Текст от 2014 года. Актуален всегда.
Оригинал взят у
skandinavia в
Крым. Севастополь. РоссияЧитатели блога, я думаю, уже знают о том, что 97% жителей полуострова Крым вчера проголосовали за воссоединение с Россией, а сегодня на заседании ВС Крыма все его депутаты проголосовали за присоединение республики к РФ. Самое время снять с книжной полки изданную в 2006 году в Москве Фондом национальной и международной безопасности книгу с заголовком "Крым - Севастополь - Россия".
Авторский коллектив (Шершнев Л.И., Касатонов И.В., Королёв С.И., Мочалов Э.А., Чекмезов В.И. и Щипков В.А.) представляет читателю не только краткий очерк очерк истории Крыма и Севастополя: в отдельной главе рассказывается о геополитическом значении Крыма, две главы из пяти посвящены юридическому анализу права России на Крым и Севастополь.
Не знаю, есть ли материалы этой книги в сети Интернет; пересказывать её содержание в одном посте, как мне кажется, нет смысла, потому я хочу привести лишь отдельные цитаты. Глава о геополитическом положении Крыма заслуживает наибольшего внимания и именно её фрагментами я хочу с вами поделиться .
Авторы совершенно справделиво отмечают то, о чём сегодня многие забывают:
"Крым, Кавказ и Чёрное море всегда находились в одной геополитической связке. Крымские и кавказские войны велись по единому замыслу, в рамках общей стратегии уничтожения России ... Для России же отстаивание своих позиций на Чёрном море, поистине, было, вопросом жизни и смерти. Героическая оборона Севастополя в Крымской войне 1853-1856 года сорвала планы европейских держав отнять у России Крым и все принадлежавшие ей берега Чёрного моря".
Крымский полуостров. Источник: lonelyplanet.com
Авторы книги приводят цитату маршала А.М. Василевского, подчёркивающую роль Крыма в Великой Отечественной войне:
Маршал Василевский. Фото: ria.ru
"С потерей Севастополя и всего Крыма резко ухудшилась стратегическая обстановка для наших войск ... Враг угрожал теперь захватом Кавказа, мог развивать наступательные действия с ближайшей целью выйти на нижнее течение Волги".
Гвардейцы-таманцы в освобожденной Керчи. Фото: waralbum.ru
Авторы книги также обращают внимание на парадоксальное решение Гитлера присоединить Крым непосредственно к Германии, отмечая, что этот акт для России был бы равносилен закрытию выхода к Чёрному морю.
Перенесёмся в постсоветский период. Геополитическое значение Крыма и Севастополя после краха СССР нисколько не снизилось, более того - оно возросло, ведь, как пишут авторы "сегодня на юге сплетены в тугой узел интересы около тридцати Причерноморских и Средиземноморских государств, в том числе России и Украины, но не только. США, не относящиеся к числу этих государств, объявили регион зоной своих стратегических интересов".
Эмблема ВМС США. Фото: commons.wikimedia.org
Геополитика не предполагает отстранённого наблюдения за событиями. Как только возникает такая возможность, та или иная сторона начинает начинает активные действия. Цитирую (не забывайте что книга вышла в свет в 2006 году):
"Из года в год резко увеличивается число натовских маневров на Чёрном море. Иначе как провокацией не назовёшь их проведение в Крыму, Севастополе. По мере утраты геостратегических позиций России в Европе и в мире НАТО приближается к сухопутным и морским границам России".
Главный вывод авторов книги прост и неоспорим: "проблема возвращения Крыма и Севастополя России - это ключевая, главная проблема ее политики в регионе".
Как любой труд большого авторского коллектива книга "Крым - Севастополь - Россия" не лишена слабых мест, однако все они теряются на фоне того серьёзного анализа, который провели авторы.
Эксперты, приложившие руку к написанию книги - это не какие-нибудь доморощенные "академики российской академии неестественных наук". Руководитель авторского коллектива - генерал-майор запаса; среди авторов - доктор исторических наук, кандидат исторических наук, адмирал, военный юрист. Авторы рассчитывали на переиздание своего труда,и, если этого ещё до сих пор не произошло (у меня нет никакой информации об этом), сейчас самое время подготовить новое издание книги.
Выходные данные: Крым - Севастополь - Россия. История. Геополитика. Будущее. М.: Фонд национальной и международной безопасности, 2006 г. - 430 С.