом с ним трудятся те, кто занимается прикладной (ездят в экспедиции, готовят строительство конкретных станций), - так те получают втрое больше. Почти как средненькие московские фотографы. А этому не повезло.
Причём не повезло не просто как личности - а как классу. То есть физик-атомщик «не нужен» не как специалист, а в составе всего своего института. Этот институт, конечно, никто не закрывает - кому оно надо, весь этот геморрой с закрытием. Просто он где-то на периферии внимания высшего казённого менеджмента, а деньги получает по остаточному принципу. Вот тем, кто вертится в реальной реактороустановке (геологоразведке, добыче) - тем да, можно и платить. А эти, которые что-то там теоретическое исследуют - они сколько в месяц приносят? А сколько жрут?
…И на этом месте - стоит поговорить о самой страшной разновидности «сервис-поколения». О той, про которую я в прошлый раз не поговорил.
Собственно говоря, когда мы слышим о том, что «на самом деле в важных отраслях всё хреново» - мы привыкли к следующему толкованию фразы: это государство как система душит отрасли. Ну - или лично Путин, который «выстроил систему тотального воровства и сознательно работает на развал потенциала и деградацию общества».
Так вот. Гражданина президента мы сейчас защищать здесь точно не будем. Уверять в сто первый раз, что система тотального воровства в 1990-х была страшней, - сейчас уже тоже никакого смысла. Кто постарше - сам видел. Кто помладше - всё равно попросит перестать трахать ему мозги тяжёлым наследием и ответить за те 13 лет, что В. В. Путин у власти.
Поэтому - просто почитаем конкретные цифры. Хоть про ту же атомную отрасль. «С 2000 года объём гособоронзаказа атомной отрасли
вырос в 5 раз». «Путин поручил изучить вопрос о
финансировании Росатома из средств Стабфонда». «Госкорпорация Росатом
получит ещё 1,25 триллиона рублей госфинансирования», - пишут нам СМИ.
То есть государство как система - плохое, повторимся - всё же даёт ключевым отраслям большие деньги. И некоторые отрасли, между прочим,
дают результаты. Но вот до тех, кто в этих отраслях является самым главным стратегическим звеном, - до непосредственных работников и фундаментальных исследователей - доходят какие-то слёзы.
Внимание, вопрос. Кто же является передаточным звеном между работниками отраслей и высшей государственной властью?
«Ну да, щас автор начнёт нам лепить про хорошего царя и плохих бояр», - скажет на этом месте прозорливый читатель.
Нет, не начнёт. Мы же уже договорились, что царь плохой. И договорились, что систему он выстроил ужасную вместо прекрасной. Давайте всё же ответим на вопрос. Между работниками отраслей и высшей властью - не важно, какой - передаточным звеном является кто?
Ответ: высшие менеджеры (звучит похоже на «высшие вампиры», но это так, совпадение).
Так вот. В большинстве своём они тоже представляют собой специфическое поколение. Очень похожее на «сервис-поколение», только вдвое постарше.
Это, уважаемые читатели, его первый прототип. Ещё перестроечный. Они не сервисные отрасли развивали. Они сами осуществляли сервис по распродаже подержанного советского государства.
Этому поколению Высших Менеджеров сейчас лет 50, иногда с плюсом. Оно - предыдущее поколение «злых молодых управленцев», позднесоветских. Тех, кто составил костяк перестроечно-кооперативного и приватизационного бума, но сам в суперолигархи не выбился и, помотавшись по частным компаниям, снова возглавил госконторы.
Средняя биография такого высшего менеджера - типовая: конец 1970-х - профильное советское образование. Начало-середина 1980-х - переход на комсомольскую работу. Конец 1980-х - упирание в карьерный потолок, ибо геронтократия и кумовство везде. Рубеж 90-х - радостный переход в кооперативно-приватизационное движение. 1990-е - работа в банке, работа в корпорации. Где-то в середине нулевых, после усиления государства - возвращение на госслужбу с полным набором эффективных менеджерских привычек.
Так вот, отшифровав эти привычки, мы получим нормальный приватизаторский набор: привычка жёстко выделять действующие активы, привычка выжимать ресурс, привычка повышать капитализацию.
