Мой книжный 2018 год

Feb 23, 2019 18:53

Это был очень удачный читательский год: и пусть весь мой список - это почти сплошь развлекательное чтиво, я от него получила колоссальное удовольствие. Я в этом году открыла для себя книжного обозревателя Галину Юзефович: её рецензии и книги, а также совместный авторский проект "Книжный базар" с уже давно любимой Анастасией Завозовой существенно пополнил мои книжные списки на будущее. А еще у меня сложился такой внушительный список любимых авторов в Телеграме, что иногда мне кажется, будто о книгах я читаю даже больше, чем самих книг)

В прошлый раз я разбивала книги по жанрам, но гораздо логичнее смотрится схема "от лучшего - к разному другому", как у моих книжных гуру.

Отдельно оговорюсь, что некоторым детским книгам я сознательно чуть-чуть завышала оценки, они же не виновыты, что я-то уже взрослый читатель, но очень вероятно, что они могли понравиться мне в детстве, такие книги я пометила дополнительной звездочкой. Если же звездочки нет, то детская книга понравилась мне без всяких скидок на возраст.



Лучшее, так и тянет перечитать

Агата Кристи "Автобиография"
Вот уж точно самое жизнеутверждающее чтение на свете и лишнее доказательство того, что главное, в чём человеку может повезти в жизни - это счастливое детство. И вообще леди Агата потрясает своим радостным восприятием жизни и легким авантюризмом. Оказывается, что свой первый детективный роман она написала на спор, совершила кругосветное путешествие с первым мужем, увлеклась сёрфингом (да-да! в шерстяном купальнике!), водила автомобиль, второй раз вышла замуж за археолога, который был моложе на 15 лет. Но самое привлекательное в этой книге не столько занимательное повествование, сколько заразительная уверенность героини в том, что жизнь прекрасна и удивительна.



Олег Доман "Нота. Жизнь Рудольфа Баршая, рассказанная им в фильме Олега Дормана"
Книга, сделанная по мотивам документального фильма режиссера Олега Дормана о Рудольфе Баршае, успешном дирижере, основавшем Московский Камерный оркестр, эмигрировавшем из СССР в 70-е годы и оказавшемся очень профессионально востребованном и на западе тоже. Вот казалось бы, где я и где классическая музыка, но невозможно не поддаться обаянию человека, настолько увлеченного своим делом, любящего Музыку всей душой и прожившего такую насыщенную жизнь.

Робертсон Дэвис "Пятый персонаж"
Первый роман из цикла "Дептфордская трилогия". В театральных кругах пятым персонажем называется второстепенный герой, без участия которого невозможно дальнейщее действо, даже если от него нужна фраза вроде "Кушать подано", после которой всё и заверте... Так, снежок, от которого ловко в детстве увернулся рассказчик, спустя десятилетия станет пресловутым ружьём на стенке в судьбе троих выходцев из городка Дептфорд: богатого политика, знаменитого фокусника и преподавателя, от лица которого ведется рассказ.

Алексей Сальников "Петровы в гриппе и вокруг него"
Так много говорили об этом романе в прошлом году, что мне уже сложно отделить свои впечатления от восторгов хваливших. Я долго вчитывалась, но потом меня тоже втянуло в поток то ли гриппозного бреда, то ли реального абсурда, происходящего с героями. И в финале совершенно невозможно удержаться от перечитывания если не всего романа, то отдельных глав.

Элена Ферранте "История о пропавшем ребенке"
Последняя часть цикла "Неаполитанский квартет", где вместо точки и ответов, в конце скорее многоточие и вопросы, как чаще всего и бывает в жизни.

Гузель Яхина "Зулейха открывает глаза"
Хоть на тему раскулачивания и написано уже много и воспоминаний очевидцев, и статей и романов, но при понимании масштабов трагедии после этой книги хочется жить и радоваться, а не удавиться с тоски. Я вот очень ценю такие истории. Ну и ленивый только не отметил великолепный, образный язык Яхиной.

