"Жизнь мудрее всех наших ухищрений": интервью с Анной Анисимовой

Oct 08, 2016 19:12

    И дня не проходит, чтобы мне не задали вопрос типа “у меня невроз/понос/цирроз, посоветуйте, что делать?”. Давно нужно было подготовить четкий и подробный текст о психологической и психотерапевтической помощи, в котором пояснить, какие специалисты есть на сегодняшний день на рынке, в каких случаях к каким из них стоит обращаться и на что рассчитывать или не рассчитывать. А особенно рассказать о себе, ведь результаты психотерапии, по данным исследований, в большей степени зависят не от применяемых методов, не от научных званий, опыта и возраста специалиста, а от его личности, от его мировоззрения. Мы решили предоставить эту информацию в виде интервью. Мы - это я и мой коллега, выступающий в роли интервьюера.

Вступительное слово (А.А.)

- Анна, а что, к психотерапевту можно обратиться и с такими проблемами? И как понять, к кому нужно обращаться: психологу, психотерапевту, психиатру или кому-то еще. Вот вы называете себя психологом и психотерапевтом, что это означает?

- Конечно же, сказанная мною фраза ироничная. Хотя психосоматика сегодня все более популярна, многие уже осведомлены о том, что физические “болячки” берут свое начало в глубинах человеческой психики, “все болезни от нервов”. Полки книжных магазинов уже не первый год заставлены монографиями того же Менегетти, известного итальянского специалиста. Я хочу сказать о другом, в первую очередь об искаженном восприятии роли психотерапевта и задачах психотерапии.

Я бы даже рассмотрела ваш вопрос шире. К кому идет человек, если у него проблемы, которые ну никак не решаются сами собой, если на них не обращать внимания? Или если бесконечно их обдумывать, пытаясь найти рациональное решение. Всегда ли он вспоминает, что стоит пойти к психологу и уж тем более психотерапевту? Кто-то сразу идет за диагнозом (читай за оправдательным ярлыком, дающим право ничего не менять, расписавшись в собственном бессилии - мол, у меня ж болезнь, органика, наследственное! что вы от меня хотите) и таблетками к психиатру. Кто-то идет к экстрасенсам, целителям, гадалкам, участникам известных телешоу и т.д., зачастую в отчаянии неся им едва ли не все свои материальные накопления и надеясь, что их проблемы разрешатся буквально мановением волшебной палочки. В первом, да и во втором случае человек не готов действовать для своего благополучия, предпочитая отключить свою чувствительность, свои симптомы, а во втором переложить ответственность за разрешение их ситуации на других. Кто-то и вовсе никуда не идет, запивая симптомы алкоголем или употребляя запрещенные вещества.
  Да, сразу отмечу, что сказанное мною не означает, что психиатрия совсем не нужна. В некоторых случаях без участия грамотного психиатра и медикаментозного лечения не обойтись. Единственное, чего я точно не разделяю - это детская психиатрия.


- Хорошо, а кто же тогда идет к психологу и психотерапевту?

- Я расскажу про аудиторию всех специалистов. Начнем с психиатров. Среднестатистическому, скажем, человеку он не нужен. Хотя практически каждому можно с легкостью поставить хотя бы один диагноз по МКБ-10 (международной классификации болезней). Психиатры, как и многие другие врачи, шутят о том, что нет здоровых, есть недообследованные. Если “запустить” свой невроз, то можно стать пациентом психиатра, возможно, даже постоянным. То есть оказаться в пограничном состоянии или же приобрести психическую патологию, которая не поддается коррекции только лишь психотерапевтическими методами без медикаментозного лечения. Кстати, психическая патология может иметь не только психологическую природу, но и органическую (физическую). Например, патология может возникнуть вследствие банального обезвоживания организма (знаю о случае необратимых изменений в мозге женщины после отравления, которая стала, вероятно, вечным пациентом психиатров).

