Холодная закуска - прокрученные или размятые овощи с орехами.Общее грузинское название пхали,мегрелы называют это блюдо мцванери.Я расскажу о том,как это делают мегрелы.Все советы взяты от моих мегрельских родственниц и лучшей зугдидской подруги,по совместительству няни моего внука.
Овощи:капуста,свекла,морковь,баклажаны,фасоль зеленая,горошек.Это все зимой.Летом и ранней осенью больше вариантов:свекольная ботва,темно-зеленые листья капусты,молодые зеленые стручки фасоли и горошка.В деревне делают и с крапивой.
Берется один какой-то овощ,можно капусту смешивать со свеклой или капусту с морковкой.Варенные,перемолотые овощи смешиваются с орехами.Тут 2 варианта:грецкие орехи или фундук.Фундук надо слегка обжарить на сковороде,потом остудить и очистить их от шкурки.Затем орехи перемолоть либо на мясорубке,либо на миксере,кофемолке,где угодно,главное,превратить их в порошок.
Если готовим закуску из капусты со свеклой,то на бОльшее количество капусты берется мЕньшее количество свеклы.Допустим,на 1 кг капусты-300г свеклы.Можно варьировать пропорции.
Листья капусты отваривают до мягкости.Свеклу отварить,очистить.И то и другое прокрутить на мясорубке по-отдельности.Капустные листья надо отжать перед прокручиванием,свеклу отжать после мясорубки.
Капустную массу перемешиваем со свекольной,добавляем туда 1,5 стакана перемолотых орехов.Туда же хмели-сунели 1ч.л.,одну мелко нарезанную луковицу,2 зубчика чеснока выдавить,по пучку зелени кинзы,петрушки.Лук с зеленью можно слегка обжарить.Вместо сухой сунели можно положить зеленой аджики,ну или ту,что продается в магазинах.Перемешать,посолить.Немного винного,либо яблочного уксуса где-то столовую ложку.
В готовую закуску добавляем зернышки граната.Ими же можно украсить готовое блюдо сверху,уже выложив его на блюдо.
Похоже готовят капусту с морковкой.
Если готовим баклажаны,то их надо запечь в духовке и затем освободить мякоть от кожуры.Мякоть прокрутить на мясорубке.Далее все так же,как я описала выше с капустой и свеклой.
Фасоль зеленая.Её зимой можно купить замороженную,отварить,затем либо через мясорубку,либо руками размять в пюре.Далее так же.
Горошек берем консервированный.Слить воду и размять в пюре.Далее так же,как описано выше.
Я еще делаю просто капусту без свеклы.И гранаты тоже не всегда кладу.Это уж как получится с их покупкой.
UPD.В это овощное блюдо,конечно же,кладется острый перец.Пост писала с учетом живущих за пределами Грузии и с учетом того,что мы можем за этими пределами добыть.А значит,если есть желание,то острый перец можно купить на рынках свежий и прокрутить на мясорубке.Или приобрести сухой красный острый перец в магазине.