Первый русский усадебный парк

Mar 28, 2020 09:29

 Небольшой уютный городок в Тульской области Богородицк знаменит своим парком и дворцом. И не посетить мы его не могли ещё по одной причине. Создатель его (парка) Андрей Тимофеевич Болотов , гениальный ученый, мемуарист и паркостроитель, уже знаком нам был в студенчестве. В его родовом "гнезде" Дворяниново мы побывали во время зоналки. А почему? Да потому что сей учёный муж ещё и стоял у истоков российской агрономии, а мы же почвоведы).



Немного о Болотове.

Андрей Тимофеевич Боло́тов знаменит благодаря своему многотомному труду, который он писал около тридцати лет, с 1789 по 1816 года.  «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков». Это энциклопедия быта русского общества  XVIII века, рассказ о состоянии сельского хозяйства, русской литературы, науки и книжной торговли , а также о  войне с Фридрихом II и о войнах Екатерины с турками, поляками и шведами.
В своей капитальной работе «О разделении полей» (1771) и других трудах Болотов впервые в России писал о севообороте, о приемах возделывания культурных растений, исходя из местных природных условий , о применении удобрений. Его интересовало всё: от борьбы с сорняками на пшеничных полях до получения крахмала из картофеля с помощью машин. Он составил первое русское ботаническое описание сорных, лекарственных и культурных растений.



Болотов особенно любил садоводство, занимаясь в своём имении разведением плодовых садов.

Так вот А.Т.Болотов  в конце XVIII века управлял имением графа Бобринского. Теперь немного и о нём)



Алексей Бобринский был внебрачным сыном Екатерины Великой и Григория Орлова. Дворец был создан Екатериной II специально для него. Здание дворца выполнено в стиле раннего классицизма. Оно является частью не только дворцово-паркового ансамбля, но и центром Богородицка. Пять главных улиц города веером расходятся от дворца. А вот планировкой парка занимался ученый-энциклопедист А.Т. Болотов, который в конце XVIII века управлял имением.

Давайте прогуляемся по парку и немного окунёмся в фантазии великого учёного, ибо замыслил этот парк Андрей Тимофеевич с театральным размахом.

«Там, где человек отдыхает, где он предается мыслям и воображениям там надлежало быть духовитым цветным произведениям испускать из недр своих сладкие, пряные приятные испарения , удовольствуя его чувство обоняния. Вокруг сиделок, назначенных для отдохновения да распространяются благовония мартовских фиолей, ландыша левкоев, монардов, белых нарциссов, белых лилий и прочих тому подобных». ( К. Гиршфельд в переводе А.Т. Болотова)



Созданный в Богородицке в 1784-1785 годах пейзажный парк считается первым в России, который был устроенАндреем Тимофеевичем Болотовым  по собственному проекту.
Главной заслугой Болотова стало привлечение внимания к проблеме создания такого типа парка, который отвечал бы реальным природным, культурным и бытовым традициям России. Он настаивал на том, что нужно отвергнуть попытки прямого копирования западных образцов, так как «русские сады природою и искусственными украшениями не уступают ни английским, ни французским, ни итальянским».
В мемуарах Андрея Тимофеевича можно найти подробную картину  создания богородицкого парка, которую дополнят  написанный им и его сыном Павлов акварели, копии которых находятся в основной экспозиции музея.




Огромная роль в парке Болотова отводилась прокладке "видовых дорог": растения и строения компоновались таким образом, чтобы движение по тому или иному маршруту сопровождалось постоянной сменой декораций  - видов или «сцен». В Богородицком парке были "меланхолическая сцена", сцена, называемая "вечерней сиделкой" и представляющая собой скамейку на берегу пруда, поставленную именно в том месте, где открывается наиболее красивый вид на закат. Гости заходили на небольшой островок, называемый "Улитка", и... мостики отводились, и начиналось неожиданное обливание водой. В склоне холма расположились пещера и грот, украшенный раковинами, бутылочным стеклом и разноцветными песками. Грот с зеркальным перископом позволял видеть залитые солнцем картины парка, находясь под землей. Еще одной оптической игрушкой служило зеркало, установленное так, что выходящий кланялся самому себе. Подобных забав в парке было множество. Радовала гостей  руина, превращенные в античные развалин из  природной песчаной скалы, что являлась  частью  природного ландшафта. А.Т.Болотов с гордостью писал: «Сами иностранные путешественники признавались, что они нигде подобного сему не видывали…». А.Т. Болотов использовал все, что было даровано ему природой и обстоятельствами, находя самые  технически верные решения.
Старинные аллеи с деревьями - свидетелями дворянской жизни прошлых веков сегодня передают своим посетителям усадебный дух того далекого времени.