В чем вообще заключается медицинский подход? В его основе лежит материалистическое учение, отрицающее существование души, духа, и провозглагающее главенство материи, а значит и тела. В более поздние времена некоторые философы и другие ученые признавали душу, но считали ее продуктом деятельности мозга. Соответственно, врачей до сих пор обучают в этих традициях, и они верят, что в психических состояниях пациентов виноваты биохимические процессы. Можно с помощью фармацевтических препаратов повысить уровень того или иного вещества в организме, временно отрегулировать, например, уровень серотонина, дофамина, и настроение и внутреннее состояние поменяется, но надолго ли? И часто после этого, снова сталкиваясь со своим симптомом, человек переживает его еще сильнее и тяжелее. На мой взгляд, сомнительная польза от такого лечения, если ты просто теряешь время и рано или поздно всё равно будешь вынужден решать свой глубинный вопрос. И глупо думать, что данный подход имеет дело с первопричиной проблем человека. Это всего лишь коррекция, возможность получить небольшое облегчение, а иногда это позволяет начать нормальную психотерапию, так как состояние человека не позволяет сконцентрироваться. Более того, психиатры зачастую демотивируют пациентов. Пришел к врачу человек, говорит так и так симптомы биполярного расстройства, а ему говорят, что это (как и всё остальное) не лечится. Хотя психотерапия позволяет прийти к вполне гармоничному состоянию. В моей практике такие случаи есть, это конечно не 10 часов работы, больше, но и не нужно всю жизнь сидеть на “колесах” разных видов, отслеживать, что в какой период принимать.

- А где же тогда они находятся?

- В других местах (улыбается). Чтобы это объяснить, нужно понимать состояние современной науки в целом, не только психологии. А, например, физики. В ней совершены интереснейшие и ценнейшие исследования, которые, увы, не получили должного признания и распространения. И навряд ли получат. В качестве примера приведу физику вакуума академика Шипова. Это из отечественных исследований. Он со своими последователями доказал наличие у человека тонких энергетических тел и так называемых чакр, известным некоторым по йоге, подтвердил существование телепатии, левитации, ясновидения, ретровидения, а также то, что энергия сознания играет определяющую роль в физических процессах.



Другой пример, для тех, кто склонен доверять западным концепциям. Американский профессор медицины Роберт Ланца, многие годы изучавший стволовые клетки, считает, что теории материального мира не работают. Он развивает теорию биоцентризма и намерен с помощью биологии, а не физики, создать теорию всего. Этот профессор вслед за Шиповым утверждает, что реальность - это процесс, требующий участия сознания. И мы одновременно являемся и наблюдателем, и действующим лицом, творцом. Также он считает, что смерти не существует, что после смерти физического тела сознание останется в настоящем времени. А человек переходит ни много, ни мало в параллельные миры.

Теперь о гуманитарных науках. Школа менеджмента Гарварда давно использует междисциплинарный подход, учитывая в управлении и теорию хаоса, и исследования в области биологии, квантовой физики, других естественных наук. Всё это очень интересно, согласитесь.

- Хорошо, давайте расскажем нашим читателям о психотерапевтах. Чего от них можно ожидать, зачем к ним идти? Кстати, психотерапевты ведь тоже разные бывают. Есть и такие, которые кроме выписывания антидепрессантов, нейролептиков и прочей химии ничего и не делают.

- Да, к сожалению, это не редкость. Поэтому при обращении к любому специалисту я рекомендую интересоваться тем, что же они умеют как профессионалы. Даже обученные тому или иному методу психотерапевты по каким-то причинам предпочитают порой пичкать своих пациентов фармпрепаратами и не предоставляя возможности узнать, что является подлинной проблемой, с которой нужно работать. Вообще психотерапевт должен владеть инструментами работы с причинами проблем человека, методами воздействия на психику человека с целью избавления от проблем (если одним термином, то под проблемами можно понимать невроз) и достижения им благополучия. Того благополучия, которое он сам для себя ждет. В любой из сфер жизни (отношения, профессиональная деятельность, уровень материального благосостояния, здоровье и др), хотя само деление на сферы условно, человек - это система, все элементы так или иначе влияют друг на друга. Современная психотерапия работает с запросом клиента, отталкиваясь от проблемы и помогая пройти человеку к тому качеству жизни, о котором он мечтает (или находится в таком отчаянии, что и мечтать перестает, тогда для начала предстоит вернуть ему желание не просто жить, но жить хорошо). Помните, “жить - хорошо, а хорошо жить - еще лучше”?