Яна Вагнер. Дилогия "Вонгозеро", "Живые люди"
Если составлять мой топ книг, от которых невозможно оторваться, то эта дилогия там точно будет. В первой части герои пытаются добраться из Подмосковья до маленького охотничьего домика на берегу Вонгозера, где надеются переждать в глуши бушующую по всей стране смертоносную эпидемию. Во второй части -  пытаются выжить. И так достоверно описаны все переживания героини, когда ревность к бывшей жене любимого мужчины не меркнет даже на фоне мировой катастрофы, когда можно пройти мимо голодных чужих детей, оправдываясь спасением своих, когда стремительно расплываются нормы поведения в привычной мирной жизни. Отдельно хочется отметить финал, люблю такие не сиропные.

Абрахам Варгезе "Рассечение Стоуна"
Честно пыталась вспомнить и не смогла ни одной плохой книги про врачей. В данном случае даже автор - хирург, так что двойная удача. Получилась очень увлекательная история сиамских близнецов Мэриона и Шивы, сросшихся головами, но которых удалось разделить сразу после рождения. Тут и загадка с отцовством, история первой любви, и трещина в отношениях между братьями, вынужденное бегство героя в США из-за ошибочного обвинения и неожиданная встреча с отцом, и еще много медицинских подробностей и сведений об Эфиопии, где происходит основная часть действия.

Чарльз Диккенс "Холодный дом"
Если все наши писатели вышли из гоголевской "Шинели", то все англичане - из романов Чарлза Диккенса. Нестареющая классика и идеальное чтение для отпуска. Всё, как я люблю: колоритные второстепенные персонажи, лондонский туман, интрига, расследование и хэппи-энд.

Элизабет Гилбрейт "Происхождение всех вещей"
Это вроде "Эволюции Кэлпурнии Тейт", только для взрослых. Если бы героиня романа Альма Уиттакер жила бы на самом деле, она вполне могла бы стать персонажем для серии "Жизнь замечательных людей" как ученый, выдвинувший эволюционную теорию происхождения организмов на несколько месяцев раньше Чарлза Дарвина. А так получилось увлекательное, стилизованное под викторианский роман повествование с нестандартными сюжетными ответвлениями, от которого невозможно оторваться.

Р. Дж. Паласио "Чудо"
Вселенная не пощадила Августа Пулмана: мальчик родился с редким генетическим заболеванием, изувечившим всё лицо. Август привык, что прохожие при встрече сразу отводят глаза, дети боятся и показывают пальцем, но сейчас ему предстоит пойти в обычную школу... Очень трогательная книжка, я даже пару раз прослезилась. Я понимаю, что в книге проще сгладить углы и легче сопереживать героям, чем реальным людям. Я вспомнила, что в моём детстве на нашей улице жил человек с то ли обожженным, то ли изуродованным лицом, маленькая я действительно старалась никогда на него даже не смотреть. И школьные реалии у нас далеки от американсих. До сих пор в нашем обществе очень сильно развито желание обойти инвалидов и непохожих на остальных людей десятой дорогой. Но с чего-то же надо начинать, чтобы это отношение к особенным детям изменить. Хотя бы детскую книжку прочитать и с ребёнком обсудить. И ещё очень люблю, когда повествование в книжке ведётся от лица нескольких персонажей.

Тана Френч  "В лесной чаще", "Мертвые возвращаются?"
Романы ирландской писательницы о бруклинском отделе расследований - моё открытие года. В каждом новом детективе повествование ведется от лица одного из сотрудников отдела по расследованию убийств. Настолько осязаемая атмосфера, что будто бы кино в жанре нуар смотришь.

