Поход в Хибины. Часть 1: О фотоаппаратах и синоптиках.

Sep 26, 2006 10:39




Итак свершилось!
Запланированный еще весной поход на неделю в осенние Хибины, сначала бывший сумеречным миражом, постепенно начал обретать расплывчатые очертания. По мере приближения к сентябрю он принимал все более четкие и уверенные формы, пока наконец, не окреп, отвердел, стал ближайшей реальностью, затем неотъемлемым настоящим и теперь уже совсем недавним замечательным прошлым.

Место проведения похода: Кольский полуостров, Хибинские тундры.
Время проведения похода: 15-23 сентября 2006 года.
Категория трудности: Первая, пешеходная.
Количество ходовых дней: Запланированных 7. Состоявшихся 8.
Количество участников: 4 - Я, Люда, Дима, Паша.
Нитка маршрута: ст.Имандра - р.Гольцовка - пер.Северный Чорргор - р.Кунийок (база ПСС) - оз.Пайкунъявр (оз.Гольцовое) - р.Сев.Лявойок - г.Лявочорр (1100м) - пер.Центральный Лявочорр - г.Лявйок - р.Обманная - пер.Обманный - р.Кальйок - ущ.Игла - р.Майвальтайок - р.Каскаснюнйок - р.Тульйок - пер.Ворткеуайв - гор.Кировск.
Карта маршрута: При щелчке на карте, в новом окне открывается большая карта, 1280х954 px, 350Кб. Красными точками обозначены места начала и окончания маршрута, и стоянки.



День 0. 15 сентября 2006 года.

К 15 сентября маршрутная книжка была оформлена в Мурманской МКК, я зарегистрировался в МЧС и мы в пятницу выехали нашим любимым 381 поездом из Мурманска до станции Имандра с которой и начинался наш маршрут. С самого начала в нашем походе что-то пошло не так. Началось все с того, что Андрюха, по своей инициативе, в настойчивой форме, предложил нам свой фотоаппарат. При том, что я даже не думал его об этом спрашивать, зная заранее, что это бесполезная попытка. Тем не менее Андрюхин фотоаппарат, его любимый Canon EOS 300D, поехал с нами. Ценой этого выступили забытые дома 2 пендаля (пены, поджопники), одна пара бахил-фонариков и стельки из моих ботинок. Вопрос с пендалями решился звонком в Оленегорск нашей хорошей знакомой, которая принесла нам два пендаля на вокзал к поезду, стельки были положены запасные войлочные, а вот бахил мне потом не хватало.

К 22.35 мы приехали на станцию Имандра и двинулись с фонариками по ночной тропинке к месту ночевки на берегу реки Гольцовка. Дошли быстро, нашли стоянку, немного дров, поставили лагерь под идеально чистым небом с огромными алмазными звездами и легли спать. Все было хорошо.

День 1. 16 сентября 2006 года.



Подъем, сбор и выход на перевал Северный Чорргор. Прогноз погоды на сегодня благоприятный - переменная облачность, без осадков, температура 12-14 градусов. На самом деле - низкая облачность и мелко-мелко моросящий дождик. На полпути к перевалу начинаем одеваться в куртки. Высота облачности примерно 700 метров. Еще чуть позже наблюдаем под облаками блестки первого снега и радуемся ему как дети...







Рано радовались. Входим в туман. Поднимается ветер. Мелкий до этого дождик превращается в крупный, а затем и в снег. Видимость резко сокращается до 15-20 метров и начинается пурга. Плато по которому мы шли к перевалу в течении 5 минут закрывается снегом. Через полчаса такого пути начинается подъем на стенку, но чувствую, что не туда лезем, благо что ходил этим перевалом не единыжды и знаю его довольно неплохо. Анализируя ход, считаю что до перевального взлета мы немного не дошли и он у нас справа. Движемся направо, постепенно стрелка компаса направляется на северо-запад. Пару минут туплю как такое может быть - ведь мы оттуда пришли, пока наконец не доходит, что мы в пурге уже давно проскочили перевальный взлет и по стенке цирка идем назад. Возвращаемся и вскоре выходим на подъем. Уже практически на перевале пурга начинает стихать и в сам перевал мы зашли по нормальной видимости, но снега за это время выпало местами до 10см.









С неприязнью думаю о "благородной" специальности синоптиков и о том, что если в этот день осадков не обещалось, то что-же будет в тот день, когда по прогнозу 10мм осадков. Товарищи поддерживают. Написали около тура записку и двинулись вниз к базе ПСС. Склоны перевала усыпаны ледовыми ручьями, свисающими сталактитами со всех стенок. Периодически ледышки отламываются и треском летят вниз, увлекая за собой нижерасположенные.









На базе дежурный спасатель Миша нас поселил в домике, где мы тотчас растопили печку и развесились сушиться. Последняя комфортная ночевка.



Продолжение (картинок на 940Кб).

Хибины, пеший туризм, туризм

Previous post Next post
Up