Поездка на Кавказ. Архыз. 21-25 августа 2007г.

Nov 22, 2007 21:29

День 5: 25 августа

Наконец я заканчиваю отчет о поездке на Кавказ.
Ссылки на предыдущие части: День 1. День 2. День 3. День 4.

Более-менее за ночь подсушившись в домике после вчерашнего дождя, мы с утра собрались, пообедали хычинами на берегу Большого Зеленчука и уже машинами выдвинулись в Специальную астрофизическую обсерваторию (САО), находящуюся неподалеку от Архыза на горе Пастухова. Я чуть раньше уже выкладывал фотографию главной башни обсерватории. От основной дороги к обсерватории ведет узкий дорожный 17тикилометровый серпантин. Главными инструментами обсерватории являются БТА-6 (Большой телескоп азимутальный, с диаметром зеркала 6 метров) и РАТАН-600 (Радио телескоп академии наук, с диаметром антенны 600 метров)



1: Завтрак на берегу Большого Зеленчука.



2: Одна из башен обсерватории.



3: Схема БТА-6 на стене на обзорной площадке.



4: Главное зеркало телескопа. Полностью он так и не вместился в кадр.



5: Окружающие обсерваторию горы. Ближе ко второй половине дня погода опять начала портиться.



6: Главная башня обсерватории. Здесь как раз и находится БТА-6. Днем башня закрыта, а ночью она открывается и вращается с точностью до долей угловых секунд.



7: Уезжая из обсерватории дорогу нам перекрыло стадо хычинов коров.



8: Они шли по дороге совершенно не стесняясь движущихся машин и периодически пытались их боднуть.



9: Долина реки Большой Зеленчук.



10: В долине Большого Зеленчука на достаточно большой территории расположен Нижне-Архызский историко-архитектурный комплекс. Вход на его территорию бесплатный, а въезд на машине 100 рублей. Поехать на машине есть смысл - сэкономите много времени, т.к. все культовые сооружения находятся достаточно далеко.
Привожу выдержку из исторической справки:
   Нижне-Архызский историко-архитектурный и археологический комплекс VII-XIV в.в. н.э. один из крупнейших памятников раннего средневековья в Российской Федерации.
   Установлено. что г.Маас - столица средневекового аланского государства, простиравшегося на весь северо-западный Кавказ.
   Древняя история города тесно связана с византийскими экономическими и культурными отношениями начиная с VII века н.э. наивысшего расцвета государство достигает к середине X века, когда знать аланского государства была крещена. расцвет Алании обусловлен прохождением здесь в VIII-XII веках одной из ветвей «великого шелкового пути».
   Площадь Нижне-Архызского городища - 94,5га, а охранная зона - 675га
   На комплексе сохранились три монументальных храма абхазо-византийской архитектуры X века, солнечный календарь абсолютный круг диаметром 88 метров и с востока и запада город замыкают остатки крепостных стен. в центре городища на площади 17га руины жилых и производственных построек, вдоль которых прослеживаются три улицы, остатки 11 одноапсидных фамильных церквей, а на склонах гор - сторожевые башни.
   Поблизости от комплекса обнаружены производственные очаги алан; каменоломни, остатки плавильных печей, гончарного производства, рудники, загоны для скота, древне-аланская дорога.
   Памятник пережил в XIII веке татаро-монгольское нашествие и в конце XIV Тамерлана, период колонизации Кавказа Россией.
   В конце XIX века, при организации свято-афонского монастыря на территории городища, были разрушены остатки древних строений.
   Систематические археологические обследования городища начались в первой четверти XIX века.
   Постановлением совмина РСФСР №35 от 28.01.1988 года комплекс включен в состав Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника, а указом президента рф №176 от 20 февраля 1995 года объявлен памятником федерального (общероссийского) значения.



11: Указатели.



12: Если вы, глядя на это, думаете то-же что и я, то это не так. На самом деле это Солнечный календарь. :-))



13: Христианский храм первого тысячелетия. Так называемый Северный храм.



14: Внутри храм отреставрирован но не действует.



15: Каменная лестница.

Вообще если ехать в Нижний Архыз, то надо ехать не "побыстренькому на часик" как были мы, а основательно, хотя бы на полный день или даже на два, поскольку комплекс довольно большой и сильно разрозненный. Где-то тут говорили есть какие-то хитрые монашеские пещеры, а на горе каменный Лик Христа, но этого всего мы так и не успели найти, поскольку время поджимало, а погода, по своему уже привычному расписанию, после обеда стала катастрофически портиться. Ребятам надо было до вечера успеть вернуться в Краснодар, а у меня было большое желание до ночи успеть проехать Ростов-на-Дону. Около Лабинска мы с краснодарцами расстались - я поехал на Армавир и дальше на Ростов, а они на Майкоп и дальше на Краснодар.

Так закончилась одна из самых моих интересных и аферистичных поездок и первая поездка на Кавказ где я мечтал побывать еще с детства.

А дальше серая полоса дороги, сумасшедшая гонка в бесконечной череде фур, перегружнная Москва, долгожданная свобода на дороге после Москвы, серьезная гроза в Вологодской области, "убитая" дорога в Карелии стоившая глушителя и колеса, и наконец любимый Кольский, с любимым городом и любимой женщиной!

Спасибо всем кто асилил. :-))

День 1 (1,6Мб).
День 2 (1,6Мб).
День 3 (1,4Мб).
День 4 (1,2Мб).

Архыз, автотуризм, Кавказ, пеший туризм, туризм

Previous post Next post
Up