Это такие «системные менеджеры», у которых система по самой задумке всегда будет потерпевшей.
Этот тип менеджеров - он не зря стал фольклорным. Это про его миропонимание есть производственная шутка: «В любой компании единственный полезный отдел - это отдел продаж, он один приносит деньги. Остальные - производственники всякие и разработчики - деньги только проедают».
Носители этого мировоззрения большую часть своей сознательной жизни занимались тем, что выделяли из большой системной машины шестерёнки, которыми можно было накрутить прибыли. А остальное - ужимали и сбрасывали с баланса. И сегодня, став даже большими и системными (номинально) чиновниками, - они по-прежнему мыслят категориями выдирания полезных шестерёнок. А к другим шестерёнкам, с виду не таким полезным, относятся с брезгливостью и тихим желанием сбросить с баланса.
Это у них инстинктивное, и это не лечится. Люди, всю жизнь эффективно расклёвывавшие систему, не могут стать другими системными руководителями, кроме как дурными.
И что особенно характерно и важно. Между высшими менеджерами частных и государственных корпораций в плане мировоззрения и методов - нет вообще никакой разницы. Кто работает или работал в частных - тот в курсе: там и передача руководящих должностей по наследству, и порядковый перепад зарплат между управленцами и работниками, и откаты, и попилы, и всё что полагается (или, может, дерипаскины заводы отличаются высокими зарплатами, социальными лифтами и сбережением рабочих мест? А?).
Поэтому, кстати, так трогательно безмозглы вопли про необходимость скорее отбросить чиновных воров от корпораций и назначить на их места эффективных частников. Потому что человеческий тип частников - окажется тот же. Вся разница - в том, что он будет ещё лучше замотивирован на выделение полезных шестерёнок и сброс за борт с баланса всяких учёных дармоедов. И будет это делать уже без всякой оглядки на государство, избирателей и прочую лабуду.
…Мы сегодня имеем, кстати, почти смешной парадокс.
Реальный запрос тех граждан (в особенности юных), что с энтузиазмом ретвитят новые доказательства гниения госмашины и нищеты работников ключевых отраслей, - это есть запрос на простую человеческую справедливость.
Но при этом основным информационным подогревателем и ретранслятором этого запроса на справедливость являются, на всякий случай, инфо-органы самого что ни на есть эффективного высшего менеджмента: беловоротничковые деловые издания и ресурсы, ломящиеся от всплывающих ауди и лонжинов.
Проведите эксперимент. Поскребите любой пропиаренный фейсбучный текст, разоблачающий воровское государство, на предмет первоисточников - и упрётесь в статью какого-нибудь РБК (медиагруппа М. Д. Прохорова, на секундочку).
Грубо говоря - где-то по дороге Высшие Менеджеры перехватывают даже такой природный ресурс, как жажда справедливости. И привычно конвертируют его в свои собственные бонусы, ибо никаких иных практических выводов, кроме необходимости Второй Приватизации, публикации в массовых СМИ на выход не пропускают. В их трактовке всё упорно получается, что народ жаждет добрых бояр. Ранее известных как Крепкие Хозяйственники.
Итого:
Высшие Менеджеры в России сегодня - это прослойка, имеющая чёткие поколенческие и биографические признаки. Вне зависимости от того, в государственных или частных корпорациях они сидят. Разница между их действиями обусловлена только тем, что первые «кормятся», а вторые «капитализируют». При этом в большинстве своём, за приятными исключениями, они одинаково в гробу видали любое фундаментальное развитие: потолок их стратегического мышления - так называемый захват рынков.
И способом, каким общество может избавиться от лицезрения их потной борьбы за захват чего-нибудь, - точно не является замена первых на вторых.
В принципе им является самоорганизация общества - в профсоюзы там, массовые инициативы и гражданские движения. О формах такой самоорганизации на «низовом уровне» много и увлечённо пишет, например, наш коллега Евгений Супер - от антинаркотических до анти-работорговых.
