Я очень хочу поговорить на эту тему.
Когда в нашей жизни наступает период разочарования, когда нам делают больно, да сколько еще можно привести в пример этих "когда"... Мы начинаем искать пути выхода из создавшегося положения. Это происходит через определенные промежутки времени. У каждого они индивидуальны. Но есть одно общее - это возможность заглянуть внутрь себя, покопаться в себе, поискать и найти то новое, чего мы не видели раньше. Безусловно, можно также попытаться найти причину всем бедам и неприятностям. Но сразу скажу, что дело это неблагодарное. Начинать нужно с себя любимых. Именно нам и дают такие разные испытания, это своего рода проверка. И на веру в себя в том числе.
Каким образом мы реагируем на расставание? А особенно, когда инициатива исходит не от нас, а мы вынуждены просто констатировать сей факт?
Правильно. Мы начинаем сопротивляться. В 90% каждый из нас пытался идти против ветра, боролся за свое счастье, пользовался разными методами и способами. Традиционными (манипулирование, шантаж, угрозы, унижения, клятвы) и нетрадиционные (здравствуйте гадалки, целители, ведуны и привороты). Это добавляет нам сил продолжать идти против ветра. Мы ломаем себя, ломаем свою суть, перестаем являться тем, кем мы есть на самом деле ради достижения цели. Вернуть любимого (а это только кажется) человека, добиться от него этого пресловутого замужества, вернуть себе право обладать им.
Далее наступает длительная, как правило, агония. Неверие, непринятие, момент разлуки оттягивается, мы все равно не можем отпустить человека, простить его, забыть.
Затем следует два варианта. Либо вы все -таки добиваетесь своего (это отдельная тема для разговора), либо вы остаетесь один. Об этом я и хочу поговорить.
Что происходит с нами в такие периоды? Очень много тем и статей посвящено этому вопросу в различных женских журналах. Они, как правило,советуют поскорее забыть неприятный эпизод в жизни, и учат как начать жизнь с чистого листа. Но, к сожалению, не учат, каким образом мы можем обрести свое внутреннее Я.
Опять стать самим собой. Найти в себе силы и желание продолжить свой жизненный путь, находиться в гармонии с собой, обрести спокойствие и извлечь Урок из этого события.
Безусловно, в такой период мы являемся наиболее уязвимыми. Но нам нужно выходить из этого состояния. И как только у нас возникает желание задать себе вопрос: "Что же я хочу на самом деле?", можно считать, что мы готовы полюбить себя.
Я знаю, как это сложно, срывать с себя многочисленные маски, которые прирастают к нам - как вторая кожа - за это длительное время. И это не только сложно, но и болезненно. Поэтому очень многие люди ограничиваются "приклеиванием" новых масок, потому что так проще. Но они тем самым еще глубже прячут свое Я, и с такими людьми Уроки будут проходить гораздо чаще.
В мире есть очень много вещей, которые нами еще не изведаны. Есть огромное количество людей, которых мы еще не знаем - целый мир. У нас есть масса возможностей начинать новые периоды. Заниматься тем, что нам нравиться, помогать другим. Что же победит? Эгоизм или любовь к себе?
Я - за любовь.
Возвращаясь к теме, я раз за разом пытаюсь объяснить человеку, донести до него необходимость мыслить. Что есть мысль? Это способность высвобождать свое подсознание. Наше бессознательное свободно. Но оно заблокировано сознанием. Все начинается еще с детства, когда мы получаем запреты и перестаем быть свободными. Эти блоки мешают нам мыслить, развиваться. Став взрослыми, мы получаем свободу, но, будучи также под воздействием общества в котором мы живем, ограничивающем нас, блокирующие программы, наша свобода является понятием абстрактным, неосязаемым. Мы начинаем ставить себе все новые и новые блоки. У нас завышенные требования. Это работа сознания и Эго. Начав мыслить, мы даем возможность самим себе стать свободным, приблизить эту свободу из подсознания к сознанию. На этом этапе очень часто мышление останавливается. Сознание мешает нам развивать мышление. У нас находится масса причин, чтобы остановиться. У нас появляется работа, стирка, кухня со всеми прилагающимися атрибутами. Нам становится некогда мыслить.
На этом этапе очень важно не потерять себя. Довести мышление до автоматизма. Не задумываться над уборкой, как о чем-то мыслительном или работой. Тогда высвобождается место для мышления. Тогда мы имеем свободу. Искать себя, развиваться, мыслить, творить, меняться, отправляться в Путь.
