Родом с Пролетарки..

May 07, 2018 00:11

Хлопчатобумажная фабрика.
В мазуте стальные станки.
И свечи горят и плавятся-
Единственные ночники.
И пыль с испарением масла
Губительный запах дает.
И греется воздух и часто
К нему добавляется пот.
А в маленьких форточках серых
Багровое солнце встает.
И хочется, хочется верить,
Что есть еще кислород.(Н.Силенко)

Думаете, что это я такие стихи публикую, зачем?
А на самом деле был в моей жизни эпизод длиною в 18 лет,связанный непосредственно с этой фабрикой. И даже хорошо, что вспоминаю об этом накануне одного знаменательного для меня момента. Почему? Догадаетесь/узнаете сами.

Итак, 49 лет назад одна беременная женщина поехала к родителям в город Калинин. Всего-то 7 месяцев, без обменной карты, даже паспорт не взяла (почему-то). Поехала с мужем. В электричке отошли воды..Но все равно поехали в квартиру родителей. А дома никого-уехали на рыбалку, майские же! Дверь заперта, ключей нет.Схватки. А в Калинине есть роддом, в который принимали в то время всяких сомнительных личностей-иногородних, без документов. На Пролетарке. Это район х/б комбината.Ну и ее туда Скорая отвезла.
Родилась девочка кило семьсот весом. Положили в кювезу, выходили))
Через 18 лет эта девочка не поступила с первого раза в МГУ и пошла работать лаборанткой на эту самую Пролетарку, на комбинат, на отделочную фабрику.
Про чудо рождения и лежания в кювезе ничего поведать не могу-не помню)) А про фабрику родную воспоминания остались.
Для меня это было вхождение во взрослую жизнь из рафинированного мира дома и уюта с книгами и театрами. Здесь был труд серьезный, дисциплина, мат и разнообразие человеческих отношений. Была и дружба, и влюбленность, и предательство. А ещё и авралы и подработки-переработки. И зарабатывала я почти как моя мама)) 100руб в месяц!
Были поездки на турбазу, пожар и ликвидация его последствий в противогазах. А ещё я до сих пор помню лица и имена своих друзей и коллег. Все знали, что я хочу поступить в МГУ и все желали мне удачи. Это поддерживало.
Были ночные дежурства, когда приходилось сидеть в лаборатории цеха и под мерный шум станков дремать, оберегая себя от громадных сверчков, которые вылезали из щелей по ночам. Или это были тараканы?(
Что касается фабрики, то она была очень старая. Её стены помнили фабриканта Морозова(основателя "Товарищества тверской мануфактуры") и станки были ещё с тех времен. Сейчас ХБ комбината нет, нет и фабрики, которая была одним из "звеньев" этого комбината. К огромному сожалению, ибо это и рабочие места, и хорошее производство-ткани были неплохие и недорогие.
Вот немного фоток того, что сейчас



За забором моя отделочная фабрика



Проходная







Это общежития Морозовские
Из Википедии:
Создание Морозовского городка стало важным этапом в развитии градостроительства в Твери, и одной из первых попыток создания микрорайона в России. Городок занимает участок между р. Тьмакой и железной дорогой в Затьмацкой части города. Застройка квартала началась в 1856 году со строительства фабрики «Тверской мануфактуры». Вместе с развитием фабрики началось строительство жилья для рабочих, общественных и хозяйственных сооружения. В 1910 году его территория была расширена к северу от Тьмаки, до нынешнего проспекта Калинина. Старый участок предназначался для рабочих, а новый - для инженеров и служащих. На самому берегу Тьмаки был построен корпус прядильной фабрики, перед южным фасадом которой была организована центральная площадь. Внутри микрорайон разделен главной улицей (поперечная ось), протянувшейся с севера на юг, на две неравные части. Восточная была застроена зданиями общественного характера: больница, Народный театр, магазины, полицейское отделение, библиотека. Западная часть была застроена общежитиями для рабочих - казармами. По периметру городок был окружен стеной, имевшей двое врат.

Над планировкой квартала в разное время работали архитекторы А. Э. Эрихсон, К. В. Терский, В. Назаров, А. Федоров и др. Внешние фасады оформлены в переходном, от неоготики к модерну, стиле. При строительстве широко применялись металлические конструкции (профилированное железо, прокат), железобетонные конструкции прогонов, перемычек и перекрытий.

Комплекс включает более 50 зданий. Наиболее характерными из них являются центральный казарменный корпус, замыкающий перспективу главной улицы (так наз. казарма «Париж», он же - «Дом построенный Саввой Морозовым»), и Народный театр
Сейчас некоторые из казарм отреставрированы, в них разные фирмы арендуют.


Но много зданий в плачевном состоянии











Большинство зданий комбината переделано в деловой квартал Этажи (как и множество других заводов и фабрик нашей страны(()



Вот такое невеселое воспоминание, вернее грустная ностальгия..

А ещё хороший репортаж нашла тут-много фоток внутри фабрик Пролетарки

фото, воспоминания, Тверь

Previous post Next post
Up