Вся штука в том, что на системном уровне общественное противодействие Эффективному Менеджменту у нас пока не складывается. Как только речь заходит о чём-то более глобальном, чем наркоторговцы или мигрант-ульи - массовый единый плотный запрос на справедливость разлагается на ехидные комментарии в соцсетях. Или, проще говоря, - делегируется тому самому поколению Высших Менеджеров, против которых он направлен.
То есть:
- либо государству, которое преступно и воровато, но должно удариться оземь и стать честным и заботливым,
- либо частным корпорациям, которые через свои боевые листки обличают преступную вороватость государства, но из себя самих честных и заботливых ребят даже не пытаются корчить.
…Есть, конечно, ещё один кандидат, набирающий популярность. Это огнеглазый Сталин, справедливый и заботливый, лишённый всех ошибок и перекосов, сопутствовавших ему в предыдущей жизни. Он должен воскреснуть вместе с наиболее безупречной частью сталинской гвардии, раздать сознательной части общества автоматы и возглавить её.
Но, боюсь, это поколение сейчас уже всё-таки не мобилизовать.
Решила добавить часть комментов из статьи:
Александр Капри 16 ноября 2013 03:39 , Saint Petersburg
Тут, я вас полностью поддержу)
А вы обратили внимание, что "высшие менеджеры" чем-то похожи на парторгов и серетарей КПСС времен брежневского застоя... Тем тоже производство вечно мешало писать победные отчеты и брать повышенные соц обязательства. Наука того и гляди в падала в мелкобуржуазную ересь.
Это актуально и сейчас. Единоросы например, определенно эволюционируют в этом напрвлении... .
Ivan Profilov 16 ноября 2013 08:43
Менеджеров среднего звена и топ-менеджеров корпораций я называю или "говорящий попугай", или "балабол-задушевник с прекрасными навыками самопрезентации и видения будущего". По факту все они "блатные" родственники чиновников местной администрации.
…Есть, конечно, ещё один кандидат, набирающий популярность. Это огнеглазый Сталин, справедливый и заботливый, лишённый всех ошибок и перекосов, сопутствовавших ему в предыдущей жизни.
Боюсь только что на место этого кандидата может весьма легко взгромоздиться некий талантливый и хитрый самозванец, который мастерски сумеет пустить пыль в глаза и далее заниматься чем-то прямо противоположным требуемому, но с властью беспрримерной!
Ребята, будьте трезвы! Выбор самодержца - очень опасный выбор.
• олег борисов 16 ноября 2013 00:59 , Moscow
Вся беда Высших Менеджеров в том, что у них в основном юридическо-экономическое образование, к прогнозированию не способны. Отполировать выгодные шестеренки, выкинув стерые, невыгодные и надееться, что мезанизм государсва заработает может только ботаник. Надо менять перекос в образовании. Хозяиственники были в основном с техническим образованием, в Плешку шли неудачники и троешники и из них ед-цы попадали в руководители.
Николай Хомяков 16 ноября 2013 01:07
Не нужно сводить все к конфликту "физиков и лириков", технарей и гуманитариев. Андрей Дмитриевич Сахаров был гениальным физиком, но его рассуждения о политике вызывали справедливые сомнения в психическом здоровье одного из создателей водородной бомбы.
• олег борисов 16 ноября 2013 01:20 , Moscow
Сахаров творил при Крепких Хозяйственниках, при нынешних Высших Менеджерах мы б о нем и не услышали, боюсь.
Николай Хомяков 16 ноября 2013 01:34
Так Крепкие Хозяйственники зачастую вообще не имели высшего образования. А тот же Сталин по факту был эрудитом, которого нельзя жестко отнести ни к технарям, ни гуманитариям.
• _A_N_T_ 16 ноября 2013 08:09 , Zlatoust
Ну а на что же употребили свои знания нынешние "крепкие хозяйственники"? Да на разрыв производственных цепочек с последующим их уничтожением...
Да лучше б они вообще считать не умели, и то, больше пользы было бы...
Николай Хомяков 16 ноября 2013 01:39
Помимо того, это не отменяет факта полной некомпетентности Сахарова в вопросах политики и в целлом общественной жизни. Так что идиоты в равной степени встречаются среди представителей всех слоев населения, профессий, этносов и т. д.