Ася Казанцева "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости"
Из анотации:
Книга молодого научного журналиста Аси Казанцевой - об «основных биологических ловушках, которые мешают нам жить счастливо и вести себя хорошо». Опираясь по большей части на авторитетные научные труды и лишь иногда - на личный опыт, автор увлекательно и доступно рассказывает, откуда берутся вредные привычки, почему в ноябре так трудно работать и какие вещества лежат в основе «химии любви».
Я люблю научно-популярные книги на тему, как там у нас всё в мозгах устроено, некоторые факты я уже знала, но написано действительно очень увлекательно и доходчиво, так что всем интересующимся темой очень рекомендую. И главу, почему для привыкания к наркотикам достаточно одного раза точно нужно всем подросткам прочитать.


Очень понравилось

Лидия Чуковская "Памяти детства. Мой отец - Корней Чуковский"
Ну тут уже из названия всё понятно: воспоминания дочери о талантливом отце, без сиропности, а с огромным уважением и любовью.

Кристина Бейкер Клайн "Картина мира"
Вымышленные мемуары Кристины Олсен, всю жизнь мечтающей о «морях и кораллах», но так и не сумевшей покинуть пределы родительской фермы в маленьком приморском городке США. Ообстоятельства оказались сильнее её желаний, но не силы духа, позволившей Кристине стала не угрюмой букой, а героиней картины знаменитого американского художника Эндрю Уайета "Мир Кристины".



Дина Рубина "Белая голубка Кордовы"
Я очень люблю рассказы о мошенниках, которым симпатизируешь, вот главный герой Захар Кордовин как раз из их числа. В обычной жизни он эксперт по живописи, а на досуге сам мастерски подделывает картины даже выдающихся художников и создаёт им идеальный провенанс - историю и происхождение художественного произведения, доказывающего его подлинность. Как у любого романного авантюриста, у Кордовина есть грехи в прошлом, и однажды их длинные тени дотянутся до преуспевающего эксперта.

Юрий Герман, трилогия "Дело, которому ты служишь", "Дорогой мой человек", "Я отвечаю за всё"
История бескомпромиссного и самотверженного врача Владимира Устименко. У такого врача хорошо лечиться, но тяжело любить, да еще война помешала, поэтому их с Варей история любви растянулась на долгие годы. Мне немножко однозначность героев во время чтения мешала: тут или врач от Бога или подлец и полная бездарь, преданная делу партии истовая комсомолка и немного карикатурные фашисты. Понятно, что в те годы нельзя было иначе написать, и многие действительно верили, что плохая не система, а лишь отдельные негодяи. В последней части трилогии очень пронзительная история семьи честного, умного и человечного сотрудника КГБ Штуба. Хочется верить, что такие тоже были.
Любимая цитата: "Я люблю, когда все дома и все спят, - сказала Зося, - тогда мне совсем спокойно. Пойдём, я тебя покормлю..."

Джозефина Тэй "Мисс Пим расставляет точки"
Классический английский детектив, я бы даже сказала уютный, как раз для тех, кто любит романы про Пуаро, мисс Марпл и про "убийства в розочках". Главная героиня - мисс Пим - написала книжку по психологии, неожиданно для неё самой ставшей невероятно популярной среди читателей, и её приглашают прочитать несколько лекций студенткам физкультурного колледжа. Одна из студенток погибает из-за несчастного случая на брусьях, и мисс Пим начинает своё собственное расследование. Понятно, что реальные люди и их мотивы могут удивить даже профессионального психолога))

Джозефина Тэй "Дело о похищении Бетти Кейн"
Еще одно неторопливое и атмосферное расследование для любителей жанра. Тут даже без убийства обошлось: адвокату из маленького провинциального городка предстоит доказать, зачем очаровательная голубоглазая нимфетка лжёт, что её похитили и несколько дней держали взаперти две женщины из дома на отшибе.

Галина Юзефович "Удивительные приключения рыбы-лоцмана: 150 000 слов о литературе"
Я регулярно читаю рецензии автора на Медузе, очень часто по следам пополняю и свой книжный список, тут тоже много чего для себя отметила нового и с удовольствием сравнила впечатления об уже прочитанном. Пожалуй, не меньше чем читать новые книги, я люблю сравнивать впечатления о них.

