Как-то сын Ника пришёл после школы домой и с ходу сообщил, что он ел потрясающие булочки с апельсинами. Он был в гостях у друга и бабушка друга угостила его. Ну я же знаю, что в гостях всё вкуснее, но меня заинтересовали эти булочки не самой начинкой, а тем, что ребёнок договорился с той бабулей,что она даст ему рецепт. В следущий раз, когда мой ребенок пошел к другу, то бабушка снабдила его подробной инструкцией по производству булочек, как оказалось, с апельсиновым джемом. С тех пор я частенько делаю этот джем с запасом, чтоб можно было и так просто намазать на хлеб к чаю, и добавить как начинку к булочкам.
Вобщем-то джем простой.
Апельсины нарезать и прокрутить на мясорубке.
Затем засыпать сахаром один к одному и поставить варить на маленький огонь. После закипания я часто помешиваю и держу всю эту массу на огне 15-20 мин.
И всё. Готово. Джем получается очень густой после застывания.
Я держу его в холодильнике.
Булочки давно не делала, потому фото взяла из интернета для наглядности.
Ингредиенты:
Тесто: 600 г пшеничной муки; 150 г сливочного масла; 1 стол. ложка растительного масла; 1 стак. молока; 2 стол. ложки сахара; 0,5 чайн. ложки соли; 30 г или 1,5 чайн. ложки дрожжей.
Начинка: апельсиновый джем.
Приготовление:
Дрожжи развести в 1/3 стакана воды, добавить 1 чайн. ложку сахара, перемешать и оставить в теплом месте, пока поверхность не вспенится. В миску просеять муку, добавить размягченное сливочное масло и перетереть его с мукой руками. Добавить дрожжи, молоко, сахар, соль, растительное масло, замесить тесто и поставить его, укрыв, в теплое место для брожения. Примерно через 1-1,5 часа поднявшееся тесто подмесить и оставить еще на 1-1,5 часа для вторичного подъема. После этого можно формовать булочки.
Можно делать булочки 2-мя способами.
1-ый способ.
Для этого раскатать тесто в виде прямоугольного пласта толщиной 0,7 см. Поверхность пласта равномерно смазать джемом и затем свернуть весь пласт рулетом. Рулет нарезать поперек на кусочки длиной 2-2,5 см. Каждый кусочек защипить с одной стороны и расправить с другой, придав ему форму розочки. "Розочки" выложить на смазанный маслом противень, дать им подойти и выпекать при температуре 220-250 градусов 10-15 минут.
2-ой способ.
Отрываю небольшие кусочки. Из кусочка формирую прямоугольник и кладу поперек этого прямогольника начинку-джем. Затем складываю его, чтобы начинка оказалась внутри и потом этот сложенный кусок начинаю закручивать с одного конца так, чтобы получилась такая розочка из теста. Когда розочка готова, то закрепляю конец, чтоб все не распалось во время выпечки. Далее выпекать так же, как при первом способе.