• ЛИЮЛ 16 ноября 2013 11:40
Сахаров был более сложной фигурой, достойной менее примитивного анализа, чем здесь наблюдается. По крайней мере, его теория конвергенции двух видов общественных систем едва ли более наивна, чем существующие теории неограниченного либерализма или неосоциализма.
gacrow 16 ноября 2013 02:30 , Moscow
У Ходорковского - химическое, у БАБа - математическое, у Ливанова - физическтое...
• олег борисов 16 ноября 2013 11:29 , Moscow
Не надо выбирать! Посмотрие на столпов перестройки Вы удивитесь: Гайдар, Чубайс, Касьянов и пр. - экономисты, наш Председатель правительства - юрист (!?) Задайте себе вопрос почему первую скрипку в нашем государстве играет экономический блог, а в советское время ВПК? Потомучто военные? Нет. Потому, что Промышленный Комплекс играл основную роль!
Государству банкиров и ростовщиков не победить на мироврм рынке, куда мы так стремимся. Крепость хребта государства в Промышленном каркасе и на менеджерах далеко не уедешь.
• Бориснеельцин 16 ноября 2013 06:57
Это верно бухгалтера умеют только "экономить". Вот у нас был министр здравоохранения Досаев (сейчас министр финансов) оптимизировал расходы в здравоохранении. Результат сербская вакцина против туберкулёза (дешёвая же) масса осложнений вплоть до ампутации рук у детей. Далее вспышка СПИДа в Чимкенте из за переливания не проверенной крови, ну и ещё масса прелестей. Уволили. Отси
• Николай Хомяков 16 ноября 2013 01:04
Не знаю почему уважаемый Виктор (к сожалению, не знаю Вашего отчества) не рассматривает иную альтернативу - найти среди более чем 140-миллионного российского народа хотя бы несколько тысяч честных и компетентных специалистов, которые смогли бы заставить работать систему, в том числе изменив механизмы ротации политической и экономической элиты. Как мне кажется, тот же Михаил Владимирович Леонтьев или Анатолий Александрович Вассерман с куда большей эффективностью справлялись бы с обязанностями министра, чем любой из членов нынешнего правительства.
• андрей гоголев 16 ноября 2013 01:27 , Rostov-on-don
А вы уверены что цифра в несколько тысяч честных и компетентных не фантастика? А ещё насколько честных ив чём компетентных?
И что они будут делать? Заставят других быть честными и компетентными?
А про Леонтьева и Вассермана-почитайте и послушайте насколько склонны к перемене настроения и экстремальным эмоциям(Леонтьев) И министра какого? И кто готов пожертвовать собой ради блага соотечественников которые будут тебя презирать и ненавидеть?
Николай Хомяков 16 ноября 2013 01:47
Отвечу по порядку. Уверен, об этом свидетельствует личный практический опыт. А также тот факт, что еще пару десятилетий назад наша страна была супердержавой, что подразумевает наличие соответствующего кадрового потенциала. Честных настолько, чтобы работать на благо общество, компетентных в достаточной степени, чтобы эффективно справляться со своими обязанностями. В том числе и заставят, посредством репрессий и реформирования кадровой политики и сферы образования. К переменам настроения свойствены все люди. Этот недостаток имели почти все без исключения великие лидеры, известные мировой истории. Любого министра. Любое публичное лицо априори готово к презрению и ненависти аудитории (хотя они вообще-то необязательны - и Бонапарт, и Август, и Перикл породили свои "культы личности").
Добавлю: если следовать Вашей позиции, и на всю Россию не найдется хотя бы несколько тысяч честных и компетентных специалистов, то почти все население России - бесчестные вороватые идиоты, т. е. самые бредовые заявления махровых русофобов - чистой воды правда.
ephor 16 ноября 2013 02:31 , Moscow
Позволю себе ответить Вам метафорой: эти несколько тысяч, несомненно, есть - но вероятность того, что они "найдутся" (т.е. неведомой силой окажутся в правительстве) - примерно такая же, как вероятность, что в ёмкости с газом все быстрые молекулы соберутся в одной части этой ёмкости. Есть такие молекулы, их достаточно много - но в кластер горячего газа они сами по себе не соберутся никогда. Верить, что несколько тысяч честных и компетентных, автомагически превратят государство в четкую, отлаженную машину - это, простите, примитивный механицизм, перестающий даже в физике "работать" при рассмотрении систем, состоящих из, хотя бы, десятков элементов.
