Апельсиновый джем

Dec 07, 2009 19:06

Как-то сын Ника пришёл после школы домой и с ходу сообщил, что он ел потрясающие булочки с апельсинами. Он был в гостях у друга и бабушка друга угостила его. Ну я же знаю, что в гостях всё вкуснее, но меня заинтересовали эти булочки не самой начинкой, а тем, что ребёнок договорился с той бабулей,что она даст ему рецепт. В следущий раз, когда мой ребенок пошел к другу, то бабушка снабдила его подробной инструкцией по производству булочек, как оказалось, с апельсиновым джемом. С тех пор я частенько делаю этот джем с запасом, чтоб можно было и так просто намазать на хлеб к чаю, и добавить как начинку к булочкам.

Вобщем-то джем простой.
Апельсины нарезать и прокрутить на мясорубке.


Затем засыпать сахаром один к одному и поставить варить на маленький огонь. После закипания я часто помешиваю и держу всю эту массу на огне 15-20 мин.



И всё. Готово. Джем получается очень густой после застывания.
Я держу его в холодильнике.



Булочки давно не делала, потому фото взяла из интернета для наглядности.



Ингредиенты:
Тесто: 600 г пшеничной муки; 150 г сливочного масла; 1 стол. ложка растительного масла; 1 стак. молока; 2 стол. ложки сахара; 0,5 чайн. ложки соли; 30 г или 1,5 чайн. ложки дрожжей.
Начинка: апельсиновый джем.

Приготовление:
Дрожжи развести в 1/3 стакана воды, добавить 1 чайн. ложку сахара, перемешать и оставить в теплом месте, пока поверхность не вспенится. В миску просеять муку, добавить размягченное сливочное масло и перетереть его с мукой руками. Добавить дрожжи, молоко, сахар, соль, растительное масло, замесить тесто и поставить его, укрыв, в теплое место для брожения. Примерно через 1-1,5 часа поднявшееся тесто подмесить и оставить еще на 1-1,5 часа для вторичного подъема. После этого можно формовать булочки.

Можно делать булочки 2-мя способами.
1-ый способ.
Для этого раскатать тесто в виде прямоугольного пласта толщиной 0,7 см. Поверхность пласта равномерно смазать джемом и затем свернуть весь пласт рулетом. Рулет нарезать поперек на кусочки длиной 2-2,5 см. Каждый кусочек защипить с одной стороны и расправить с другой, придав ему форму розочки. "Розочки" выложить на смазанный маслом противень, дать им подойти и выпекать при температуре 220-250 градусов 10-15 минут.

2-ой способ.
Отрываю небольшие кусочки. Из кусочка формирую прямоугольник и кладу поперек этого прямогольника начинку-джем. Затем складываю его, чтобы начинка оказалась внутри и потом этот сложенный кусок начинаю закручивать с одного конца так, чтобы получилась такая розочка из теста. Когда розочка готова, то закрепляю конец, чтоб все не распалось во время выпечки. Далее выпекать так же, как при первом способе.

кулинария

Previous post Next post
Up