Трудотерапия как эффективное средство против страха.

Jan 25, 2014 11:28

«Нам уже некогда учиться. Нет больше учеников. Мастер, сам познавший пользу ученичества, не подготовил себе смену. Вековая цепочка порвана. Работать! Есть ли еще кто-нибудь, кто работает? Да, есть… - Но чего ради, если, как говорят, труд ни к чему не ведет?
Ошибаетесь! Во-первых, труд ведет к счастью. Даже больше того: он, быть может, ведет к лицезрению Бога сквозь его покровы. - И труд убивает в труженике зависть. Человек, который знает цену труду, возвышается над низкими страстями, рукоплещет успехам своих собратьев, признателен гению, который продолжает жить в своих произведениях и многочисленных последователях. - Труд - это вечное обновление...» (О.Роден «Беседы об искусстве»)

Чувствовать себя легко и свободно никто не откажется, а что это такое - легкость и свобода в теле? Тело - как пластическая масса, но по каким-то причинам внутри этой массы оказались различные включения, неоднородности, вызывающие то нестерпимую боль, то препятствие движению. Когда начинаешь с пристрастием изучать свое тело (а хороший тайский массаж - отличное подспорье в этом нелегком труде), оказывается, ты никогда ранее и не знал своего тела! Что это здесь? Откуда оно? Впечатление скафандра, похожего на короткий водолазный костюм. Хочу снять этот скафандр! Не могу? Но почему? Я боюсь этого сделать? Это как защитная оболочка? Я сама ее на себя надела?

Вдруг осознаешь, как же много страхов нас окружает в жизни (жизнях). На внутреннем экране проносятся кадры со сценами из каких-то «других» времен. Вот в лесу какой-то человек в какой-то странной защитной одежде, он спрятался, он чего-то ждет, он боится, вот другой фрагмент, эмоционально возникает какой-то животный страх, хочется сжаться, спрятаться, заткнуть ребенку рот, даже случайно задушить его от страха... И вдруг становится ясна причина страха. Страх потери физического тела, причем это не страх смерти, а страх несвоевременного и болезненного, насильственного воздействия на физическое тело. Этот страх идет грубой стежкой через множество жизней, скрепляет их намертво, как скоросшиватель уголовное дело, и к настоящему моменту этот стеганный защитный панцирь приобрел такую плотность, что в сегодняшнем физическом теле возникает ощущение затекания плоти. Хочется, наконец, избавиться от этой никчемной и тяжелой ноши. Но как себя в этом убедить?

Раннее утро, прохлада и пение птиц. Как же мне избавиться от этого панциря? Как избавиться от этой коллекции страхов? Страхи повсюду, как сухие листья на земле.




Убираешь одни, скоро нападают другие. А что, если собрать все листья с лужайки? Спустя некоторое время, руки опускаются от объема проделанной работы и от того, что это особо не изменило картины.




Тогда я соберу листья только со своей дорожки! Труд. Упорный, со стороны кажущийся бессмысленным труд. Ты сосредоточен на этом процессе, тебя не интересует мнение со стороны, у тебя есть цель. Какое прекрасное чувство рождается в процессе кропотливой работы, когда ты уже на финише, видишь результат труда. Твоя дорога чиста! А еще приятно, что к твоей дороге примыкают дорожки других, если они захотят, то смогут пройти по ней. Вот теперь этот ненавистный скафандр легко и непринужденно снялся! Как же это приятно, почувствовать свободу в теле!

Однако, счастье было кратковременным… потому что далее открывается то, что было спрятано под этим скафандром. А там новая порция страхов. Например, страх потери ребенка… Откуда он взялся? А что это за щитки по бокам ниже талии? Крестец все время тянет, будто от этого. Стою на земле и держусь руками за них. Мать-земля. ..Что это? Еще какой-то страх? Страх за детей? Откуда? Да, у тети Н сегодня день рождения, это от нее. Два ребенка и оба умерли, один во младенчестве, второй в 23 года… А еще сколько в роду было детских смертей, и все это легло плотным грузом, надежно придавило сверху - «сиди и не высовывайся!»