Мышление дает нам возможность расти Духовно. Мы становимся свободными в выборе. Зависимость пропадает, остается поиск Пути. Если работа не приносит удовлетворения, если приходится рваться к вершинам, заставлять себя что-то делать из-под палки, это не наша работа. Это насилие над своим Я. Это не мышление и не материализация. Это застревания в суете и деградация. Нужно искать своё. Идти по пути мышления и поиска своего Пути. Именно став на него, вы сможете сделать шаг вперед. Перейти от мышления сознательного к мышлению над сознания. Это автоматическое мышление. В таком случае мы достигаем понимания Абсолюта, Любви, Себя, Бога. Мы не просто идем к этому, мы мыслим позитивно, структурировано, созидательно. При таком мышлении мы становимся абсолютно любящими людьми. Мы способны на очень многое, потому что мышление безгранично. Оно абсолютно, и только мы сами способны давать рамки и ставить границы нашему мышлению.
Когда мы мыслим не сознательно, мы способны строить свою жизнь так, как мы этого хотим. Мы становимся лидерами. В нас присутствует ответственность за свою жизнь и свои поступки. Мы создаем такие вибрации, которые находятся в гармонии с Космосом, Богом и Землей. Мы становимся полноценными. Мы любим всех, мы мыслим.
Никто не в праве решать за нас наши жизненные ситуации. Никто не может мыслить вместо нас. Для того, чтобы мы развивались, нам и дано было мышление. Нам создают такие Уроки, чтобы подтолкнуть нас к мышлению. Чтобы мы жили своей собственной жизнью, чтобы мы сами отвечали за свои поступки и несли ответственность за свое мышление. Обретение свободы, понимание себя, жизнь в гармонии с собой - это и есть основа Любви.
Когда вы просыпаетесь, первое чувство, которое возникает в голове: "Где я?" Вот честное слово, мышление должно перестроиться. На это нужно некоторое время. Вы можете подойти к окну, открыть его, почувствовать запах зимы или зажмуриться от солнечного света.
Возникает ощущение присутствия в этой реальности, вы осознаете себя, начинаете мыслить. Возникает воспоминание и осознание своего Я, строятся планы на дальнейшие действия. В этот момент было бы очень полезным подумать о чем-то новом. О том, чего вам не хватает в данное время, и подумать о реализации этого в вашей реальности. Возможно, звучит слишком сложно. Но это внешнее, всего лишь слова. На практике, вы не отождествляете себя, свое Я с теми воспоминаниями, которые у нас имеются. Мы продолжаем мыслить, не останавливаемся, а в расширяющемся в это время сознании мы даем волю и свободу строить себя нового, проецировать свою реальность. Если поупражняться, то через пару дней начнет получаться довольно-таки интересная картинка.
Привыкли есть яичницу?
Съешьте овсянку. Можно без молока, но именно овсянку. Ее нет в шкафу? Пойдите купите. Магазин далеко? Приведите себя в порядок и пройдитесь пару кварталов. По дороге встретите пару знакомых лиц, поздоровайтесь с ними.
Сначала все будет, как в компьютерной игре. Через время вы поймете, что это реальность. Вы ее создаете сами. И это делает ваше мышление. Оно работает на нас. Просто мы не хотим.
Мы будем есть овсянку, ездить на море, кстати, тоже интересная реальность... Покупать машины и любить, мы будем делать все, что хотим, потому что мы обретаем свободу, мы сами ее формируем, и сами создаем. Это и есть любовь к себе. И все действительно просто.
Высвобождение.
Я хочу научиться высвобождать реальность вымышленную в реальность осознания реальности. С каждым моментом нашего восприятия той или иной ситуации, наше сознание начинает соглашаться или не соглашаться или, иными словами, принимать или не принимать данное событие, действие или эмоцию. Как правило, нашему сознанию легче отказаться от работы, от мышления, а просто оставить решение "на потом", перенести или отложить его. Это нормальная реакция на перемены и изменения.
Вселенная находится в постоянном движение. Все во Вселенной, кроме нашей личности (Высшего Я) находится в постоянном движении. Мы не в состоянии остановить процесс. Мы можем только подчиниться Законам Движения, влиться в Поток и попробовать принять эту реальность такой, какая она есть. В этом процессе не будет задействовано наше Высшее Я, поскольку оно является ядром Вселенной, и таким образом, Вселенная движется вокруг нашей личности. Одновременно мы во Вселенной, мы движемся, но мы не в силах остановить или изменить направление движения, так как все происходит вокруг нашего Я. Мы внутри.