И, кстати, как бы ответили специалисты на вопрос “у меня…. посоветуйте, что делать?”. Вот представьте, что вы задаете вопросу стоматологу: “Доктор, у меня кариес, посоветуйте, что мне делать?”. Как вы думаете, что ответит стоматолог? Лечить наверное, нет? А если хотите, чтобы не повторялся, или, по крайней мере не перерастал в пульпит - заботиться более тщательно о полости рта, правильно питаться, избегать стрессов, почаще заниматься профилактикой. И как ни странно, маловероятно ведь, что вы сами себе устраните кариес без специально обученного стоматолога-терапевта и без оборудования. Но почему-то распространился миф, что психика человека это так легко, что справиться с проблемой можно логическим анализом, бутылкой водки в теплом дружеском кругу или игнорированием происходящего. И что любой прочитавший пару-тройку популярных или не очень книг является мастером в области расширения сознания. Поэтому, когда я отвечаю на вопрос “у меня невроз, посоветуйте, что делать” рекомендацией обратиться к специалисту, некоторые почему-то обижаются или сердятся. Но именно это является адекватным ответом на большинство поставленных вопросов.

А что касается ожиданий… Вот что, например, обычно понимается психологами и психотерапевтами под внутриличностным или внутренним конфликтом? Наличие неких конфликтующих мотивов, неосознанных намерений, частей психики их реализующих. Ну например, девушка или молодой человек хотят семью, отношений, и при этом главной ценностью считают независимость, самодостаточность, хотят всего достичь самостоятельно и ни от кого не зависеть. В то время как бывают и другие ситуации, пусть они обычно и не связаны с вопросом взаимоотношений. Конфликт (хотя это и не конфликт, а некие условия развития) может происходить на уровне души, сознания и высшего Я. То есть когда Высшее Я, высшая структура психики человека, реализует неугодные ему сценарии событий, в то время как его сознание дремлет и не пребывает в контакте с душой. Хороший специалист, не зашоренный и не забитый, тоже может это исправить.



- А есть тип людей, потенциальных клиентов, которым вы отказываете в консультации?

- Несомненно, такое случается. Например, если человек сообщает, что у него проблема с анальным контуром (откуда только он слова такие должен знать!?), а не с отношениями, с самооценкой и самореализацией, то я отвечаю, что ему точно не ко мне. Если человек неадекватно себя ведет уже в переписке до первой консультации, то я тоже ему отказываю, скорее всего, ему потребуется помощь специалиста с медицинским образованием. Еще одна причина отказа - это когда обращается от имени потенциального клиента его родственник, партнер и т.д, то есть сам человек к изменениям совсем не готов.

- Мы подошли к моменту, который вызывает бесконечные споры в интернете и не только. Я имею в виду утверждение о том, что психотерапевтом может быть только лицо с медицинским образованием. А вы психолог, и называете себя при этом еще и психотерапевтом.

- На самом деле эти споры ведутся и в профессиональной среде. Порой доходя до жарких дискуссий, плавно переходящих в конфликты. На одной конференции в Москве несколько лет назад едва ли до мордобоя дело не дошло, серьезно. А ответ довольно прост, хотя зачастую даже сами специалисты не владеют официальной информацией.

На сегодняшний день государство регулирует лишь психиатрию и медицинскую психотерапию, для практикования которых нужна лицензия. Психология до сих пор существует вне закона, он так и не принят. Поэтому практические психологи и немедицинские, не клинические психотерапевты были вынуждены создать саморегулируемую организацию, по примеру строительной отрасли. В сторону создания СРО сегодня смотрит и туризм, и связи с общественностью, поскольку во многих отношениях рынок в России до сих пор остается диким, имеют место и некачественные услуги, и откровенное мошенничество, недобросовестное ведение бизнеса. В общем, теперь наши читатели знают, что с октября 2015 года психологи- психотерапевты официально вошли в правовое пространство нашей страны. Пусть закон пока так и не принят, законопроект находится в архиве.

- А давайте отдельно перечислим основные мифы.

- Я бы предпочла этого не делать, при желании их можно изучить в популярных источниках, в интернете полно. Я имею в виду и то, что к психотерапевту психи должны обращаться, и то, что помощи не будет, только разговоры, и то, что нужна куча денег и годы постоянных сеансов и т.д. Это всё заблуждения.