Николай Хомяков 16 ноября 2013 03:13
Никто и не расчитывает, что они найдутся сами. Найти их и организовать - одна из важнейших задач кадровой политики государства на сегодняшний день. Что же касается вопроса о том, смогут ли они переменить систему, то могу напомнить, как в 1917 г. далеко не самя многочисленная партия большевиков приблизительно за 8 месяцев сумела разгромить российские элиты, располагавшие огромными ресурсами, и запустить (а затем и осуществить) программу полной смены социально-экономического и политического строя в стране. Точно также малочисленная группа реформаторов в свое время провела Реставрацию Мейдзи в Японии, вытянув страну из средневековья в эпоху пароходов и железных дорог. Да и история возникновения принципата в Риме по сути сводится к уничтожению деградировавшей старой элиты (в ходе гражданский войн и сопутствующих проскрипций) с последующим обновлением рядов истеблишмента за счет людей, делом доказавших свое право присутствовать среди сенаторов и всадников.
• ephor 16 ноября 2013 03:53 , Moscow
"Найти их и организовать" - это не для государства задача, а для deus ex machina, каковая в природе не наблюдается - только в классическом театре. Большевики же к власти пришли сами, поведя за собой народные массы - это в феврале их было несколько тысяч - а к октябрю стало куда больше. Вы же не будете утверждать, что приход большевиков к власти был результатом решения "важнейшей задачи кадровой политики Российской Империи"? Или большевики пришли на места министров? Нет же - произошел слом государственной системы вцелом - возвращаясь к "околофизическим" метафорам - произошел фазовый переход.Большевики не заняли места шестеренок в старой системе государства - нет, они её заменили, кристаллизовали новую вокруг себя. И вот тут кроется и объяснение, и историческая ловушка: смена государственной системы - это всегда переход через хаос. И всегда "русская рулетка" - на приведенные Вами выше исторические примеры есть на порядок больше иных примеров, когда государство не перерождалось в котле революции, а просто уходило в историческое небытие. "Бух в котел - и там сварился". И на каждый пример успешного перехода можно привести несколько примеров полного краха. Поэтому-то все переходы через хаос - это всегда результат воздействия массивных исторических сил, превышающих собственно "энергию связи" государственной системы "трансформируемого" государства.
P.S.: А большевики, будучи назначеннными на министерские должности временного правительства выглядели бы не менее жалко, чем те же кадеты.
Николай Хомяков 16 ноября 2013 04:58
"не для государства задача, а для deus ex machina" - Август, Наполеон, Рузвельт, Сталин, Гитлер, встав во главе государства, достаточно успешно справились с этой задачей. Как и множество иных правителей или же элитных группировок. Это всего лишь кадровая политика. "Большевики же к власти пришли сами, поведя за собой народные массы - это в феврале их было несколько тысяч - а к октябрю стало куда больше" - получается, что эти несколько тысяч за короткие сроки смогли возглавить сотни тысяч и провести революцию в стране с многомиллионным насесением. Вы лишь подтверждаете мои слова.Приход большевиков к власти был результатом провальной кадровой политики последнего российского императора. Вы пишете, что большевики "заменили собой государственную систему" - но это лишь подразумевает, что они стали "шестеренками" реформированного государственного организма. Республика или монархия - это все равно одна из формгосударственного устройства. "на приведенные Вами выше исторические примеры есть на порядок больше иных примеров, когда государство не перерождалось в котле революции, а просто уходило в историческое небытие" - но это же не отменяет возможности приведенного мною варианта развития событий, а, напротив, констатирует реальность его потенциала. "И на каждый пример успешного перехода можно привести несколько примеров полного краха. Поэтому-то все переходы через хаос - это всегда результат воздействия массивных исторических сил, превышающих собственно "энергию связи" государственной системы "трансформируемого" государства" - извините, но одно из другого не следует, вы нарушаете нормы импликации. "А большевики, будучи назначеннными на министерские должности временного правительства выглядели бы не менее жалко, чем те же кадеты" - большевики сохранили, укрепили и расширили собственную власть, в отличии от кадетов.
