Помогать, а не вредить. Прощай, 2017

Dec 31, 2017 21:38


Эта заметка, с одной стороны, не связана непосредственно с наступающим новым годом и не является подведением неких итогов года уходящего. А с другой стороны, всё же именно последние декабрьские дни сподвигли меня на написание текста, в котором я отвечу на ваши накопившиеся вопросы. Прошу прощения у всех, кто ждал от меня личного ответа, но опыт показал, что лучше ответить сразу всем. Откровенно и искренне
.

Основная тема этой нашей предновогодней беседы - помощь людям: многие из вас спрашивали, как же, на мой взгляд, помогать, а не вредить тем, кто доверяет тебе самое сокровенное? Ряд ваших вопросов связан с тем, как стать “хорошим психотерапевтом”, стоит ли учиться у тех или иных персоналий (имена и организации умышленно не называю), получать те или иные дипломы, корочки, ездить на тренинги к определенным психологам, врачам, эзотерикам и т.д. Немало вопросов поступило от студентов-будущих психологов: какие методы изучать, что работает, а что не работает, как и где повышать квалификацию, набирать профессиональный  инструментарий. И красной нитью во всех ваших вопросах шла идея-заповедь: не навреди. Чему я искренне рада. Что всё же есть достаточное количество людей, кому небезразлично, как сказывается на жизни других людей их собственное поприще.

Во-первых, отмечу, что всё же я не претендую на истину в последней инстанции. И то, что я “выдаю в эфир" является продуктом моего осознания. Что, возможно, не является универсальным и подходящим всем без исключения.

Во-вторых, я давно отказалась от идеи изменить мир и "спасти деградирующее человечество", в силу того, что расширила восприятие себя и в целом мироустройства. Отказалась от ложных целей, навязанных миссий и предназначений - манипуляций, одним словом.

В-третьих, я убедилась, что невозможно помочь кому бы то ни было, когда он к этому не готов, и научилась отказывать в помощи. И даже не отвечать на некоторые письма, раньше мне это казалось недопустимым и неприличным.

Ну и наконец, поскольку всё иллюзия, в том числе и то, что вы считаете мной, то можем допустить, что этот текст я пишу для себя, так сказать, в стол, поэтому прошу не относиться к нему с излишней серьёзностью.

Что касается юридических аспектов помогающих профессий, предлагаю прочитать раздел Q&A на моем сайте anisimova.ru . Там и о том, как выбрать специалиста, и чем отличается психолог от психотерапевта или психиатра и т.п.

Сейчас же я ещё раз расставлю акценты.

Нужно понимать, что рынок психологических и психотерапевтических услуг в целом в России носит нецивилизованный, неразвитый характер. До сих пор не принят закон о психологической помощи населению, то есть по сути психологи действуют вне правового поля. Несмотря на то, что имеют официальные дипломы. А тем более психологи-психотерапевты. До сих пор считается, что психотерапия это медицинская деятельность - ведь в термине есть 'терапия’. Более того, стоит учитывать, что психологическое образовании в России, увы, гораздо хуже по качеству в сравнении с Европой, США и Канадой (а вероятно и с Австралией и не только) в практическом плане. В основном студенты изучают теорию, а чтобы нормально практиковать придется обучаться и обучаться, преимущественно из собственного кошелька. Что не все вчерашние студенты могут себе позволить. Либо качество помощи будет на уровне 'бла-бла-бла’.

Есть основания считать, что государству не выгодно наличие качественной психологической и психотерапевтической помощи населению, ведь человек в результате становится более свободным и осознанным, менее управляемым и зависимым. Не поэтому ли можно заметить, как с помощью того же телевидения и других средств массовой коммуникации ведётся политика дискредитации и обесценивания этой непростой и нужной деятельности?

То есть стоит понимать, что если вы чувствуете потребность действительно помогать, а не вредить, вносить свой вклад в развитие, эволюцию человека, то по сути вы как бы начинаете плыть против течения, быть не в тренде. Вы не новые зависимости, страхи и ограничения формируете для человека, а поддерживаете его в процессе освобождения и вспоминания себя настоящего, в его пробуждении, выходе из иллюзии.  Как можно догадаться, для этого нужно основное - самому быть относительно свободным, свободнее и смелее того, кто к вам обращается за помощью.

Насчёт того, где поучиться. Не будет лишним понимать, что медицина, психология, те или иные эзотерические, духовные направления в большинстве своем являются, говоря прямо, материализованными эгрегориальными образованиями. Они предлагают нам тот или иной способ интерпретации внешнего, наблюдаемой нами картинки. Того что обычно и называют объективной реальностью 😉 Всего один. И каждый способ кажется вполне себе реальным и правдивым. Но самая простая практика, элементарные наблюдения показывают, что ни медицина, ни психология, ни разные практики не справляются с большинством ситуаций, стоящих перед человеком. Результаты в лучшем случае временны, если о них вообще можно говорить. И не потому, что люди дурачки, плохо стараются и ничего не хотят (хотя и такое иногда бывает), а потому, что устроено всё несколько сложнее и интереснее. И нужно для начала понимать, кто ты есть, чтобы иметь возможность что-то действительно изменить. А не пребывать в очередной иллюзии.

Ни с одним из нынешних эгрегоров я не рекомендую “сотрудничать”, они все деструктивны. И вы не будете в выигрыше, отдавая свою энергию, свободу восприятия и движения. Даже если вам временно создадут иллюзию позитивчика, бодрости, подобия осмысленности вашего бытия. Как показывает практика, когда человек пытается взять контроль над эгрегором, управлять им в своих целях, вербуя последователей и убеждая их, как им это выгодно и хорошо, на самом деле он сам попадает в ловушку, сознание сильно ограничивается и человек вообще не принадлежит себе. Ведя всех, кого он “приручил” - в пропасть. Это касается в том числе и управляющих структур более высокого порядка.

Если уж совсем честно и прямо, я не обнаружила ни одного метода, подхода, направления, которое стоило бы изучить и практиковать всю жизнь или даже год-другой. Я бы сказала, что в текущем положении “глобальных дел” стоит полагаться больше на свои чувства (для этого нужно как минимум быть способным чувствовать и отличать чувства от ограничений ума). Увы, ум это не наш друг, это вообще не мы и не часть нас. А любой метод, даже самый любопытный, нужен в первую очередь именно уму. И, как мне удалось обнаружить, изменения происходят не за счёт техник и технологий, они нужны больше для отвлечения ума, в то время как человек формирует и реализует свое намерение. За счёт внутреннего, а не внешнего, конечно же.

Возможно, эти мои ответы вызовут ещё больше вопросов. Неудивительно. Ведь я затронула ряд обширных категорий, которые не раскроешь в нескольких абзацах. Если вам будет интересно, я буду постепенно раскрывать их дальше. Подписывайтесь на мой Инстаграм, я преимущественно там буду вести диалог, возможно, и прямые эфиры как-нибудь организую.

анисимова, психотерапевт, психотерапия, развитие, эгрегор, психолог

Previous post
Up