С этим спектаклем у меня раньше не складывалось. Лет 20 назад пыталась посмотреть "Самоубийцу" Николая Эрдмана в Театре Сатиры. Вроде бы Плучек,который вырос из того времени, должен был поставить что-то вау и понятное. Наверняка б так и вышло, но актеры..актеры играли ужасно пошло, поэтому мы с мужем сбежали в антракте. И к слову, перестали надолго ходить в театр.
Но о "Самоубийце" в постановке Валерия Беляковича я слышала только хорошее. Да и такой органичный Дмитрий Гусев в главной роли.. Но я оттягивала просмотр, боялась, вот такое неприятие оставила "Сатира и Роман Ткачук" в свое время. И как же здорово, что я все же посмотрела "Самоубийцу" в Театре на Юго-Западе! Это такое наслаждение образами,которые создали артисты театра! Как по другому, понятно "восстановился" для меня смысл пьесы.
Итак, пьеса о маленьком человеке и системе. Осознание собственной ненужности и обременительности для семьи толкают бедного Подсекальникова к мысли о самоубийстве. Хотя..это была только мысль, которой очень быстро задали направление и материализовали окружающие товарищи. Ведь как удобно провозглашать манифесты чужими руками и устами, и желающих нашлось довольно много. Сразу и револьвер, и предсмертная записка (и даже несколько) появляются к услугам горе-самоубийцы. Однако курьез в том, что "убивавшийся" уже не хочет "самоубиваться". Вот такой казус на удивление всем. Такой сюжет пьесы, в свое время запрещенной и не поставленный при жизни автора.
Валерий Белякович со своими невероятными актерами сделал вневременную трактовку. Да, время начала НЭПа, да, неприятие тогдашней власти, да,трудные времена для человека, не нашедшего свое место в ней. Но разве только тогда были такие люди? Неприспособленные, не желающие идти "в ногу" со всеми, да и вообще не желающие трудиться? А определенные группки людей, что не прочь использовать момент щекотливый для достижения своих целей? Главное инфоповод, а трактовочку свою придать можно. Поэтому смотришь спектакль, а ассоциации разные проскальзывают.
А трагедия маленького человека? Это вообще что-то гоголевское. Мне вообще этот спектакль напомнил "Записки сумасшедшего" почему-то, особенно сцена предсмертного банкета. Этакое "возвышение" Подсекальникова над всеми. Герой на час, но как возвысился в собственных глазах герой! Что даже звонок в Кремль для него пустяк.
И вся эта фантасмагория в обрамлении цыганских песен и плясок! Причем таких красивых песен и зажигательных плясок! Гротеск и страсть это "конек" Юго-Запада. И на "Самоубийце" этого с лихвой! И каждая актерская работа-маленький шедевр.
В первую очередь это, конечно, Дмитрий Гусев в роли Подсекальникова. Интересные метаморфозы с ним происходят. То он жалкий и капризный человечек, без работы и с великими прожектами разбогатеть. Главное раздобыть трубу бейный бас. Как он читал самоучитель и пытался на ней играть! Совершенно комическая и нелепая сцена)).Потом он разбитый горем и своей никчемностью неудачник. Ну а на встречах с подстрекателями к самоубийству, всей это шатии-братии псевдоинтеллигентской и мелкобуржуазной, он уже ошалевший от всеобщего внимания и легкий как Хлестаков в сцене вранья. Хотя все время проскальзывает надломленность и внутреннее горе человека не понятого никем, а главное и им самим. Единственное что вынес Подсекальников из всего этого балагана-курьеза это стремление Жить! Недаром жена Мандельштама писала о пьесе Эрдмана " Это пьеса о том, почему мы остались жить, хотя всё толкало нас на самоубийство "
Образ получился очень сильным-трагикомическим и блестящим. А уж танец с трубой на поклонах так вообще услада для глаз.
Прекрасный дуэт-жена и теща Подсекальникова- Мария Лукьяновна и Серафима Ильинична- в исполнении Жанны Чирвы и Галины Галкиной. У Жанны Чирвы получился довольно трагический образ, который даже выпадает из плеяды других довольно комичных героев пьесы. Она действительно та, что любит своего мужа и готова за него и вкалывать за двоих, и последнюю рубашку снять, и лить слезы -горевать, идя за гробом. Теща у Галкиной получилась классическая,милые перебранки с зятем веселые украшения спектакля.
Совершенно юмористически точные получились герои "доброжелатели", протянувшие руку с револьвером и предсмертными записками главному герою. Это озабоченный и предприимчивый Калабушкин (Алексей Ванин) со своей боевой подругой Маргаритой Ивановной в костюме Евы, практически (Илона Барышева). И шикарный борец-интеллигент велеречивый Гранд-Скубик (Андрей Санников). И парочка литератор-торговец в исполнении Сергея Бородинова и Константина Курочкина. Обворожительная Ольга Иванова в роли дивы Клеопатры Максимовны. И Ирина Сажина хороша в роли Раисы Филипповны. А уж Егорушка-курьер-марксист вообще потрафил мне) Михаил Белякович изумительно и страшно выразил сущность взглядов идейной толпы.
Хочется еще отметить сценографию. Всего-то табуретки, много табуреток..но они же и брачное ложе, и трибуна, и банкетный стол, и...катафалк. Как всегда необычно и здорово.
Спектакль получился динамичными, смешным и мудрым. Спасибо!
За приглашение благодарю сообщество
moscultura/
Группы театра в соцсетях:
Фейсбуке,
ВКонтакте,
Инстаграме и
видео-канал наYoutube Фото взяты с
сайта Театра на Юго-Западе