Владимир Кондров 16 ноября 2013 14:07 , Warsaw
Личность в истории всегда играла исключительную роль : один человек , придя к власти , поворачивал в том направлении , в котором считал нужным .На примере нашего государства это наглядно видно . Возьмем , к примеру , Ленина...Сталина...Хрущева...Брежнева... Горбачева...Ельцина...
Артур Хачатрян 16 ноября 2013 13:04
для физиков не проблема элементарными методами выделить из газа молекулы с большей скоростью.
Мысль надеюсь ясна
найти среди более чем 140-миллионного российского народа хотя бы несколько тысяч честных и компетентных специалистов,
А у этих специалистов на лбу выгравюравано "Честный"?
Выростить новое поколение - длительная процедура. Да и не так много его (25+) осталость после лихих 90-х. Еще при союзе была проблема под названием "Дети войны"... нерожденное поколение. Дети тех кто во время ВОВ были детьми. Лихие 90-е мало чем отличаются по потерям населения от той войны. А вот по потерям воспроизводства даже превосходят. Ну хотят рожать и восспитывать детей те кто в лихие 90-е мечтал быть бандитами и проститутками.
Николай Хомяков 16 ноября 2013 05:17
"А у этих специалистов на лбу выгравюравано "Честный"?" - А Вам знакомы такие понятия как "психология", "аналитика", "информация"? Римляне еще до нашей эры смогли - мы, имея преимущество в 2000 лет опыта и развития науки, конечно же не справимся) Повторюсь, по логике, предполагающей отсутствие этих нескольких тысяч специалистов, мы должны признать, что живем в стране победившей дегенерации и срочно должны выстроиться в очередь к биореакторам во искуплдение вины перед всем человечеством за сам факт своего существования)
• ЛИЮЛ 16 ноября 2013 11:46
Один кандидат у нас уже есть -Николай Хомяков. Как бы вот вокруг него организовать "несколько тысяч" ...
Вообще-то тяга к простым решениям неизбывна. Но малоэффективна, если не "с точностью до наоборот".
Николай Хомяков 16 ноября 2013 13:15
Кто сказал, что это простое решение? Вам кажется, что на посту генсека (должность по кадрам) Сталин особо не напрягался, и система возникла сама собой?
ViktorShvarc 16 ноября 2013 09:17
Ваше заблуждение уже было проверено в начале 90-х, когда считалось, что главное - честность, "демократичность", а не профессионализм. И действительно, на многие руководящие посты и должности пришли не только вороватые и хитрые, а и честные, и справедливые. Что вышло - знаете сами. Честность профессионализм не заменит. Это в кино - Максим Центробанком успешно управляет, потому что в ссылке был неплохим бухгалтером. В реалии - очень много профессионалов стояли за всеми отраслями народного хозяйства.
Вообще-то, автор статьи затронул тему, сам того не зная, достаточно больную не только у нас, а на том самом благословенном Западе (хотя и в несколько другом варианте). А именно - большой разрыв в зарплатах у менеджеров по продажам и сотрудников производственных и научных отделов. Это является источником, среди прочего, и внутренних конфликтов предприятий, не обязательно крупных, но и средних, и мелких. Передо мной стоит на полке книга "Оплата труда" Армстронга и Стивенса - в ней разбирается и проблема дискриминации по оплате (и говорится, между прочим, о роли законодательства в установлении РАВЕНСТВА ОПЛАТЫ ЗА РАБОТУ РАВНОЙ ЗНАЧИМОСТИ!!!). В Госкорпорациях определение уровеня оплаты разработчиков и технарей не должно отдаваться исключительно на откуп руководителям этих корпораций.