Бисерный город

May 03, 2017 21:34

Об этом удивительном монастыре мне расказала моя православная подруга, когда мы решили в очередной раз поехать в Бахчисарайский район. Говорила, что есть необычной красоты скит  и объясняла мне как до него добраться..Дорогу я как обычно не запомнила, то есть до какого села ехать, и где поворачивать. Но запомнилось одно- будут шины, много шин. В тот раз мы поехали, кажется к Ай-Петри . А вот в другой день мы поехали к Качи-Кальон. Вдохновилась этим местом я благодаря..вину))
Будучи на туристической выставке в Ялте , отпробовала я вкуснейшего бахчисарайского полусладкого, благо соседями по выставке были представители Бахчисарайского винно-коньячного завода. И называлось оно "Качи-Кальон". Вот и захотелось побывать в этом пещерном городе. И вот около Качи-Кальона мы увидели лестницу из покрышек)




Ага, сказала я, что-то я об этом слышала)) И стали подниматься вверх на гору. Гора, кстати, называется Фыцки. И чем выше,тем чудесатее. Казалось, что мы очутились в царстве поборников экологии, где все отходы в дом, то есть на пользу и ..красоту идут.
Вот, например, клумбы из покрышек





А вот и само поселение



Вернее Скит Святой Анастасии Узорешительницы. Легенда рассказывает о девушке Анастасии, что не побоялась злых демонов и змеев, отстояла в крепкой вере и вознеслась над злом.
И примечателен он тем, что совершенно не похож на православные скиты и храмы. В нем нет привычной церковной архитектуры-часовен с куполами и крестами и подобных элементов. Обычные домики, практически дачные бытовки..Но украшенные бисером, узорами из ракушек, мозаики
Основан скит в VIII веке монахами из Византии и существовал аж десять веков до тех пор пока христиане не ушли из Крыма. И только в конце XIX века благодаря деятельности святителя Инокентия возродились пещерные монастыри Крыма. Именно он произнес слова о том, что Крым по своим природным и историческим возможностям не уступает святому Афону, что здесь необходимо возрождать пещерные обители.
Во времена советской власти на месте монастыря в Качи-Кальоне были штольни, и только в 2005 году началось нынешнее возрождение скита.





























Вход в храм св.Анастасии.


Невероятно красиво-все из бисера-украшения(висюльки), оклады выложены им, стены и лики святых

























В 2005 году в это место приходит иеромонах Дорофей из числа братии Бахчисарайского Свято-Успенского мужского монастыря, получив благословение настоятеля архимандрита Силуана. Монахи разобрали завалы и хотели восстановить старый пещерный храм вмч. Анастасии, однако, власти запретили его восстанавливать, т.к. территория принадлежит геологическому заказнику. Тогда был обустроен новый храм, в старой штольне, уходящей вглубь на несколько десятков метров, в котором сейчас и проходят службы.
Нелёгким было начало: приходилось по 1,5 км. ходить за водой по горной местности, с канистрой за спиной, жить в землянках, поднимать стройматериалы по горной тропе на плечах и в руках. Но зазвучала молитва в этом святом месте и обитель начала благоустраиваться. Шум строительной техники в ущелье Таш-Аир умолкает только во время службы - утром и вечером. Скит растет вверх и вширь, буквально вгрызаясь в скалы. С каждым годом монастырь становится более благоустроенным. Труд и молитва братии, а также защита святой великомученицы Анастасии Узорешительницы помогают в возрождении этого удивительного места.
В заброшенной известковой штольне сыро, а значит краска на стенах и сводах не держалась бы. Поэтому было принято решение украшать тем, что приносили верующие - украшения, серьги, бисер, бусы - все то, что уже отслужило когда-то. Монахи кропотливым ручным трудом украсили этот пещерный храм миллиардами бусинок, бисеринок и разноцветных камней. Убранство храма начали с лампадок с подвесками, подобных тем, что на святой горе Афон. Взяли их за основу, а потом немного своего добавили, и само украшение храма продолжили в таком же бисерном стиле. Потолок скита святой Анастасии Узорешительницы поделили разделенные чередой висящих лампадок бисерные Вифлеемская звезда и византийский крест. Каждое изделие в бисерном храме красиво и уникально.
Каждый способный к творчеству монах внес свою лепту в украшение скита. Перебирая с любовью каждую бусинку, каждый камушек, создавали и создают иноки вещи, поражающие своей искусной простотой. В пещерном храме святой Анастасии изумительной красоты лампады с бисерными подвесками, и ни одной одинаковой. Часть из них просто украшения, а часть зажигаются во время служб, но только во время торжественного богослужения загораются все. И хотя внутри нет окон, но все залито необычным светом - пламя свечей отражается в каждом бисерном изделии, наполняя храм тысячами разноцветных лучиков. Так создается особая, благодатная для молитвы атмосфера. Стоят в храме стасидии - деревянные кресла с откидными сиденьями, высокой спинкой и подлокотниками - на них опираются монахи во время всенощных бдений. На спинках стасидий - десять Божьих Заповедей, вышитых бисером. Храмовые иконы украшены узорными, переливающимися в свечном свете киотами, выполненными из бусинок.
По благословению настоятеля Бахчисарайского Свято-Успенского мужского монастыря архимандрита Силуана восстановлением обители занимаются семеро монахов и несколько послушников. Кроме того, насельники ухаживают за садом, в котором растут яблоки, черешня, слива и даже хурма. Есть у скита и небольшое хозяйство - 12 коров и несколько телят. Братья научились делать сыр, брынзу, сметану, простоквашу. Сначала не получалось, а затем освоились - и сейчас излишки идут на продажу. Есть в ските своя пекарня, в которой монахи пекут хлеб, булочки, пироги, просфоры для службы.
На территории скита есть церковная лавка, где прихожане и посетители обители могут приобрести не только украшения, но и полезные мелочи: пахучее мыло ручной работы, выполненное с добавлением различных горных трав, ароматное масло из этих же трав, маленькие магниты, повторяющие орнаменты храма. Каждая созданная с молитвой вещица, говорят монахи, хранит в себе дух монастыря. Прихожане пишут записки с обращениями к богу и опустив в тряпичный мешочек прикрепляют к крестику и подвешивают при входе в храм.
Кроме монашеских келий на территории построена гостиница для паломников. Тут же могут остановиться и трудники - люди, которые хотят пожить в монастыре и поработать во имя Бога.
Около пяти лет назад в монастыре начали строить храм во имя иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица». Церковь возведена в византийском стиле: большая, с куполами и колоколами, светлая - противоположность пещерной часовне. Но, отмечают монахи, его внутреннее убранство тоже сделают бисерным.
Братья приглашают всех желающих и имеющих такую возможность в любое время посетить святую обитель, помолиться в уединении, не остаться равнодушными к восстановлению вековых православных традиций на удивительной крымской земле, принять участие в строительстве скита делом рук своих или внесённою лептой.
+79788733850 монах Исидор
+79787971923 монах Дамиан(взято отсюда)



Кажется, что все старые шины собрали монахи здесь)


А это коровник.





В ящичках аккуратно рассортированы битая плитка и другой материал для мозаики





А с плато, что рядом со скитом открывается великолепный вид. Очень рекомендую побывать здесь. добраться можно так: сесть на автобус, идущий по маршруту «Бахчисарай - Синапное», выходить на остановке «Предущельное», затем пройти 1,3 км в юго-восточном направлении.


путешествия, Крым, фото, храмы, Сноркины радости

Previous post Next post
Up