Действительно можно быстро решить проблемы человека, на которые в некоторых других методах понадобились бы месяцы или даже годы. Одно время я даже сотрудничала с одной из крупнейших в России организацией в области психотерапевтической помощи населению. Но мне там стало тесно, я поняла, что метод, несмотря на свою эффективность, носит весьма ограниченный характер. Не решается весь спектр задач лишь работой с сознанием и подсознанием.
Человек, его психика, это не многослойный пирог - эта метафора чаще всего используется при объяснении уровней проблем и механизмов работы. По каким-то причинам не ведется работа с Высшим Я, да и с Душой человека. Это было бы смешно, если б не было так грустно, особенно если вспомнить значение термина психотерапия. Говорят об исцелении души, решении проблем души, но это глупость, как раз-таки именно Душа способна исцелить психику, помочь сознанию. Если наладить с ней контакт. Человек больше похож на матрешку, это огромная многомерная многоуровневая система, для гармоничного развития и решения задач которой нужно уметь работать с разными уровнями. От данного умения и зависит во многом мастерство психотерапевта. Я бы, пожалуй, отметила миф, которому подвержены даже специалисты. А именно: принято считать, что душа и психика это одно и то же, а это не так.



- Давайте поговорим о науке. Вот вы говорили о том, что начали работать над диссертацией. В какой области ваше исследование? И как вы его проводите с таким отношением?

- Я бы не отказалась провести междисциплинарное исследование, с учеными-последователями академика Бехтерева (его уровня, увы, наверное, не найти, хотя как знать, не все же публичны). Мне кажется, что в своих исследованиях он во многом пришел к тем выводам, которые сделала для себя я. Как бы смешно это ни звучало. Кроме того, что он был практиком, работал с людьми, но занимался еще и социальной психологией, мыслил масштабно,проводил засекреченные исследования. Конечно, было бы круто исследовать изменения клиентов, что происходило в их мозге, как отразилось на системах физического тела и тем более тонких тел. Интересно было бы “зафиксировать” сознание, подсознание и все остальное.

Наука - это довольно косная система, как любая система стремится к гомеостазу. Тысячам специалистов пришлось бы выходить из зоны комфорта, меняться, проходить личную терапию (не просто отказаться от убеждений, установок, а уж тем более от влияния эгрегоров, если только людей от них не будут отключать “сверху, централизованно”). Возможно, когда-то это произойдет. Академику было проще, как и клиническим психотерапевтам: пациенты к ним ходят в больничку, хочешь не хочешь, за таблетками придешь, расскажешь об изменениях, кто в стационаре - тем более легко проводить исследования. В частной практие подобных возможностей нет. Хотя, наверное, некоторые согласились бы поучаствовать. Поэтому для меня доказательства - изменения моих клиентов, изменения в моей жизни, мои субъективные ощущения, мысли, выводы, наблюдения. Пока так. У меня нет цели создать метод психотерапии, разработать теоретическую базу. Ведь кто-то подгоняет эту базу под нужные результаты, это не так сложно сделать. Доказать практически невозможно. А оболванить еще легче.

- Как выбрать специалиста?

- Кого точно не стоит - так это того, кто не проходил личную терапию. Еще и своих “тараканов” на вас спроецирует. Я считаю, что как бы осознанно не подходил человек к выбору специалиста, как бы ни изучал его биографию и профессиональные достижения, выбор он всё равно сделает неосознанно. Либо в силу имеющихся сценариев, либо даже под воздействием эгрегориальных механизмов. Не нужно пугаться слова “эгрегор”, не такое уж оно и эзотерическое, даже представители спецслужб с целью воздействия на массы изучают подобные феномены, используют тот же гипноз, глубокий транс для получения информации о явлениях, которые невозможно постичь умом.

Специалисты, работающие под тем или иным эгрегором, имеют ограничения сознания, “зашоренность”, считают, что “надо работать вот так и никак иначе”. Даже если им предоставить доказательство того, что это не работает, или работает не во всех случаях, они не станут искать подход. Эгрегоры искажают информацию, дают директивные послания, управляют человеком. Звучит страшно, но большинство людей пребывают в подобных зависимостях, не осознавая этого. А некоторые даже, зная о своих связях с эгрегорами, радуются получаемым преференциям от него. Забывая, что эгрегор дает не так уж и много, маленький “кусочек пирога”, а забирает не только энергию, но и свободу.