На этом месте был дом, где жил и работал Болотов.
«был он наподобие замка, с западной стороны окружен мазанками, сараями и службами, покрытыми тростником и дёрном». К основному дому были пристроены несколько комнат для самого управителя и его детей, которые позднее обратили в ткацкую и кладовую. Благодаря мемуарам Андрея Тимофеевича, а также археологическим раскопкам, известно, что дом был деревянным с двумя голландскими печами и одной русской для приготовления пищи. В бытность пребывания семьи Болотова в Богородицке, дом дважды горел.
Именно в нем были написаны Болотовым многочисленные статьи для журнала «Экономический магазин», «Детская философия»,  «Путеводитель к истинному человеческому счастью, или Опыт нравоучительных и отчасти философских рассуждений о благополучии человеческой жизни и о средствах к приобретению онаго» и пьесы для театральных постановок.


Испокон веков Маленький мостик (так его называли несколько поколений богородчан), перекинутый через реку Уперту, соединял город с графской стороной. В 1956 году он был возведен по проекту местного архитектора Сергея Николаевича Соболева, но не простоял и полвека, так как был изготовлен из утиля. Генеральный директор завода «Ресурс» Мстислав Вячеславович Казанский выступил инициатором восстановления разрушенного моста. И вот на средства спонсоров и добровольные пожертвования богородчан возвели новый ажурный металлический мост через реку Уперту. Торжественное открытие состоялось в День города 29 августа 2011 года. Мост получил официальное название - Екатериниский.


Немного о самом дворце и зданиях прилегающих к нему.

Въездная башня.
Впервые башня появилась на этом самом месте при строительстве города-крепости Богородицка, возведённого в 1663 году по указу царя Алексея Михайловича для обороны южной окраины Московского государства и для освоения плодородных черноземных земель. Четырехугольная дубовая башня являлась частью крепости и благодаря археологическим изысканиям удалось установить, что в ней размещался арсенал.
К середине 18 века, неизвестным архитектором взамен деревянной была поставлена каменная башня в стиле «барокко» со многими помещениями, в которых разместилась городская ратуша. В проекте, вероятно, значилась и надвратная церковь, но ее там никогда не было.   В «Собрании нужных вещей для сочинения новой географии о Российской империи…» 1781 года дается описание Богородицка  и башни в том числе, где она значится как  «колокольня с английскими часами». Отверстие  для часов и сегодня  можно найти без труда, оно находится  над четвертым ярусом башни.


В 1770 году петербургский архитектор Иван Старов получил заказ от Екатерины Второй на проектирование в классическом стиле дворцового ансамбля в Богородицке. В него зодчий включил и башню, сделав ее частью храма. Башня с колокольней стала парадными воротами во двор усадьбы и звонницей для Казанской церкви.
Управляющий Богородицкой Дворцовой волостью Болотов Андрей Тимофеевич перенес в башню управление городом (в частности присутственные места и канцелярию) и свой рабочий кабинет. По воспоминанию современников, до революции в башне хранилась знаменитая электрическая машина, которая прославила Болотова как первого русского физиотерапевта. Также в ней  хранился архив Бобринских, который, к сожалению, погиб в начале 20 годов  20 века.
Печальна была и участь башни.  Ее разобрали на кирпич в конце 1929 года. Башня была восстановлена в 1976 году по архивным документам и фотоматериалам.

Дворец.




Здание дворца выполнено в стиле раннего классицизма. Оно является частью не только дворцово-паркового ансамбля, но и центром Богородицка. В нём расположен интересный музей с богатой коллекцией русского фарфора и дворцовой мебели.Парк носит имя своего создателя с 1974 года. Несмотря на то, что гуляя по аллеям,  мы не встретим  парковых затей времен Болотова - гротов, павильонов, сиделок, каскадов прудов, тем не менее, он не потерял былого изящества и сохранил почти полностью былой ландшафт.

А вот на закуску фото с нашей зоналки, в 1990году. Усадьба Дворяниново и наша группа у бюста Андрея Тимофеевича Болотова



путешествия, Тульская область

Previous post Next post
Up