Чахохбили по-мегрельски называется "цвениани" от "цвени" - соус. Чахохбили делают не только из курицы, можно и из другой птицы, из рыбы. У нас в семье делали и из говядины. Расскажу о чахохбили из курицы, как
меня научила свекровь готовить это блюдо.
Курицу порезать на порционные кусочки.
Промыть, положить в глубокую кастрюлю или котелок. Поставить тушиться. Воды налить так, чтоб чуть прикрывало курицу. Когда мясо будет почти готово, но не разварится, слить бульон и отставить его пока. Куру обжарить с нарезанным луком, туда же томатную пасту 1 столовую ложку или, если есть помидоры, помидорную мякоть.
Потом все залить опять бульоном, туда же выдавить чеснок, хмели-сунели, посолить. Дать покипеть. И в конце зелень петрушки, кинзы. Зелени всегда кладут много.
По другому способу - сначала обжариваю кусочки курицы, а потом добавляю воды. А лук обжариваю отдельно с томатной пастой.
Подают цвениани обычно в глубокой тарелке на стол для всех. На гарнир едят гоми-мамалыгу. Можно соус есть и с рисом, и с картофельным пюре.
Мегрелки для загущения соуса добавляют кукурузной муки столовую ложку, можно и муки хлебной, но я не люблю с мукой.