Следующим пунктом в нашем расписании значился основанный предположительно в VI веке Ушмаль. Некогда это был крупный город майя с населением до 25 тысяч человек. К моменту прихода испанских конкистадоров город был покинут. Причины опять же неизвестны.
Из многих памятников монументальной архитектуры больше всего нам понравилась "Пирамида волшебника", или как иначе ее называют "Замок Карлика". Высота строения достигает 38 метров. На вершине расположен храм. По легенде, пирамиду за одну ночь построил карлик-волшебник, после чего он стал правителем города.
Кстати, на территории Ушмаля есть большое поле для игры в пок-та-пок,о которой я писала в предыдущей части.
В древнем городе мы пробыли около 2 часов. Ваэ поднимался куда только мог и тащил меня за собой по лестницам, упиравшимся в самое небо. Хоть на мне было длинное платье, сопротивляться было бесполезно. Однако, стоя уже на вершине, поправляя платье и восстанавливая дыхание, я жадно смотрела по сторонам и думала о том, что, может быть, именно сейчас мы счастливы настолько, насколько это вообще возможно.
Предвосхищая вопрос о платье, сразу скажу, что гуляли мы в Ушмале в мой день рождения - 7 октября. И вопреки тому, как положено выглядеть туристу, шастающему под палящим солнцем в древнем городе исчезнувшей цивилизации, я хотела выглядеть так, как положено девушке в свой день рождения - то есть красиво. В платье. До пола. Так, чтобы ах-вах!
Так вот, возвращаясь к рассказу, нельзя обойтись без игуан. Бесстрастные, застывшие, словно статуи, они встречались на каждом шагу и иногда настолько сливались с окружающей средой, что заставали врасплох внезапным оживлением.
Сейчас, сидя за ноутбуком и вспоминая поход в древний город, хочу добавить, что Ушмаль не оставил ощущения безжизненного пространства. Напротив, показался большим живым организмом, внутри которого скрывается сила, готовая вот-вот вырваться наружу.
В тот же день, выйдя из Ушмаля, я отстояла поход в музей шоколада, находящийся в двух шагах от территории комплекса.
- Нам некогда туда заходить, мы отстает от графика! - переживал Ваэ.
- Ну и что? Жизнь должна быть непредсказуема!
- Только не моя!
- Тем более твоя!
- Ладно, Афян, полчаса тебе хватит?
Не хватило, конечно.
Прошагав вдоль и поперек музея, мы увидели деревья какао с плодами и поучаствовали в священной церемонии в честь бога дождя Чаака. Кроме того, нам рассказали о технологии производства шоколада, состоящей из нескольких стадий. Затем предложили продегустировать горячий напиток. Исаханян даже добавил в него чили, ну а я предусмотрительно корицу.
На выходе купили плитку и тут же съели, облизывая с пальцев, ибо шоколад таял, несмотря даже на включенный в машине кондиционер.
Возвращаясь домой, Ваэ остановился в одной из деревень, чтобы запечатлеть его жителей. Приземистые, смуглые, с вытянутыми к вискам угольными глазами, они - настоящие потомки древних майя.
Собственно, вот одна из жительниц, которую Ваэ попросил сфотографировать рядом с ее домом.