Немного о чувствах (гуманитарные технологии, гештальт-терапия, СМД-психология)

Feb 16, 2010 22:38

Бывает ли у Вас, друзья мои, такое чувство, будто Вы со всем вашим миром обременительны для своего собственного существования, или нет - жизни? Обременительны своими сконструированными схемами поведения (реакции), обременительны своими заученными нормами, своими отрефлексированными и осознанно придерживаемыми диспозициями к действию, своим содержанием мыслей и потугами к преобразованию этого содержания? Не надоело ли вам содержание коммуникации и функциональное место коммуникантов, которое как всегда заполняется однородным составом антропного материала? Вот и у меня такое присутствует в жизни очень давно, а сейчас так вообще вот это вот "надоело" стало основным содержанием как моего бодрствования, так и сна. Короче решили мы с женой это изменить и пошли мы к психотерапевту. Ее мне посоветовал господин Силявский. Поводом послужила необходимость изменить устоявшуюся в семье коммуникацуию.
Короче, не буду вдаваться в подробности, но во время первого сеанса мне вынесло мозг. По форме это было так. Совершенно неструктурированная беседа иногда перебивалась фразами: "А что вы сейчас чувствуете?" "А скажите прямо сейчас своей жене о том, чего Вы хотите", "А чего Вы плачете и т.д." Меня унесло после вопроса: "Что Вы сейчас чувствуете", после 5-минутной экспериментальной беседы с  женой (формирование запроса). После этой встречи меня колбасило 3 дня... Что было дальше тоже интересно, но нет времени описывать. Характерна сама форма сеанса. На нас двоих было двое психотерапевтов, которые регулярно на наших глазах делились друг с другом тем, что они видят и чувствуют по поводу нас, феноменологически фиксируя различия в ощущениях....
Короче, как Вы, наверное, догадались, мы были у гештальт-терапевтов. Надо сказать, это очень сильно меня заинтересовало. Так уж получилось, что в феноменологии, экзистенциализме (хайдеггеровско-бинсвангеровского образца) я немного понимаю, и поэтому "осознавание", на развитие которой направлена гештальт-терапия, оказалось для меня делом достаточнго знакомым. Причем, надо сказать, что та конструктивная рефлексия, на которую было направлено мое интеллектуальное развитие последние 10 лет, оказалось рефлексией без основания, экзистенциальной "почвы" из которой вырастает, а потому обращение к чувством стало для меня чем-то абсолютно ошеломляющим и офигенным. Даже не знаю, с чем это было связано (теперь уж выясню).
Помню, когда начинал осваивать (а вернее разрабатывать) область управления знаниями тему, связанную с гуманитарными технологиями, включал в программу освоения такие чисто гуманитарно-технологические дисциплины как гештальт-терапию и НЛП. Наконец, наступает то время, когда я могу себе позволить осваивать эти дисциплины. Правда, к сегодняшнему моменту я совсем забыть суть программы и характеристики модели-конфигуратора, но что-то мне захотелось пустить процесс формирования гуманитарно-технологической компетентности на самотек, естественным образом, не опережая свое ближайшее психологичесчкое развитие. Но пока я думаю про это, меня взволновал вопрос о объективации, предметизацуии чувств в СМД-подходе. Ведь где-то там когда-то обсуждались перспективы СМД-психологии. Меня волнует вопрос: где же, в каких методологических схемах нарисовано функциональное место чувств, или экзистенциальных оснований самоопределения? И вообще есть ли им там место? Ответьте, кто может.

Previous post Next post
Up