Каждый год, двенадцатого июня… Часть 2.

Aug 16, 2010 09:00







Вторая часть июньского похода по маршруту: ст.Имандра - р.Гольцовка - г.Индивичвумчорр (1178м.) - р.Петрелиуса - р.Кунийок - оз.Гольцовое - р.Сев.Лявойок - г.Лявочорр (1100м) - г.Лявочорр (1187м) - р.Майвальтайок - хр.Партомчорр-Вост.Партомчорр - р.Каскаснюнйок - оз.Академическое - р.Тульйок - пер.Ворткеуайв - гор.Кировск.

Подняться на Лявочорр, взглянуть на Академическое озеро и дойти до Кировска.
Плюс карта маршрута. (4 МБ)




День 2. Грибной снег.

>>Ну надо-же такому - одновременно и Солнце светит и снег снег идет!
>>Значит грибной.

Яркое бесконечное утро. Птички щебечут, аж спать ещё хочется. Но график движения строг и противным будильником на мобильнике он врывается в беспробудный сон. Подъём. И, как это часто бывает в горах, яркое солнечное утро с одной стороны от палатки обернулось чёрной нескончаемой тучей с другой. Тучей, зависшей над Лявочоррами и периодически скидывающей на Солнечную сторону дождевые капли. Уже через сорок минут хода вверх вдоль Северного Лявойока редкие капли дождя становятся частыми кусочками снега - снежинками. Ближе к границе зоны леса опять появились снежные поля и, начиная с 700 метров высоты, они уже стали непрерывными.

По пути к вершине нас догнала и обогнала группа московских школьников, совершающих налегке радиальное восхождение. Пообщались и разбежались. И, поднимаясь дальше к вершине, мы внимательно наблюдем, как через Центральный Лявочорр пытается пробиться чернющая чернота. И ждём - сейчас начнётся. И за 150 метров до вершины началось. Тёмные наконец-то победили светлых, перекинулись через перевал задули ледяным ветром и засыпали всё вокруг колючим снегом.



1: Перевал Центральный Лявочорр, через который пытается прорваться снежная туча.



2: Подъём на хребет Лявочорр.



3: Непогода над озером Пай-Кунъявр.



4: На хребте Лявочорр.

Но вот и 1100 - первая вершина хребта Лявочорр. И чернота уже не только на востоке, она и на западе и на севере. И внизу под ногами в сторону Гольцового озера и Южного Чорргора летят чёрные клочья и где-то там дальше высыпаются снегом а ещё дальше проливаются дождём. А нам предстоит двигаться на юг по пятикилометровому заснеженному хребту Лявочорр, заканчивающемуся обширным плато с географической вершиной 1188 метров. Выше Лявочорра в Хибинах только две горы - Юдычвумчорр и Часначорр. На подходе к плато Тёмные собрали все свои силы и началась пурга. Нормальная такая, полноценная пурга с вонзающимся в лицо снегом и видимостью около 10-15 метров. Когда на плато уже, казалось бы, выше идти больше некуда, встал вопрос - а где-же собственно высшая точка горы, отмеченная геодезическим знаком? Стоим и пялимся в пургу в четыре пары глаз. Каждый в свою сторону. И Наталья неуверенно вроде как замечает некую гору железа, хотя и непохожую на знак. Идём к этому миражу и действительно обнаруживаем перекрученный и переломанный снегами и бореями геодезик. Умница Наталья. Отсюда путь теперь только вниз, строго на юг к истокам реки Майвальтайок, в низовьях которой несколько лет назад в конце сентября я имел счастье непреднамеренно искупаться.



5: На хребте Лявочорр.



6: Перевал Южный Партомчорр.



7: Гора Часначорр и перевал Южный Чорргор. Справа гребень Индивичвумчорра по которому мы вчера спускались.



8: Переход по хребту Лявочорр.



9: Геодезический знак на плато Лявочорр (1188).



10: На плато Лявочорр. Пурга.

И буквально, спустившись всего на одну ступень с Лявочорра, силы у Тёмных иссякли. Пурга как-то неожиданно прекратилась, появились кусочки голубого неба сквозь которые пробились жизнерадостные Солнечные лучики, а на востоке во всей своей красоте проявились Ловозерские Тундры, окантованные снизу голубой полоской Умбозера.

Спуск уныл и банален. Плавно спускающаяся ровная, покрытая мелкими выровненными камнями местность. Даже крупные валуны не встречаются. Единственное развлечение - рассматривание камней под ногами в поисках астрофиллитов. Находим несколько небольших образцов.



11: Перевал Северный Партомчорр.



12: Спуск с плато Лявочорр к верховьям реки Майвальтайок.



13: Ловозерские Тундры и озеро Умбозеро.



14: Перевал Северный Партомчорр.

А внизу весна. Берега Майвальтайока, который здесь трудно называть рекой и возможно лишь ручьём, усеяны зарослями только-только распускающейся вербы. Её ветви покрыты жёлтыми пушистыми комочками раскрывшихся почек. И журчит вода, выбивающегося из под снежника ручья. Сам же ручей переступаем и начинаем подъем на хребет, соединяющий горы Партомчорр и Восточный Партомчорр для того, чтобы перевалив его, спуститься на ночёвку в долину реки Каскаснюнйок. И вот здесь начинают встречаться довольно интересные каменные образования. Одно из них мы назвали Хибинским Стоунхенджем.

