Тут меня попросили поделиться как делать лобиани. Ну так вот, рассказываю.
Лобиани это лепешка с фасолью, делается по типу хачапури из дрожжевого теста. Про хачапури у меня написано
здесь, кому интересно.
Тесто делаем или покупаем обычное дрожжевое.
Начинка:
Фасоль промыть и лучше замочить с вечера и оставить на ночь. Утром поставить варить. Воду подливать по мере выкипания и варить до полной мягкости часа 2. Я еще добавила тертой моркови к фасоли во время варки. В конце воду слить и фасоль размять до пюреобразного состояния. Лук нарезать и поджарить либо в растительном масле, либо в свином жире, можно еще шкварки поджарить отдельно и все это смешать с фасолевым пюре. Посолить по вкусу, добавить хмели-сунели немного, зелень петрушки, кинзы. Можно и без зелени, но лук и разные приправы для вкуса желательно. Если нет приправ, то просто черный или красный перец можно добавить.
Про то, как делать блюдо из фасоли - лобио у меня было
здесь.
Далее, берем кусочек теста, размером с кулак. Не надо большие куски брать. Кусок теста немного разминаем в круглую лепешку. И на эту лепешку кладем начинку с горкой, подхватываем все края теста и, соединяя их, слепляем, а затем приминаем и осторожно разминаем от центра к краям лепешку, чтобы она увеличилась в диаметре и начинка разошлась по всей лепешке. В общем, это все похоже на то, как делается
хачапури из дрожжевого теста.
Переворачиваем лепёшку и делаем посередине небольшое отверстие для выхода пара во время выпечки. Пусть лепешка немного полежит - расстоится, потом аккуратно переносим ее и кладем в форму, предварительно слегка посыпанную мукой. В форме можно еще немного размять лепешку, если она меньше формы, как-бы подогнать ее по величине, но надо это делать осторожно, чтобы не порвать тесто. Сверху мажем лобиани взбитым яйцом, либо желтком, либо просто водичкой. Я желток разбавляю водой и этим смазываю. Ставим в духовку на средний огонь и выпекаем до красивого цвета корочки. После выпечки лепешку можно обмазать со всех сторон маслом.
У меня получилась жидковатая начинка и потому лобиани немного порвалось, но хорошо то, что начинка не вытекает при этом наружу, как бывает у хачапури.
И все это моментально съели, так что народ и не заметил, что там где-то что-то порвалось.
Лобиани вкуснее всего горячее с пылу, с жару.