Да, именно, страх быть заметным, «сиди и не высовывайся», молчи и не отсвечивай, а то иначе… и далее по списку… Впечатление какого-то комка в горле, как кляп, который позволяет лишь дышать. Как же давно он тут! Как от него избавиться? Возможно и так.
Или вот считается, что проблемы в каком-либо недостатке, в отсутствии желаемых отношений, в т.н.«неуспешности», в чем-то страстно желаемом и никак не достижимом заключены в том, что нужно просто позволить себе жить в достатке/иметь достойное жилье/жить в желаемой стране/иметь хорошие отношения с партнером или ребенком и т.п. Т.е. нужно всего-навсего позволить себе это. А как можно себе это позволить, если столько времени, столько лет, столько жизней работает программа «сиди и не высовывайся», которая регулярно апдейтится (подгоняется под ответ) новыми «жизненными фактами». Как же отформатировать оборудование?

Вообще страх разлуки матери и дитя, заложником которого очень легко стать, откуда эта программа? Источников ее масса, взять хотя бы классическую литературу. И всегда идет неосознанное обращение за помощью свыше: «Господи, спаси и сохрани его!» А что это есть на самом деле? Нижеприведенная притча как раз об этом.

Однажды к Богу пришла женщина. Ее спина была согнута под тяжестью большого мешка, голова наклонена вперед, а взгляд исподлобья был тревожным и бдительным.
- Ты устала, милая женщина? - обеспокоился Господь. - Сними свою ношу с плеч, присядь, отдохни.
- Спасибо, но я не могу тут рассиживаться, я ненадолго, - отказалась женщина. - Только попрошу - и сразу назад! А то вдруг за это время уже что-нибудь стряслось? Никогда себе этого не прощу!
- Чего же ты не готова себе простить?
- Если с моим ребенком что-нибудь случится. Я как раз и пришла попросить тебя: Господи, спаси и сохрани его!
- Я только этим и занимаюсь, - серьезно сказал Господь. - Разве я дал тебе повод усомниться в моей заботе?
- Нет, но… В этой жизни столько всяких опасностей, плохого влияния, крутых поворотов! А у него возраст такой - все хочется попробовать, повсюду влезть, во всем как-то самоутвердиться. Я очень боюсь, что его занесет на повороте, он ушибется, и ему будет больно.
- Что ж, в следующий раз он будет осторожнее, потому что на своей шкуре узнает, что такое боль, - ответил Господь. - Это очень хороший опыт! Почему же ты не хочешь дать ему научиться?
- Потому что хочу избавить его от этой боли! - страстно воскликнула мать. - Ты видишь - я всегда ношу с собой мешок соломы, чтобы подстелить ее там, где он может упасть.
- А упасть он может везде… - задумчиво ответил Господь. - Даже с собственной кровати можно упасть, разве нет?
- Ну да… Но ведь есть же такая пословица - «знал бы, где упасть, так соломки б подстелил». Вот я и пытаюсь обезопасить его.
- И теперь хочешь, чтобы я обложил его соломкой со всех сторон? Хорошо. Смотри же!
И Господь мигом сотворил целый ворох соломы и бросил его в мир. Солома попала точно в цель: она кольцом легла вокруг сына той женщины, отгородив его от всех опасностей, от всех невзгод, от всех соблазнов и искушений, а заодно и от жизни. Женщина видела, как ее сын пытается двигаться то туда, то сюда, раздвинуть стебли, пробраться сквозь солому, но все тщетно: солома передвигалась вместе с ним, готовая, если что, смягчить удар. Сын метался, пробовал разорвать соломенное кольцо, впадал то в отчаяние, то в ярость. А в конце концов, он достал откуда-то спички и поджег солому. Взметнулось пламя, и всю картину мгновенно затянуло дымом.
- Сынок! - закричала женщина. - Сынок, я иду на помощь!
- Хочешь подбросить в костер еще соломки? - спросил Господь. - Имей в виду: чем больше соломки подстилают родители, тем сильнее желание прорваться сквозь нее любой ценой. Если же это не удастся, человек может и вовсе начать прожигать жизнь. Ведь он не будет знать, что такое боль, и что такое свобода выбора - тоже…
- Но я не могу этого допустить! - прорыдала женщина. - Мой мешок соломки спасет его!
- Ты думаешь, что это мешок соломки, но ты ошибаешься, - ответил Господь. - На самом деле это - Мешок Проблем. Все ужасы, которые тебе чудятся, все опасения, которые в тебе живут, все страхи, которыми ты наполнена, находятся в этом мешке. Все, о чем ты думаешь и тревожишься, набирает силу и разрастается, потому что ты даешь этому энергию. Поэтому твоя ноша столь обременительна, а твоя спина устала…
- Выходит, я не должна заботиться о сыне? - в раздумье наморщила лоб женщина. - И это говоришь мне ты, Господи?
- Заботиться - сколько угодно. Это дело матери. Но вот беспокоиться ты не должна - это точно. Ведь я-то тоже о нем забочусь. Позволь и мне делать мое дело. Просто не мешай мне! Но это, как я понимаю, вопрос веры…
- Знаешь что, Господи? - немного подумав, заговорила женщина. - Ты можешь дать мне… спички?
- Разумеется. А что ты хочешь делать?
- Сжечь свой Мешок Проблем, - улыбнулась женщина. - И научиться, наконец, доверять тебе по-настоящему. Падать и подниматься. Ошибаться и исправлять ошибки. С благодарностью принимать и радость, и боль. И подарить моему сыну право делать то же самое.
- Это верное решение, - улыбнулся Господь. - Ну их, эти тревоги! Гори они все огнем!
- Я доверяю миру, себе и сыну, - шептала женщина, глядя, как пылает, корчится, рассыпается и становится пеплом ее заранее припасенная соломка, ее Мешок Проблем. И спина ее теперь была прямой, голова высоко поднятой, а взгляд чистым и ясным. - Я верю, Господи, что все, что происходит, ниспослано тобой - во имя и для блага нас самих. Теперь я и правда верю!

