Как я провел 1 мая

May 01, 2017 22:55

Накануне были вымыты все окна в квартире: я на кухне, дочка у себя в комнате, а потом с папой и в большой комнате) Шторы постираны, обед приготовлен, и значит самое время путешествовать. На великах.
Несколько лет назад я с мужем прокатилась уже по этому миаршруту, но тогда он не принёс мне удовольствия. Только головную боль и ломку всего тела. Сегодня было наоборот, чистый восторг и небольшая усталасть.
Итак , из Кузьминок мы с мужем поехали через Кусково,Перово, Измайлово..



Станция Кусково. Когда Катя была маленькой,полутора-двух лет, то она очень любила сюда с нами ездить и смотреть паровозики. Она так приятно называла это место "Куськово"


При въезде в Измайловский парк вот такая композиция встретилась



И уточки
Измайлово. Кстати, не была ни в усадьбе, ни в Измайловском кремле. Надо съездить





Объехали осторовок






Ростокинский акведук,воздвигнутый во времена Екатерины II. В настоящий момент самый старый по годам постройки мост Москвы.

И ВДНХ. Подкрепились в МакДаке, там очереди огромнейшие. Наверное оттого, что на территории ВДНХ подороже опщепит.
Прокатились по всему периметру. Очень понравилось заброшенное здание Ресторана "Золотой колос".
Среди почти дюжины капитальных строений, занятых учреждениями общественного питания, самым важным по праву считался ресторан «Золотой колос». Все рестораны, кафе, столовые и даже шашлычные выставки подчинялись Моснарпиту - так же, как и столичные фабрики-кухни. Ресторан был своеобразным финалом в «драматургии» посещения ВДНХ, он расположен в самой удаленной от главного входа, западной, точке выставки, на другом берегу пруда (по центру которого находится одноименный фонтан), экскурсионные группы «Интуриста» неизменно обедали здесь. Будучи одним из крупнейших ресторанов столицы, «Золотой колос» вмещал 1000 гостей. С террас второго этажа открываются виды не только на природно-парковый комплекс западной части выставки, но и фонтан, и монументальные павильоны «Главмясо» и «Механизация» («Космос»), ресторан «Лето».

Здание решено в духе римской классики и в отличие от большинства построек ВДНХ лишено ярких национальных черт. Но это и не «сухое» следование канону, здание весьма декоративно - до сих пор многое в убранстве поражает тщательностью прорисовки и богатством исполнения - будто бы это руина эпохи величественных римских императоров. Изначально кусты и деревья не закрывали здание, а в настоящее время заброшенный ресторан почти скрыт пышной зеленью, за которой прячется протяженный объём, прорезанный высокими арочными окнами. Второй ярус образован террасой, которую поддерживают сдвоенные колонны. С обоих концов чуть выделяются два ризалита, а центральный вход акцентирован высоким портиком, увенчанным фронтоном, который в свою очередь прорезан полуциркульной аркой. Арка продолжается цилиндрическим сводом, который заканчивается полукуполом, сохранившим эффектный рисунок кессонов в сине-зелёной гамме. Это же декоративное решение повторяется в отделке купола потолка вестибюля. В настоящее время ресторан ожидает реставрации. Взято отсюда







А рядом причудливый павильон "Табак"


Павильон, посвященный табаку, был построен по проекту художника Вячеслава Сергеевича Кондратьева к открытию послевоенной Выставки 1954 года. Его место на ВСХВ 1939-1941 годов занимал возведенный по проекту А.Н. Бельского в 1937-м павильон «Главхолод», который в ходе реконструкции Выставки 1950-1954 годов был демонтирован и восстановлен практически без изменений позади павильона №68. В.С. Кондратьев, работая художником-оформителем на Выставке, занимался оформлением павильонов: «Главтабак» (1939-1941, перестроен в 1950-1954 по проекту Кондратьева), «Садоводство» (1939-1941), «Молочный завод» (1956).

«Главтабак», созданный по образу довоенного здания, располагавшегося на месте купольного зала павильона №32/34, соединил в себе мотивы архитектуры Востока, готики и русского национального зодчества. Гостей Выставки и сегодня приводит в восторг граненый округлый объем, обнесенный галереей и напоминающий беседку. Отделка причудливого фасада павильона выполнена из разноцветного кафеля с выразительными растительными мотивами. Разнообразные очертания настоящих и ложных окон, кокошников, тонкие колонны и другие интересные элементы придают павильону изысканную декоративность и подчеркнутый восточный колорит. Шпиль, венчающий купол, прежде завершал медальон с эмблемой «Главтабака». Взято отсюда

На обратном пути проехали Сокольники, где выпили кофейку, а потом по Гастелло, где, кстати, увидели вот такой приятный домик



Дом в 1903 году. Бывшее имение Ивана Семёновича Родина - известного московского велосипедного мастера.
Кстати, в Сокольниках в веломагазине купили мне перчатки, новые педали( у меня были разбиты) и велокомпьютер)
И по Электрозаводскому мосту к станции Электрозаводская, и на электричке домой)



Всего провели на колесах чуть больше четырех часов. Мне очень понравилось. Кто подскажет ещё интересные маршруты по Москве?

Москва, велосипед, путешествия, фото дня-не вышло), Сноркины радости, выходной

Previous post Next post
Up