И вот, наконец, через 12 часов хода, мы спускаемся в зелёную долину Каскаснюнйока, Практически сразу находим стоянку и, жёстко пресечя предложения переправиться через реку сегодня, становимся на ночёвку.



15: Цветущая верба в верховьях реки Майвальтайок.



16: Ручей, выбивающийся из под снежника.



17: Верховья реки Майвальтайок.



18: Верховья реки Майвальтайок. Перевал Северный Партомчорр.



19: Хибинский Стоунхендж.



20: Переход к реке Северный Каскаснюнйок.



21: Перевалы Южный и Северный Рисчорр. Гора Каскаснюнчорр.



22: Река Северный Каскаснюнйок.

День 3. Сфотографируй время.

>>Сколько сейчас времени?
>>Сейчас сфотографирую.

Сколько вы знаете способов определения времени без использования часов? Я, относительно точный, знаю только один - по Солнцу и компасу. Есть, конечно, ещё варианты по Луне и по звездам, но они без дополнительных приборов или сложных вычислений не очень точны - Луна ежесуточно смещается на небе почти на 13 градусов. Звёзды тоже каждые сутки смещаются примерно на 1 градус от своего положения в предыдущую ночь. Поэтому изобретение часов, сначала стационарных, а затем и наручных, стало важной вехой в прогрессе человечества. То, какое количество часов нынче окружает нас со всех сторон, говорит о том, насколько важную роль играет время в современной жизни. Часы везде. На столе, на руках, в мобильнике, в компьютере, на плите, на холодильнике, в телевизоре, в плеере, в автомобиле, в фотоаппарате, на уличном термометре и т.д. и т.п. В общем, везде и всюду. Для использования в туризме наиболее актуальными всё же являются наручные часы или, на крайний случай - мобильник, пока в нём не сел аккумулятор. Живо представляю ситуацию, когда бы в горы в качестве хронометра группа туристов захватила с собой плиту или холодильник. :-) Но бывают и альтернативные случаи.

В нашем походе как-то так сложилось, что наручных часов ни у кого не оказалось. Вроде очевидное решение - смотреть время на мобильнике. Но телефоны у всех, во-первых выключены, а во-вторых запрятаны куда-то подальше в полиэтилен для защиты от намокания и отпотевания, и поэтому пользоваться ими в качестве часов довольно затруднительно. Мы эту ситуацию решили с помощью фотоаппарата. Когда надо было узнать время, я снимал крышку с объектива и снимал что-нибудь нужное или не нужное, и потом на предпросмотре снимка можно было видеть текущий час. Жаль, что на фотоаппарате нет ещё и будильника.



23: Брод через Северный Каскаснюнйок.



24: Перевал Умбозерский.



25: Переход к Академическому озеру.

В 7 утра подлый будильник на мобильнике опять всех поднял из спальников. Просыпаемся, собираемся и, форсировав реку Каскаснюнйок, выдвигаемся к Академическому озеру. По мере подъема, впереди открывается цепь перевалов Южный и Северный Рисчорры и Умбозерский. Чуть в стороне виден Южный Партомчорр. Подъем довольно уныл и однообразен аж до самого озера. Озеро, заключённое в цирке 300метровых скал, частично уже вскрыто ото льда. Здесь устраиваем небольшой привал на котором становимся свидетелями представления, устроенного небольшой птичкой зуйком-гастучником. Видимо у неё тут поблизости было гнездо и она отчаянно пыталась изобразить из себя калеку - и на ногу припадёт и крыло по камням волочит. Забавная такая.



26: Отдых в цирке Академического озера.



27: Зуёк Галстучник.



28: Долина реки Тульйок.



29: Водопад ручья, стекающего с горы Кукисвумчорр и впадающего в Тульйок.

К реке Тульйок спускаемся по довольно крутой сыпучей тропе идущей вдоль 300-метрового ручья-водопада. Там же встречаем двоих ребят с Питера - они сюда на прогулку вышли из своего лагеря. На Тульйоке мы устраиваем обед. И финальный рывок, - переправившись через два рукава реки, уходим на перевал Ворткеуайв, с которого уже рукой подать до Кировска.



30: Долина реки Тульйок со склона перевала Ворткеуайв.



31: Перевал Ворткеуайв.



32: Карта Хибин с маршрутом 12-14 июня 2010г. При щелчке по карте в новом окошке открывается более крупная.

Итоги:

День 0:
Переход: ст.Имандра - слияние Гольцовки и Индичйока.
Протяженность: 6,5 км.
Продолжительность: 1,5 часа.
Перепад высот: +110м.

День 1:
Переход: слияние Гольцовки и Индичйока - оз.Пай-Кунъявр.
Протяженность: 22 км.
Продолжительность: 14 часов.
Перепад высот: +963 м; -1005м.

День 2:
Переход: оз.Пай-Кунъявр - р.Каскаснюнйок.
Протяженность: 19,5 км.
Продолжительность: 12 часов.
Перепад высот: +1093м; -979м.

День 3:
Переход: р.Каскаснюнйок - город Кировск.
Протяженность: 18,5км.
Продолжительность: 10 часов.
Перепад высот: +854м; -834м.

Общая протяжённость маршрута: 66,5 км. При горном коэффициенте 1,3 = 86,5 км.
Время движения: 37,5 часов.
Суммарный перепад высот: +3020м; -2818м.

Часть 1. (3,5 МБ)

Хибины, пешеходный туризм, туризм

Previous post Next post
Up