Доверять миру? Доверять себе? Доверять ребенку?

Когда случайный прохожий изъявляет искреннее желание помочь донести тяжелую сумку, возникает некоторое внутреннее неудобство. Это странная разновидность чувства вины, вроде как  ты своим существованием создаешь для других проблему, будто жалеешь о том, что родился… Отсюда и возможный страх коммуникации, потому что это в т.ч. есть страх быть не принятым, быть смешным. Или даже не смешным, потому что во времена гладиаторских боев быть не принятым публикой означало жест пальцем вниз, т.е. смерть.  Как же избавиться от этого груза? Расслабиться и посмеяться над собой, как в случае с несушками на бензозаправке. Смехотерапия - лучшее средство для принятия себя.

Страх что-то сделать не так, страх быть наказанным за это. Отсюда бездействие, апатия, ленность. Это как частный случай страха перед наказанием вообще, за «грех». И этот страх тысячелетиями взращивался, тупо лелеялся человеческой массой. А что если вместо концепции «греха» и неотвратимого наказания за него  использовать концепцию ответственности и исправления ошибки? Ответственности за свои действия. И концепцию исправления ошибки (задавая себе вопрос, чего в следующий раз не следует делать, чтобы избежать подобных последствий).

А Жадность - это ведь тоже производная страха.  Это страх перед неизвестностью. Где он спрятан? Где-то сидит комочком в районе солнечного сплетения и тянет на себя все, тянет…. Как устранить этот зажим? Хорошие прогибы назад? Жадность чем-то похожа на луну на ущербе, даже организм в эти дни жадничает, старается накопить побольше, хотя у него и так всего предостаточно.Не отсюда ли лишний вес берет корни?

А еще сколько других новоприобретенных страхов. Вот, например, страх встречи с акулой, плаваешь по мелководью и периодически дергаешься от своей же тени или от тобой же взмученной воды. Откуда этот страх? Впечатление, что на голову натянута такая пленка.




Лабиринты ума. Сплошные тупики. Меньше надо было смотреть «челюсти» и прочие страшилки в юности. Любой страх связывает по рукам и ногам, блокирует тело и разум. Что такое страх? Взгляд сосредотачивается на рисунке потолка. Правильный шестиугольник, в центре которого находится плафон светильника. В темноте на одну их граней шестиугольника падает тень от занавески. Получается такая недружелюбная морда с зубами и носом.