- Ох, Анна, какие вещи вы рассказываете ненаучные

- А то, я еще и про прошлые воплощения могу рассказать (смеётся). Да, наука тоже эгрегор, и тоже ограничивает людей. Делая их зачастую нетерпимыми и жестокими. А когда вдруг появляются реальные исследования, могущие сделать человека свободным, сами понимаете, что происходит. Такого человека делают изгоем, если не пытаются уничтожить всеми способами. И тогда у человека есть несколько вариантов: либо он подключается к другому, более крупному и сильному эгрегору и тот его защищает, либо он освобождается от всех эгрегоров и становится недосягаемым для них.
Вообще изначально в моей модели мира не было представлений о прошлых жизнях - я выросла и сформировалась в православной культуре. Но именно практика: личная психотерапия и работа с клиентами расширила мое восприятие, видение себя, других, жизни.



Приведу еще пример: Бехтерева Наталья Петровна в какой-то момент своей жизни, после смерти мужа, начала видеть явления тонкого мира, чего, правда, испугалась, была вынуждена обратиться к священнику, и постепенно способности, видение снова отключилось. Я познакомилась с ее сыном, знаю об исследованиях учеников, они до сих пор пытаются найти где душа, не думаю, что это можно сделать, изучая мозг.

Я не разделяю мнение некоторых именитых профессоров о необходимости адаптации и социализации эго. Благодаря практике я воспринимаю эго как чуждую структуру, ее необходимо отключать, отсоединять от человека и убирать. Естественно, не с бухты барахты, а в такой момент его жизненного пути, когда он созрел для такого решения. Я не разделяю теории психоанализа и даже казавшуюся мне ранее гладкой и логичной теории Ассаджиоли, структуру бессознательного. Сами слова говорят за себя. Тем где нет сознания. Бессознательное не может делать никаких выводов, при всем уважении к Эриксону. Если мы ограничиваем психотерапию нижними уровнями психики, игнорируя, что есть надсознательное, сверхсознательное, Высшее Я, а тем более Душа, то результаты будут довольно скудными. Да, те или иные травмы детства, болезненные “зоны” семейно-родовой системы, нерешенные вопросы из прошлых воплощений можно решить и довольно быстро, но это далеко не все, что нужно человеку для развития. Хотя кому-то на какое-то время будет достаточно.

Ко мне приходили очень разные, особенные люди, пришлось научиться работать с тем, чем они приходили. Более того, признаюсь, я не всегда понимала головой, что происходит, что мы делаем, я была помощником, помогала происходить процессам исцеления, когда Высшее Я ли даже сама Душа излечивала что-то в психике. И умом многого не понять, известными теориями не интерпретировать, можно лишь предполагалась. Но речь явно о закономерностях.

- Имея столь богатый опыт, как вы считаете, меняет ли психотерапия человека?

- И да, и нет. Хотя правильнее сказать, что не меняет. Что это означает с моей точки зрения? Человек остается тем же, но он снимает с себя “шелуху”, очищается от мусора, навязанных стереотипов, желаний, хотелок. Начинает понимать свои, а не чужие потребности, начинает видеть мир и свое место в нем по-другому, впервые знакомится с собой. Невроз - избавление от иллюзий. Начинаешь видеть мир настоящим, настолько, насколько вообще мы можем его познать и увидеть.

Интересно добавить, что по большому счету, психотерапия не шибко востребована обществом как системой услуга. Ведь воспользовавшись ей человек может находиться вне системы, вроде бы как и пребывая по-прежнему в ней, но он уже не станет жертвой маркетинга и общества потребления, он более осознан, он делает то, к чему лежит душа.

- Спасибо за интересную встречу, будем надеяться, она получит свое продолжение.

- С удовольствием. В завершение нашей встречи расскажу притчу:

… Однажды Ходжа Насреддин обратился к толпе со словами: “Люди, хотите ли вы знание без преодоления трудностей, истину без заблуждения, достижение без усилия, продвижение вперед без жертвы?”. Все закричали: "Хотим, хотим!". “Чудесно, - сказал Насреддин. - Я тоже хочу, и, если я когда-нибудь узнаю, как это сделать, то с удовольствием сообщу вам”.

Оригинал интервью - на сайте http://www.anisimova.ru/

эгрегоры, анисимова, психиатр, сознание, психотерапия, здоровье, психотерапевт, нлп, психолог, душа

Previous post Next post
Up