Когда происходит осознания этого процесса, через время мы перестаем воспринимать нашу реальность, как что-то чужеродное, то, что мы можем изменить, или хотим исправить. Это Законы, на которых наша реальность строится. Когда мы вмешиваемся в этот процесс, мы ломаем себя - личностей, и в итоге получаем различного рода травмы. За такое вмешательство по голове не гладят, начинается череда неприятностей. Вместо того, чтобы подчиниться Законам, мы пытаемся уходить от своей личности, и начинаем менять свою реальность. Но реальностей не может быть две, три или сто. Реальность может быть только одна. Поэтому происходит несоответствие между нами - Эго и тем, что мы воспринимаем. Все равно мы возвращаемся к травмам и неприятностям. Поэтому в данном случае, наше Я, чтобы избежать подобного рода травм, начинает вытеснять то, что она не хочет принимать как реальность, тем, что оно хочет видеть. Это и есть вытеснение. Замена.
Так как проблема не была решена, такие вытеснения накапливаются, и через время, превращаются в застывший комок эмоций и мыслей. Чем больше наши мысли и эмоции застывают, тем сильнее они давят на личность и мешают свободному движению Вселенной. Поэтому важно понять, что каждый из нас находится ВНУТРИ физической Вселенной, но мы не ПРИНАДЛЕЖИМ ей.
Следующим шагом понимания себя, является определение понятий "Любовь" и "Любить".
Наше тело умеет ощущать, наш мозг умеет воспринимать. Уровень ощущений и восприятия зависит от уровня осознанности. Любить - это и ощущать и воспринимать. Когда говорим "Я люблю", важно прислушаться своим ощущениям. Потому что в 98 процентах мы не любим. Мы любим что угодно: себя в этот момент, свое состояние гармонии и полноценности, свой внешний вид, внешность человека, которому говорим это, свою привязанность к человеку. Но это не Любовь.
Любовь -абсолютна, она развивает, а не разрушает. Она окрыляет и наполняет. Любить можно. Но важно не запутаться в ощущениях и восприятии. Потому что есть еще такое понятие, как физиология, феромоны и гормоны, в-конце-то-концов.
Любовь не предает, Любовь не греет. Это состоянии Души. Это состояние Души можно вытеснить другими ощущениями и тогда мы принимаем за Любовь абсолютно противоположные вещи.
Любить можно всё. Но люди, как правило, любят себя.
Сначала полюбить себя. А потом отказаться от любви к себе. Или перенести ее на второй план. Вселенная слишком нас любит, она готова исполнять все наши желания. Мы запускаем механизмы отдачи один за другим, но в итоге, их становится слишком много. И уже сами не видим, с чего все началось, и куда ведет следующая ветка. Возьмите за правило любить себя. Возьмите за правило любить жизнь. Вместе с ее трудностями и испытаниями. не огорчайтесь, когда вы не получаете задуманного, или ваши ожидания не оправдались. Это уроки.
И их нужно уметь проходить. Не бойтесь разочарований, не бойтесь уходить, когда вас уже ничто не держит. Когда вы освобождаетесь от границ и стен, что сами же и выстроили, вы становитесь свободными. Вы способны Любить.
Свобода - это часть Любви, потому что Абсолют также свободен, как вы Любите.
Когда ты уходишь, ты отпускаешь. когда от тебя уходят - тебя просят отпустить. В этом мире нам ничего не принадлежит. Даже наше физическое тело - это временно. Что уж говорить о материальном. Все одалживается. Мы берем, а потом нам нужно это вернуть. Положить на место. И сказать Спасибо. Говорите спасибо, любите свободно и не бойтесь остаться один на один с собой.
Интересная тема и здесь есть что обсудить. Спасибо, Амина, за столько нужных вопросов, которые ты подняла здесь. Действительно, много всего пишут о выходах из замкнутости, одиночества, но обычно все ограничивается общими фразами, типа любите себя, сделайте новую прическу, ешьте фрукты и бегайте по утрам. Статьи, типа этой я даже не читаю, женские журналы в руки не беру, они написаны для идиоток. И человек отается опять один прочитав эту всю ересь,что там пишут. Вдвойне тяжело женщине, потому как она должна быть сильной, мужчина может себе позволить уйти в запой , в загул, а женщина нет. Хорошо, елси рядом с ней есть не жилетка, а умный и терпеливый человек, который найдет нужные слова, обьяснит ситуацию. Ведь мы же зачастую не понимаем, как же это могло так случится что нас бросили, предали? Ведь я такая красивая, милая, хорошая, а тут вдруг на тебе!