Галина Юзефович "О чем говорят бестселлеры. Как всё устроено в книжном мире"
Сборник статей, ранее публиковавшихся в разных изданиях. Много практических советов: как формировать свой книжный список, чьему мнению доверять при чтении рецензий (надо учитывать, что любая рецензия всегда больше говорит об её авторе, чем о самой книге), ну и небольшие книжные списки от автора на самые разные темы.

Сара Уотерс "Ночной дозор"
В романах Сары Уотерс всегда присутствует тема нетрадиционной любви, меня это не смущает, но я вас предупредила. Здесь события показываются в обратной последовательности: несколько дней из жизни неприкаянных героев в послевоенном Лондоне завершатся историей одного счастливого знакомства после первых бомбежек. Ощущение от книги, как от блюзовой мелодии.

Лев Рубинштейн "Целый год"
Великолепная задумка: соотнести знаковые даты в мировой истории со своим личным опытом, ассоциациями и воспоминаниями. Вся книга - это сборник кратких заметок с датой, как на отрывном календаре, и этюдом автора. Авторские заметки самые разные: и трогательные, и смешные, там много деталей советского быта и мягкого юмора. Вот например:
«6 августа 1889
Проведен последний бой боксеров без перчаток.
Услышал когда-то разговор двух девиц. Одна другой рассказывала: "Так много навешали пальто, что вешалка упала. А под вешалкой спал старый боксер. Он так испугался!"
Я не сразу догадался, что речь шла о собаке. Вначале я представил себе старого пьяного боксера, уснувшего под вешалкой.»

Энн Пэтчетт "Заложники"
Очень трогательный роман о террористическом захвате и о объединяющей силе музыки. Звучит странно, но обычно при упоминании "захват заложников" в книге сразу ждешь экшна и сцен насилия, а здесь получилось очень неторопливое повествование о том, как незадачливые террористы в одной из южноамериканских стран пытались захватить президента на дипломатическом приёме, а застали только гостей и знаменитую оперную певицу. Не зная, как выпутаться, террористы предъявляют нелепые требования и несколько недель удерживают приму и заложников в министерском особняке. За это время читатель успевает проникнуться к террористам если не сочувствием, то хотя бы жалостью, когда оказывается, что большинство из них совсем молоденькие парни и девушки из нищих глухих деревушек, затерянных в джунглях. За несколько недель внутри особняка между заложниками и террористами складываются совершенно особые мирные отношения, у одного из бандитов обнаруживается неразвитый оперный талант, даже есть несколько любовных историй, поэтому неотвратимое приближение трагической развязки (ну понятно же, что ванильно разрешиться ситуация с террористами не может) создает атмосферу настоящего саспенса.

Кейт Милфорд "Дом из зелёного стекла"
Подростковый детектив, идеально сочетающийся с новогодними каникулами. Занесенная снегом гостиница, несколько таинственных постояльцев и, конечно же, странные происшествия, которые разгадывают двое подростков. Даже придираться ни к чему не хочется.

Келли Жаклин "Удивительный мир Кэлпурнии Тэйт"
Продолжение приключений Кэлпурнии, живущей в американском маленьком городке в начале 20 века, мечтающей стать стать ученым, а не вышивать и печь пироги, просто потому что родилась девочкой. Если вам понравилась первая книга, то наверняка понравится и эта. А вообще забавно получается: в этом году у меня новая электронная книжка компании, которая каждую серию называет в честь замечательного человека, так вот, у меня под названием "Дарвин": и это уже третья книжка за год, где упоминается этот учёный. Факт ни о чём, но просто к слову пришлось)

Катарина Киери "Никто не спит"
Эту книжку посоветовала Анастасия Завозова в одном из подкастов "Книжного базара". Очень духоподъёмная скандинавская повесть для подростков. У главного героя несколько лет назад пропала мама: просто ушла из дома и не вернулась, и с тех пор он замкнулся в себе. Но когда тебе 16, а мир вокруг черно-белый, нужно однажды встретить очень нужного кого-то. Пусть это будет маленькая девочка, которой нужно починить велосипед, или соседка снизу, обожающая итальянскую оперу, или же девушка из секции по борьбе, которая сразу тебе понравилась. И краски обязательно появятся.

