Часть 1 - тут. Часть 2 - тут. День 4. 19 сентября 2006 года.
Сегодня у нас запланировано прохождение перевала Обманный, спуск в долину реки Кальйок и движение по ней вниз до места стоянки. Маршрут раза в 2 короче, чем в предыдущий день, высота перевала детская, трудностей не предвиделось никаких.
К перевалу движемся по все тому-же чернично-голубичному раю. Быстро выходим из зоны леса и оказываемся в тундре, с ее низкими кривенькими березами, зарослями голубики и карликовой березки, ручейками, текущими между камней, и, собственно говоря, самими камнями тут и там одиноко возвышающимися над безграничными просторами.
До перевала добежали достаточно быстро, и без особых трудностей поднялись на него. Перед спуском перекусили около небольшого озерца и двинули вниз. Интуитивно с перевала в долину реки Кальйок хочется идти левее, но это неправильное решение, потому что ниже склон превращается в скалы. Самое правильное - это пройти правее и выйти на пробитую геологами, поднимающуюся на склон дорогу, по которой и спуститься вниз.
Долина реки Кальйок - пока что сама загаженная долина в Хибинах из тех что я видел (из тех, в которых не ведутся разработки). Везде валяются какие-то обломки ржавого металла, бочки, трубы, провода. По пути натыкаемся на остатки двух буровых. Прямо по руслу реки пробита вездеходная дорога, но идти по ней практически невозможно, т.к. река заняла почти всю ширину долины. Местами тропинка забирается на каменистый склон левого берега, но буквально через несколько десятков метров сваливается обратно в воде. Приходится прыгать по камушками. Такая дорога очень сильно изматывает. Наконец правый берег начал становиться получше и на нем показалась слабая полоска тропинки. При форсировании реки, Люда промачивает оба ботинка. На правом берегу вскоре подходим к лежащей ферме еще одной буровой. Все пространство вокруг нее усеяно обломками ржавого железа. Снимать на фотоаппарат все это безобразие даже рука не поднялась, но впечатление осталось - самое гнусное. Геологи..............
Сегодняшняя "легкая" дорога, с детским перевалом, измотала всех хуже чем Северный Чорргор с его пургой и Лявочорр вместе взятые. Сгущаются тучи и начинает накрапывать дождик. Место для стоянки найти не проблема, а вот сушняк в этих местах редкость. Тем не менее поставились, поужинали и завалились спать. Ночью по палатке хлестал ливень, и резкий ветер временами испытывал ее на устойчивость.
День 5. 20 сентября 2006 года.
Девиз дня: "Дождь кончился! Значит будет дождь!"
Весь день идет дождь. Когда он прекращается, то он не прекращается полностью, а просто становится чуть поменьше. Под дождем проснулись, под дождем завтракали, под дождем собирали лагерь, под дождем поднимались на гору, под дождем лазили в тумане, под дождем спускались с горы в долину реки Майвальтайок, под дождем переправлялись через нее, под дождем ставили лагерь, и также под дождем пытались хоть немного высушиться от неперестающего дождя.
Ветра как ни бывало и поэтому из лагеря вышли под дождем, поднялись по склону до дороги идущей через гору Намуайв к озеру Верхний Ньюрявр и некоторое время она нам сопутствовала. Вдоль дороги опять-таки разбросаны остатки каких-то механизмов, железо. Нашли железный лом и предложили его Паше в качестве посоха. Странно, но Паша почему-то отказался... :-)) Вскоре мы сходим с дороги и начинаем двигаться по восточному склону горы Северный Суолуайв с тем чтобы затем пройти между ней и горой Твереснюн и выйти к ущелью Игла. Дождь, туман, видимость временами сокращается до 10-15 метров, в прояснениях до 100-150.
Разглядываем в тумане довольно большое озеро и пытаемся к нему привязаться. По карте есть такое озеро с похожими формами, решаем что минут за 5 до него дойдем. В действительности доходим до него секунд за 20, и оказывается что это не большое озеро, а маленькое озерцо 8х8 метров. Большое озеро все-таки находим минут через 30. Привязавшись к нему, уже нормально выходим к ущелью. Изначально было запланировано спуститься в ущелье и идти по его дну, но обзор сверху показал что это не лучшая идея - ушелье узкое, по дну течет ручей в зарослях березняка, наличие тропы не просматривалось. В условиях постоянного дождя идти по сырому, залитому ручьем, ущелью я посчитал нецелесообразным, и мы двинулись вниз по склону вдоль него. По пути на каменной россыпи перекусили и заодно покормили шербетом лемминга, который сновал между камнями и высовывал свой любопытный нос то из-за одного камня, то из-за другого.
Выйдя к реке Майвальтайок становимся перед дилеммой ее перехода. В этом месте она разливается на 2 рукава, плюс еще левый приток из ущелья, вдоль которого мы шли. Вода высокая. Искать обходы - уже нет ни сил, ни желания, поэтому решаем форсировать сразу оба рукава. Возвращается с разведки Паша, и утверждает что нашел хороший переход. Идем туда. Паша у нас известный "канатоходец" (точнее "камнеходец" :-)) ), и он по камушкам переходит на другой берег притока. Остальным этот фокус не под силу, поэтому навешиваем навесную переправу, по которой и перебираемся - не зря же мы тащим веревку, надо ее хотя бы раз использовать по назначению, заодно и потренироваться. :-)). Далее - первый рукав непосредственно Майвальтайока - переход по камням со страховкой веревкой. Второй рукав: переход со страховкой по бревну - заваленной осине, которая под моим весом с рюкзаком ловко подламывается, и я по пояс ухожу в воду. Выбираюсь на противоположный берег и радостно объявляю, что вода не очень холодная. Укрепляем бревно и остальные нормально переходят.
Выбираемся на крутой правый берег реки и там, под дождем, ставим лагерь. Заваливаем и разрабатываем на поленницу пару сушин, натягиваем тент и пытаемся хоть как-то просушиться. А дождь все сильнее и сильнее. За ужином тост только один: "За ясное небо!". Стемнело. Подул сильный северный ветер. Я, трясясь от холода, впервые в жизни своей палатки поставил ее почти на все растяжки и нырнул в спальник. На завтра полудневка. Полюбому!
Предыдущая часть (фоток на 950Кб) ||
Продолжение с фотками на 1070Кб.