Кулич маковый

May 08, 2010 19:22

Люблю этот кулич.Вот уже много лет делаю,но каждый раз как-будто в первый раз.Всегда что-то добавляю или,наоборот,чего-нибудь забываю.Но он все-равно вкусный получается.Ох уж этот мак.Когда-то в детстве я срывала сухие маковые головки на бабушкином огороде и ссыпав себе в рот все тут же съедала.А сейчас,боюсь,что скоро мака и в магазине не станет,не говоря уж об огородах.За огородный мак могут и оштрафовать.Бедное растение.За что оно провинилось?Это присказка,а сказка впереди...



Ингридиенты(дословно) из книги:
150г молотого мака;
1/8л молока(1/2 стакана);
200г сахара;
соль;
1 пакетик ванильного сахара;
1 яйцо;
1ст.л. коньяка;
250г муки;
1/2 пакетика пекарского порошка(разрыхлителя).

Мак продается в пакетиках по 20г,я беру от 6 до 8 пакетиков.Далее мак надо смолоть,лучше это делать в мелком миксере,типа кофемолки.



Сварить мак в молоке.Я молока беру чуть больше дозы,где-то неполный стакан.Когда молоко закипит,бросить в него мак и помешивая поварить минуты 3.После остывания смешать с сахаром,солью,ванильным сахаром,яйцом,коньяком.И вот тут я от себя добавляю граммов 50 маргарина.Из-за него кулич получается более рыхлым.
Далее добавляем муку с разрыхлителем.Тесто хорошо вымесить.Если вам покажется,что очень густо,то,в принципе,это не страшно,но можно добавить немного молока или воды,буквально пару столовых ложек.
Как-то я забыла муку положить.Самое интересное,что тоже получилось неплохо,только кулич был чуть меньше размером.
Выкладываете тесто в форму для кексов или куличей.Выпекаете в прогретой духовке на несильном огне до готовности.Я смотрю,чтобы сверху появилась коричневая корочка и протыкаю кулич спичкой.Если спичка сухая,то все-кулич готов.






кулинария

Previous post Next post
Up