Мои северные воспоминания.

Mar 13, 2019 15:07


Вообще-то написать эти воспоминания меня сподвиг конкурс "Полюс зовет!", првоводимый Большой Арктической Экспедицией и Живым Журналом, а также Центром дополнительного образования «Лаборатория путешествий» при сопровождении Городского методического центра Департамента образования города Москвы и ее руководителя М.Д. Шпаро. Уже в апреле 2019 года 14 московских школьников вместе с Матвеем Шпаро отправятся в Арктику, где пройдут 100 км на лыжах до Северного Полюса. И это очень здорово, что ребята с юных лет приобщаются к путешествиям, к настоящим приключениям со всеми вытекающими радостями и трудностями.

А мне хочется вспомнить свою молодость))Это были 1995-96 годы, когда я работала на своей первой работе во Всесоюзном исследовательском институте нефти.  Почти четверть века назад.. Наша лаборатория занималась микробиологическими методами повышения нефтеотдачи. Существует целый ряд микрооганизмов, способных жить и активно причем в условиях нефтяного пласта. Микробиологическое воздействие заключается в биосинтезе углекислоты и промежуточных продуктов, обладающих нефтевытесняющими свойствами. Продукты биосинтеза микроорганизмов понижают вязкость нефти, уменьшают межфазное натяжение , а также удаляют парафиновые массы и освобождают поры пород для прохождения нефти . Простите меня за некое научное описание, но хотелось бы объяснить зачем микробиология нефтянникам) А она нужна!  И еще есть одно из важных свойств продуктов жизнедеятельности микроорганизмов- это активная абсорбция загрязнений, в том числе нефтяных, а также и сами маленькие трудяги-бактерии активно могут "поедать" нефть. А это и второй пункт наших исследований - очистка вод и почв от нефтяных загрязнений.  Лабораторией нашей (но без моего участия) был запатентован препарат(получивший Гос.премию, к тому же), который и творил все эти чудеса .

И конечно, были у нас командировки! Я , как новый , молодой  сотрудник -энтузиаст с удовольствием ездила в них. За эти два года работы в НИИ я побывала, причем с пользой, и в Татарстане, и в Ижевске, но больше всего мне запомнились две поездки. Они были длительные-каждая по полтора месяца. Да еще в те места, куда потом ни разу не доехала.  В Заполярье.

Итак, первая поездка. Представьте, я впервые одна еду в командировку, на самолете (до того раза летала всего один раз с подругами из Адлера), а тут..Москва-Ноябрьск. Сказали, что пришлют за мной машину, так как ехать потом еще 100 км до поселка НГДУ Вынгапуровский. Прилетела.. Аэропорт в то время был совсем "колхозным", хотя и сейчас он небольшой совсем, но тогда...маленькое здание и все. Прилетел самолет-улетел и тишина. ..И тишина, так как все разъехались и осталась одна Аня с огромными чемоданами с лабораторным добром и нехитрыми своими пожитками. Никто не встретил. Пришлось на свой страх и риск отдаться в руки таксисту. Я и в Москве-то не доверяла им, а тут край света..куда завезет?? Но все обошлось, довез до поселка с ветерком, только смущало обилие памятников с венками вдоль дороги-уж очень лихим местом для автолюбителей та трасса была.
А потом было знакомство с Севером. Да, это был август-сентябрь, золотой месяц в плане погоды. Комаров уже не было, а тепло еще было. И множество грибов! Вот обилием грибов и запомнился мне Вынгапур! Ко мне прилетел мой двоюродный брат, он устроился к нам помощником, а по сути мы с ним вдвоем жили и работали. Хотя..работы и не было)) Так сложилось, что один из компонентов смеси, что мы должны были закачивать в нефтяной пласт, отстутствовал. Это была молочная сыворотка, в ней разводили наш препарат. А молокозавод взяли и закрыли на время. Что делать?Поначалу мой брат честно ходил с ведром)) на завод, вдруг открылся.?..и каждый раз приходил с ведром полным..грибов. Путь был по пролеску, а там хоть косой коси!  Потом, поняв, что наша командировка обернулась отдыхом, все равно каждое утро ходил "по грибы". Белковой пищей мы были обеспечены)) Эти грибы мы сушили, жарили, варили, солили..

А вокруг стояла прекрасная золотая осень. Мы, конечно, подружились с местными, ездили на шашлыки, и с ними по грибы. И очень жалею, что отвергла приглашение слетать в какое-то особое грибное место на вертолете. Трусиха была(

Итак, грибы,люди и природа. Это 1995 год.
Остались фото, пусть старые и пленочные, но все же








А еще это было знакомство с молодым поселком нефтянников, и с нефтедобычей тоже) Нас возили к добывающим нефть скважинам, было очень интересно.

Через год мы решили испытать наш препарат в борьбе с нефтяными загрязнениями. Эта проблема очень остро стояла в то время(наверно и сейчас тоже). Землю использовали, вытягивали, что могли, выжигали и шли дальше.. Оставались нерекреационные площади, которые надо было спасать. В ход шли как физические методы очистки(боны, например), так и микробиологические. Мы нашли и скооперировались с ребятами, бывшими подводниками, которые занимались физической очисткой от нефтезагрязнений, и поехали с ними в Сибирь, но уже поближе , в ХМАО, город Урай. Дружной командой мы ехали несколько суток на поезде, с песнями и шутками)) Так же дружно и работали. Ребята почти что вручную собирали эту безжизненную грязь, я со своими сотрудниками из лаборатории (и братом))) распыляли наш препарат. Вокруг мошка и жара! .





Что удивительно, в Москве в то лето было прохладно, а у нас прям Сочи. И даже пляж был)) на речке Конда. И там впервые я объелась клубникой так, что была сильная аллергия.



Были песни и слезы, были разочарования и радость. Была дружба с братом(которой, увы, уже нет и в помине). Были замечательные ребята-подводники, моя руководительница- удивительная Валентина Павловна Мурыгина, Вася Якушин, наш лаборант, и совершенно чудесный Михаил Утевлевич Аринбасаров, ученый-химик.

Чудесное время. И я очень жалею, что оно закончилось. Лабораторию нашу постепенно прикрыли. Сначала "вытурили" из института руководительницу, и она уехала с этими ребятами в Сибирь заниматься очисткой на коммерческих условиях. Сотрудников заставили ставить какие-то ненужные опыты, о договорных работах и командировках и не заикались. И даже зарплату перестали платить. И я ушла из науки и...путешествий. Если бы вы знали, как я хотела бы вернуть то время! Как я могла бы, наверняка, могла бы совместить семейную жизнь и воспитание дочки с командировками в Сибирь, на Север. Могла, но не захотела, испугалась.

И знаете, я очень рада за сегодняшних ребят, что могут испытать себя, пойти на встречу своей мечте и Большому Приключению. Главное верить в себя.

livejournal, воспоминания

Previous post Next post
Up