В любом государстве, прежде чем начать некое большое дело, надо правильно ставить задачу. Не многословным научным языком или новомодными терминами типо модернизации, инновации и прочая несусветная чушь. Возмём незабвенного Лаврентия Палыча.
Сука ведь был несусветная, но именно он оказался тем организатором, который и собрал "бусы на ниточку": Курчатова, Королёва и прочих. Начинается всё с поставленной задачи. Ставил задачу в том товарищ Сталин. Нужна, мол, нам водородная иль там атомная бонба, нужно выходить в космос. Задача поставлена. Далее подключается "решатель задач", сиречь организатор. Вот далее он, решатель, и думает - кого привлечь под эту задачу, какие ресурсы подтянуть и наизать на ниточку: научные, экспертные, организационные, технические, технологические, промышленные. Выстроить цепочку, нанизать бусы на ниточку. Создать систему. А далее система уже начинает работать сама. Так что... не Курчатов и Королёв вот этот рывок сделали, а правильно поставленная задача и правильно подобранный организатор, выстроивший систему и привлекший необходимый ресурс. Что же сейчас? СколЬково? А что за СколЬково такое? Построенные корпуса и жильё для студентов? Это что - задача такая была? Ну, видимо, да. Мол, под построенные корпуса к нам и учёные прибегут со всего мира. Ещё раз - ха.
Разве нет у нас наукоградов, которым предоставлены всевозможные льготы? Только наукограды эти в большинстве случаев сдают территории под офисы и конторы, а то, что остается им.... Ну, делают на своем оборудовании заказы для частных высокотехноличных производств. А как же в СССР было? Что, там не было самоорганизации в деле, например, продвижения НТП и всяческих изобретений? Да была эта самая самоорганизация. Давалась задача. Пусть, да, в основном военно-промышленному комплексу. Пусть под эту задачу давалось финансирование кому-то одному. Но сотни и тысячи КБ за счет своих средст вели первоначальные разработки под эту задачу, коии (разработки) потом рассматривали экспертные советы. Были институты и у вояк, которые курировали и отслеживали все разработки, ведущиеся параллельно и выбирали из них на экспертных советах лучшие.
Нда. Хоть и сволочь был Берия, но - организатор (решатель задач). Сталин же - постановщик этих самых задач. Мы видим в нынешней российской действительности хоть одну правильно поставленную задачу, ммм??? Не считать же задачей борьбу с коррупцией, которая всего лишь дымовая завеса. Да и абсурд сиё, а не задача. Куда же делись нормальные организаторы, обладающие природным даром решателей задач? А они, как бусы с ниточки - рассыпались. Под коряжками, по овражкам..Коряжками и овражками могут быть и частные бизнес-структуры, и даже, вы не поверите, отдельные личности в силовых структурах. А может даже и в правительстве.....на низовых должностях... Нет целей, нет поставленных задач, - нету и их решателей.