Михаил Коршунов "Бульвар под ливнем"
Подростковая советская книжка об учениках музыкальной школы, первой любви и о такой разной природе таланта: легкомысленный Ладька, который играет, как живёт и дышит, серьёзный и упорный Андрей, вдумчивая Оля, влюблённая в музыку Баха и в Андрея. Очень светлая и музыкальная книжка. Особенно понравилась история любви Ладьки и единственной в Советском Союзе девочки-клоуна.

Кир Булычев "Смерть этажом ниже"
Огромное спасибо Кате kisunika что посоветовала эту книжку. Заглотила за два дня, а в иные времена эту небольшую повесть прочитала бы вообще не отрываясь до конца. Страшно интересно и просто страшно, оттого что сейчас местная власть еще циничнее относится к экологическим катастрофам на подведомственных территориях. Достаточно вспомнить до сих пор не решенные ситуации со свалками в Подмосковье.
Бонус лично для меня: у одного из персонажей фамилия Николайчик.

Сью Монк Кид "Тайная жизнь пчёл"
История девочки-подростка, которая однажды сбегает от жестокого отца в неведомое место с рекламной брошюры, почему-то оставшейся в личных вещах трагически погибшей матери. Бежит с пригорошней долларов и няней-негритянкой, разыскиваемой властями за то что посмела открыто пойти голосовать, чем уже оскорбила белых мужчин. Отголоски "Убить пересмешника", вопросы расовой сегрегации и самоидентификации героини на фоне умиротворяющего и уютного мира семейной пасеки, созданного мудрой и полной достоинства черной мадонной с рекламной брошюры.

Барбара Пим "Замечательные женщины"
Женщина становится замечательной, если ей уже немного за тридцать, а семьи нет, а значит у нее куча свободного времени, чтобы помочь окружающим решать их проблемы. Ну так окружающие думают. Хотя нам бы их проблемы.

Фрэнсис Хардинг "Дерево лжи"
Чудесная стилизация под викторианский роман с мистическими нотками. Из той серии книг для подростков, от которых и взрослым сложно оторваться. Главная героиня, 14-летняя Фейт, любознательной натуре которой очень тесно в узких рамках добропорядочной девочки из хорошей семьи, однажды узнаёт, что её отец священник прячет у себя загадочное растение, питающееся ложью. А после гибели отца при странных обстоятельствах Фейт начинает собственное расследование. Кроме внешней детективно-мистической истории, в книге есть популярные в последнее время размышления о несправедливости викторианского общества, вынуждающего даже исключительных женщин всегда оставаться в тени заурядных мужчин.

Владимир Железников "Путешественник с багажом"
Короткая повесть о мальчишке из алтайского совхоза, который по дороге в Артек сбегает с экскурсии по Москве, чтобы разыскать непутёвого отца, оставившего их с мамой несколько лет назад. Оказывается, родители тоже не всегда оправдывают детские ожидания.

Энтони Горовец "Дом шёлка. Новые приключения Шерлока Холмса"
Очень бодренькая стилизация расследования знаменитого сыщика с модными в 21 веке темами.


Понравилось, но с оговорками

Антония Байетт "Детская книга"
Полное дежавю студенческих лет: вроде понимаешь, что книга великая и замечательная, а читается через силу. В центре сюжета - многодетная семья писательницы-сказочницы Олив Уэллвуд и их ближайшее окружение в протяженности приблизительно 10 лет. Все герои дети вырастут как раз к началу первой мировой войны, и вот это ощущение конца эпохи давит с первых страниц, когда вроде еще все хорошо, в поместье разыгрывается ежегодная пьеса Шекспира, но первые трещинки по внешне идиллической жизни уже побежали.