Я год переваривала все это в себе, потому как попадала в подобную ситуацию. Человека нельзя оставлять одного,наедине со своими мыслями, как бы ему этого не хотелось. Человек сильный конечно же справится, а слабый сломается, могут быть просто непоправимые нарушения в психике, он перестает адекватно воспринимать жизнь, общение с людьми, ему кажется,что все в жизни с ним уже случилось и больше ничего уже не будет. О какой любви к себе тогда с ним можно говорить? Да он ненавидит себя и во всем случившемся винит только себя. Обычно такие люди уходят в карьеру, религию, ищут замену личной жизни. Нужно же куда-то девать освободившееся время? Может пройдет время и человек вернется в мысли о нормальной жизни,но на это могут уйти годы.
Спасибо за честное и искреннее мнение. Именно об этом речь - писать то, что думаешь, а не восхвалять все подряд и не любезничать просто так...
Я тоже только ЗА конкретику, а не "общие слова" именно в силу того, что общими фразами говорят все. А учится каждый на своих ошибках. И кроме раздражения эти общие слова не вызывают ничего.
Я напишу еще немного по поводу "я такая хорошая, а ты, подлец, меня не любишь"
но главное не это. Главное - это познать себя. Полюбить себя - это значит, что никакие вещи в этом мире не могут вывести тебя из состояния равновесия и гармонии. И ты самодостаточная.
Вот представь себе картинку:
ты стоишь на холме, посмотри на себя со стороны. Ты явственно понимаешь, что это именно Ты. Вокруг тебя светит солнце, ну там может горы, или поля..или море...(то, что тебя окружает)
это фон
солнце заволакивают тучи, идет дождь, ливень, град или снег. А ты стоишь.
Потом ветер может подняться, или вообще, землетрясение, например.
Но ты стоишь.
Понимаешь, твоя Душа - она остается целой и с ней ничего не происходит. Меняется физическое тело, страны и время, в которые ты рождаешься. Меняются люди, которые тебя окружают. Обстановка, фон. А ты стоишь. Ты одна у себя такая. И ты не можешь не любить себя.
Потому что если ты побежишь за тем, что является фоном, тебе также придется становиться частью фона, растворяясь в нем, и теряя свою незыблемость и самодостаточность. И ты не заставляешь себя это делать. То есть, это не маски. Это не роли. Это не образы. Ты такая, потому что ты понимаешь себя, и можешь посмотреть с разных ракурсов, под любым углом. И ты принимаешь себя любую - и "плохую" и "хорошую", потому что это и есть ты. Разная, но настоящая. А все остальное - меняется, вертится вокруг тебя и когда-нибудь исчезнет навсегда. Так стоит ли ради этих временных затуманенных состояний лишать саму себя радости бытия и осознания своей целостности и индивидуальности?
Интересный взгляд на позицию достижения гармонии в себе. Я никогда не думала о таком, возможно это и есть гармония, когда все,что происходит вокруг тебя не может изменить твоего мнения о себе, нарушить твоей любви к себе. Я согласна,что надо себя принять такой, какая есть, любить себя, но к этому нужно прийти и прийти через что. это состояние не появляется само по себе и, с другой стороны, все мы-люди и ничто человеческое нам не чуждо. все мы можем заблуждаться, ошибаться, испытывать чувства. Чувство любви тоже не всегда правильное. То есть любить-это прекрасно,но объект любви может совсем не соответствовать правильному представлению об Великом Взаимном Чувстве. Опять появляется человек, которого любить "нельзя", то есть или не совсем идеален или просто уже кем-то занят. И тогда нужно решить что выбирать бороться за него или бороться с собой?
нельзя любить по заказу, тут уже как придется. И из этой ситуации надо находить решение. А тебе уже не хочется ничего менять в устаканивается жизни, ты хочешь дышать свободно, как раньше.
Для того, чтобы прийти к этой самой "любви к себе", нам и дают такие ситуации. Мы не боги, мы не рождаемся осознанными личностями. Но мы можем в течение жизни эту осознанность познать и принять. Если бы ты родилась и первыми твоими словами было: "Я знаю, что такое Любовь", ты бы стала очень крутой и продвинутой Духовно тёткой. И тебе бы поклонялись люди, потому что ты родилась с этим всем. Сама понимаешь...
Ошибки, заблуждения и, главное, понимание смысла и причины их возникновения, а также последующие выводы и принятие этого всего - это и есть уроки, которые нам дают, и через которые нам следует пройти.
Привязанность к человеку, например.
