Если спросите, где вкусно и даже познавательно откушать в Москве, то порекомендую
ресторацию Одоевский. Я обычно не часто заглядываю в такие заведения, так как мошна моя тоща)) Но считаю, если уж захотеть вкусно и достойно покушать где-нибудь в столице, то Одоевский это отличный вариант.
Мне удалось побывать здесь на встрече-дегустации для блогеров журнала
Тревел_раша. Такие мероприятия интересны не только тем, что можно побывать в новом месте, встретиться с друзьями-коллегами, но и познакомиться с интересными людьми, вдохновленными и любящими своё дело.
В Одоевском такими людьми, без которых это заведение не было тем, чем является, являются Евгений Иванов и Сергей Кириллов.
Немного отступлю от нити рассказа, обязательно чуть ниже представлю сих замечательных мужей. Но раз начала рассказывать про ресторацию, то расскажу сначала о ней.
Ресторация Одоевский это второе заведение проекта Профессор Пуф. Многие знают, даже я, про замечательную
кухмистрескую Профессора Пуфа на Волхонке. Я до нее не добралась, но поглядывала каждый день, проезжая утром мимо на работу(когда ещё работала). А так всегда можно совместить поход к прекрасному, в Музей изобразительных искусств им.А.С.Пушкина, к не менее прекрасному Профессору Пуфу, что напротив.
Кто такой Профессор Пуф? Это известный кулинарный мистификатор в середине девятнадцатого века в Москве. Он писал очень любопытные и интересные кулинарные заметки в "Литературной газете", писал озорно и красочно. Пуф был ещё и страстным кулинаром, умным и въедливым, любителнм русской кухни. Не секрет, что в те времена (да и в наши случается) в моде было все иностранное, хранцузское, а тут речь о родной, исконной еде. И это здорово же!
А теперь, кто такой князь Одоевский? Да все знают его "Городок в табакерке"! Так вот князь Владимир Федорович Одоевский был не только литератором,мыслителем, критиком и даже основателем Русского географического общесьтва, но и кулинаром, кулинарным критиком, публиковавшим свои опусы по псевдонимом...Профессор Пуф!
Поэтому и второе заведение этой, можно сказать, сети (да простят меня создатели) назвали Ресторация Одоевский.
Теперь немного о наших собеседниках-проводниках в мир невероятных вкусовых ощущений и эстетики.
Сергей Кириллов- известный пекарь, блогер (он ведет блог
Хлеб&Хлеб). Он большой энтузиаст в области хлебопекарной. Мне кажется, что он знает о хлебе всё. И хлеб, что едят в Пуфовских заведениях его рук дело. И это прекрасно! Потому что более вкусного хлеба я не встречала. Да и хлеб тут всему голова не на словах! Такое разнообразие его, можно сказать фишка. Если интересно, то в его блоге можно вычитать много любопытного и полезного. Сама подписалась на него)
Хлеб печется в подовых печах старинным русским способом-опарным, на заквасках. Хлеб в этом заведении является комплиментом для гостей.
А вот и сам Сергей
Прекрасны были и простые лепуны(лепешки) с хумусом
О хлебе было в тот вечер сказано много. Об истории, о способах приготовления, о пробах и ошибках.. О зерне, из которого это хлеб выпекается.
В этом светильнике основа вкуса- зерна пшеницы. Это "шунгурская" пшеница, из которй и пекут хлеб в Одоевском. В Пензенской области существует эталон славянского земледелия - "Товарищество-На-Вере "ПУГАЧЕВСКОЕ". Зерно выращивают безплужным способом. Зерно получается экологически чистым, с низкой себестоимостью. Вообще это уникальное хозяйство. Вот хлебушек получается объедение.
Хотя хлеб это голова, а все остальное-меню заведения дело помыслов, исследований и придумок Евгения Иванова, историка кулинарии (да и вообще историка по образованию), человека энциклопедических знаний, энтузиаста, предпринимателя и прочее прочее. Евгений -основатель и концепт-шеф проекта. Очень интересный человек! Его можно слушать очень долго. Можно сказать, что он является достойным продолжателем Профессора Пуфа. Да он и есть Он))
И вся кухня, представленная в его заведениях, является истинно русской , но с элементами фантазии, фьюжн. Ведь, в принципе, никто досконально точно не может сказать какова была та самая древняя русская кухня, а пофантазировать немножко можно, основываясь на те немногочисленные сведения из кулинарных книг прошлых столетий.
Ну и не могу не показать блюда, которые мы дегустировали. Рассказать не очень могу-так как несмотря на то, что было очень интересно и познавательно, это было невероятно вкусно и любопытно вкусно. Отвлекалась я, вобщем, на еду)))
Это теплый салат с печенью, с добавлением апельсина и ягодного соуса. Очень вкусен, И ещё он входит в бизнес-ланч.
Это-кислые щи!Так назывался освежающий напиток в Древней Руси, готовится он из муки. Любопытно и освещающе, действиетельно
Ботвинья с осетром
Солянка по азовски с мидиями
Суп с бараниной с карамелизированными апельсиновыми дольками. Вкусно очень!
Это томленый сутки в печи при 64 градусах говяжий бок, а до этого неделю мариновали.
А вот он уже в подаче
А это вареники из черносмородинового теста с начинкой из муксунна и нельмы. Любопытно)
Великолепна баранина с айвой и шпинатом и соусом из перечной мяты.
А напоследок вкуснейший десерт. Нежный лимонный крем в тарталетке. До сих пор хочу ещё! Всё-
таки я сладкоежка))
Не могу не отметить ещё вкуснейшие настойки собственного приготовления. Мне очень понравилась хреновуха. Фото нет)) получилось размытым-действие хреновухи , не иначе!))
По ценам эти заведения вполне удобоваримы- я сравнила с недавно посещённым известным клубом, в котором за салат с креветками, чайник чая и бокал пива оставили около двух тыщ. А самое главное сами блюда-эксклюзив, да ещё приготовлены с любовью из качественных натуральных продуктов.
Также здесь проводятся мастерклассы, экскурсы в историю русской кулинарии. Можно провести время не только вкусно, но и полезно.