Михаил Дементьев "Замужество Татьяны Беловой"
Жила была красивая советская девушка, которой очень хотелось хорошо жить, поэтому она мучается, что выбрать: замуж за красивого и любимого, но в коммуналке с тётей впридачу или не очень красивого и нелюбимого, но перспективного и в профессорской многокомнатной квартире. Интриги нет, уже в первых строчках повести героиня кается в своём неправильном выборе, корит себя за то, что погналась за внешним благополучием, за что и поплатилась разбитой личной жизнью. По нынешним временам мораль получилась несколько спорной, мы-то, насмотревшись красивых картинок в Инстаграме, знаем, что семейный уют совсем не противопостовлялся идеалам, но соглашусь, что замуж лучше выходить за любимого, умного и красивого))

Яна Вагнер "Кто не спрятался"
Конечно, у меня уже были завышенные ожидания после великолепной дилогии, но здесь автор переборщила с "психологизмом": чрезмерные и несколько вымороченные рефлексии героев только замутили сюжет. Будь стиль посуше, мог бы получится неплохой герметичный детектив в духе классического образца.

Никлас Натт-о-Даг "1793. История одного убийства"
Я слышала мнение, что в Скандинавии настолько благополучная жизнь, что уж в жанровой литературе авторы отрываются на полную: отрезанные головы, левая нога хрусь пополам, правая нога хрусь пополам. Ой нет, кажется это из другой книжки. Но здесь всё еще круче. В 1793 году из озера на окраине Стокгольма стражник вылавливает изуродованный труп без единой конечности, а дальше вместе с умирающим от чахотки местным Фандориным он начинает расследовать это жуткое дело. Куча очень противных физиологических подробностей, но при этом чтение очень увлекательное. Вот как-то так.

Фэнни Флэгг "О чем весь город говорит"
После скандинавской расчлененки захотелось чего-то светлого и доброго. Но оказалось, что читать о хороших людях, которые жили, работали, родили детей, в своё время умерли, потом жили их дети, внуки, очень скучно. Ситуацию даже не спасла загадка на кладбище.

Павел Калмыков "Ветеран Куликовской битвы"
Отличная краеведческая повесть для подростков (события происходят в городке Ирбит ныне Новосибирской области в перестроечные годы) с хорошим сюжетом, живыми персонажами и отличным юмором. Хорошо бы подобные книги были написаны по каждому региону!

Михаил Львовский "В моей смерти прошу винить Клаву К."
Повесть, по которой потом сняли один из моих любимых детских фильмов. Снято очень близко к тексту, так что можно было ограничиться кинопросмотром.

* Эдвард Игер "Половина волшебства"
Компания детишек находит монетку, исполняющую желание владельца наполовину, но они  быстро соображают, как загадывать вдвое больше. Милая, но для взрослых уже слишком детская книжка.

* Келли Барнхилл "Девочка, которая пила лунный свет"
Тоже очень-очень детская книжка, но с великолепно придуманным сказочным миром: здесь добрая ведьма, кормящая младенцев звёздным светом; и таинственная злая ведьма, питающаяся печалью; малышка, которая только учится справляться с бушующей внутри неё магией; совершенно очаровательные болотный кошмар и маленький дракончик, уверенный, что он Очень Большой Дракон. Ну и какая сказка без отважного юноши, решившегося спасти от ведьмы свою погрязшую в унынии страну.

* Сара Пеннипакер "Пакс"
Мы в ответе за тех, кого приручаем, а война калечит людей, мы-то это уже давно знаем, а дети об этом могут в этой книжке прочитать. В целом эта история показалась мне несколько надуманной и вторичной, но в моём окружении на неё очень много хвалебных отзывов.


Не понравилось

Ерунда полная

Таких в этом году не было))

Итого: 48 книг, хороших и замечательных!

изба-читальня

Previous post Next post
Up