Изначально, человек не может тебе принадлежать. ни тебе, ни жене, ни детям, ни родителям (далее по списку). Человек принадлежит сам себе. Поэтому деление на свой-чужой - это уже ошибка в оценивании, а следовательно, и урок. Так как и привязанность, и страх потерять,и страх одиночества (и прочее - у каждого - свое) - это не что иное, как работа над собой. Просто сказав "Работай над собой" - я мечу бисер, пускаю пыль и несу бред с умным видом. Говоря тебе - не привязывайся, ты не можешь что-либо иметь - я говорю то, что постигла своими ошибками, своим опытом и своей практикой. Это то, что дало мне возможность найти себя, разобраться в себе, отпустить, забыть и расслабиться. А потом уже, получать удовольствие от жизни. Без масок и образов.
И только ты сама, и только ты можешь наделять человека идеальными качествами, а потом отказываться от своих же мыслей и желаний, говоря самой себе, что он опять не такой, как ты думала или хотела. Но это твоя жизнь, и в данном случае, этот человек тоже фон. И он тоже уйдет, если ты захочешь. Или останется. Потому что только от тебя зависит твоя жизнь, и твои желания исполняются. А если ты наделена такими страхами, как боязнь одиночества, или боязнь потерять...то, естественно, тебя будут лупить по больным местам. Будут давать таких людей, чтобы ты не боялась быть одной, не боялась терять, не была привязана.
Здесь дело в осознании. А люди вытесняют. Так проще и легче - это нормальная психическая реакция защиты.
В любом случае, начинать нужно себя. И не бороться (ни с собой, ни за свое счастье, ни прочее). А просто принимать все, как смену фона.
Когда мы стоим перед выбором, нам кажется, что существует только два варианта, два единственных пути, по которым мы можем пойти.
Не обязательно именно выбирать. прекрасная возможность остановиться, набрать воздуха побольше и подумать. Не о предоставленных вариантах, а о себе, любимом. остановитесь, закройте глаза и задайте себе вопрос: "Почему я оказался в такой ситуации?" "Почему мне приходится выбирать?"
Если отбросить эмоциональное переживание, подкрепленное Эго, можно увидеть цепочку, приведшую к такому выбору. Эта ветка сформировалась из-за какого-то важного решения, принятого ранее. Установка ли, данная самому себе, идея, казавшаяся на тот период времени единственно верной и правильной или же просто нежелание размышлять.
А ответ прост. Мы не задумываемся о себе. Мы не меняемся внутреннее. Происходит лишь смена фона, и мы меняем его, выбирая максимально удобный фон лишь потому, что нам лень прикладывать усилия, нам страшно проходить через собственный клиппот. Вот где ошибка. Вот где мы показываем свою не любовь к себе.
Успокаивая других людей, давая им надежду, обещая что-либо или помогая, мы берем ответственность на себя, забирая у человека право самостоятельно принимать решения и отвечать за свои поступки, свой выбор.
свой опыт останется лишь собственным опытом, и его нельзя, как схему или шаблон наложить на другого человека. это не модуль, который можно использовать во многих случаях. У каждого должен быть свой собственный опыт. Мы можем лишь поддержать в человеке желание перемен, развития и самосовершенствования. Мы можем подтолкнуть человека начать наконец-то работать. Мы можем помогать, идя рядом, и если он оступается, вовремя подать руку и не дать ему упасть.
Но мы не можем брать его за волосы и тащить за собой.
Это тоже часть "любви к себе". Зачем нам лишний груз? Чужие ошибки, чужая ответственность, лень и эго? Любовь к себе - совершенна. Любовь к себе - это любовь к Богу, который есть внутри, в каждом из нас. Отождествляясь с Богом, мы превращаем деструктивные течения в созидательное всеобъемлющее абсолютное чувство. Это схоже с состоянием покоя, блаженства, понимания всего происходящего вокруг как бы со стороны. Соединяясь с Богом в своей любви, мы создаем Любовь, становясь неотъемлемой частью ее.
Любовь к себе очень сложный процесс становления, длящийся у нас всю сознательную жизнь. Любовь к себе возможна только для тех, кто перешел границу осознанности существования и готов стремиться к Божественному, не задумываясь. Пока мы разрешаем бытовому, социальному и общественному решать за нас, выводить нас из состояния равновесия, пока мы слишком слабы, чтобы быть выше этого, мы только стремимся к Абсолютной Всеобъемлющей Любви.
Но это уже достижение немалое. Хотя бы осознание того, что вы не хотите стоять на месте и стремитесь туда, наверх, стремитесь к Богу и познанию.
Мне кажется это какой-то замкнутый круг эмоций и испытаний терпения человека, на сколько его хватит?