Страшно? Еще бы! Так ведь на самом деле это же не морда, это потолок с  плафоном и тенью, а морду придумал мозг! Страх - это иллюзия.




А сколько же других таких пленок на голове, сколько же чужеродных перфокарт там вставлено. Как же от этого всего избавляться, ведь никто на свете за тебя это не сможет сделать, ни один маг, ни десяток Хранителей. Эффект будет кратковременным, а после все вернется на круги своя, потому что причины страха остаются с нами… Может быть осознанность в помощь?

***
… В салоне самолета разносят полдник в таких замечательных пакетиках.




Простейший орнамент, но почему он так меня трогает? Какая-то простая радость от него исходит, повседневная радость…. Радость повседневного труда! Именно. Вспоминаю свой опыт со сбором сухих листьев. Монотонная, кажущаяся бессмысленной (особенно стороннему наблюдателю) работа, сосредоточивание на процессе, отключение от внешнего мира, для меня в этот момент существует только труд, монотонный труд, который в итоге приносит мне долгожданное чувство облегчения и радости. Если попробовать повторить этот орнамент, то родится именно это чувство. От монотонности, от цвета, от ритма, от диагонального расположения квадратиков. Трудотерапия - лучшее средство от любого вида страха.

«Художник подает великий пример. Он обожает свое ремесло, для него высочайшим вознаграждением является радость от хорошо сделанной работы. Увы, в настоящее время нас убеждают, что рабочие, ненавидящие и саботирующие свою работу, несчастны. Но мир будет счастлив лишь тогда, когда каждый будет наделен душой художника, т.е. когда каждый будет находить в своем труде удовольствие.»

П.с. Это не диктант сумасшедшего. Это небольшая выжимка из того, как я снимала с себя всякий хлам, накопленный за столько воплощений. Это не страшно, это приятно. И с каждым разгаданным ребусом ты удивляешься, насколько у Мироздания все логично и как изящно учитываются всевозможные индивидуальные «кармические особенности», как все обусловлено, что нет ни виноватых, ни виновных и т.п. Примеры других неидеальных людей очень  вдохновляют. Для меня таким пунктом отсчета стал опыт Максима Монина ( часть 1 и часть 2). Могу констатировать, что да, это все возможно и все очень индивидуально.

Сначала я научилась чувствовать, в каком месте тела возникает отклик на эмоцию. Ты чувствуешь гнев - где его средоточие? Или чувствуешь ненависть, обиду - где эпицентр этого чувства? Если прислушаться к телу, то можно будет сопоставить эмоциональное эхо и конкретный энергетический центр. А задав вопрос подсознанию, рано или поздно можно «услышать» ответ. Это не логические измышления, ответ придет в виде понимания. Вот раз, и ты начинаешь видеть картинку многомерно, все становится понятным, вопрос исчезает сам собой.  У меня на мои вопросы ответы возникают либо в виде образов, которые могут выглядеть, например, как компиляции того, что я когда-либо видела. Часто как управление моим лучом внимания, когда взгляд сильно цепляется за что-то. Ответ может быть через эмоциональное состояние, в которое меня будто специально помещают, причем мой ребенок, да и вообще окружающее пространство мне очень помогают в этом.  Такое наверняка происходит с каждым, например, когда они что-то предчувствуют. Другое дело, как научиться читать эти символы, понимать их. Можно по-разному. Можно коллекционировать приметы, а можно просто учиться видеть смысл во всем (так советует Роден, у него можно найти очень много ответов на вопросы), искусство в этом большое подспорье. И я обеими руками ЗА познание себя и Вселенной через материальный мир, ведь иначе зачем мы сюда приходим. И наше физическое тело -- идеальный инструмент для этого, просто им надо уметь пользоваться. Это так же как играть на музыкальном инструменте или пользоваться фотокамерой, только user's guide у каждого свой, хотя у всех есть и много общего. Например, трудотерапия.

Еще важно осознавать, что подобное расчищение авгиевых конюшен - это трансформация, т.е. это не мгновенный процесс, хотя многое происходит сродни чуду (со временем привыкаешь и к этому :)) Здесь важны терпение и движение к цели маленькими шагами.

настроение, хозяйке на заметку, ВЯ

Previous post Next post
Up