Гранола

Feb 26, 2014 13:36

Обещала раз в неделю размещать рецепты полезные, но как всегда наврала) Да и особо не пробовала ничего нового полезненького.
Правда готовила недавно печенье овсяное, но так как я не была в диком восторге от него и забыла пофоткать, то решила не писать о нем.

Лучше расскажу о граноле, которую приготовила на днях, и покажу даже.

Для тех, кто в танке не знает, что ето за зверь такой, вот цитата из вики:
"Гранола - это еда для завтрака или снэк, содержащий плющеную овсяную крупу, орехи и мёд, иногда рис, которые обычно запечены до хрустящего состояния. В процессе запекания смесь периодически перемешивают для того, чтобы добиться рассыпчатой консистенции, похожей на сухие завтраки. Иногда в смесь добавляют сухофрукты, такие как изюм или финики."

Лично я раньше гранолу не пробовала, но, наткнувшись на рецепт, подумала, что это должно быть недурственно на вкус, а уж как полезно и ежу понятно))) Ведь здесь и овсяночка, и орешки, и кунжут, и семечки подсолнечные и еще всякое-всякое, что захотите положить. В целом получается мега-полезный мультивитаминный завтрак или перекус. Я, например, ела ее вчера на ужин и сегодня на завтрак - ням-ням)))

А вот, собственно, рецепт:

300 гр овсянки
200 гр миндаля
100 гр очищенных семечек подсолнуха
80 гр кунжутных семечек
50 гр коричневого сахара
250 гр изюма
2 ст. л растительного масла
6 ст. л. жидкого меда (или кленового сиропа)
1 ч.л. соли
Духовку разогреть духовку до 170 гр.  Овсянку, орехи и семечки перемешать, добавить растительное масло и мед. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить полученную смесь. Выпекать  40 минут до золотистого цвета, несколько раз их перемешав и посолив. За 5 минут до конца добавить изюм, перемешать.

Получилось вот так:



Я делала из половины указанных продуктов и не клала изюм (не люблю я его). Получилось ммм.... очень вкусно, очень хрустяще. И такая, знаете ли, неплохая нагрузка на челюсть))) Ела с йогуртом, особенно вкусно вначале, когда все еще хрустит и не размягчилось. Моему мужу, кстати, тоже очень понравилось.

В следующий раз положу еще каких-нибудь орешков и льняных семечек, чтоб уж совсем-совсем полезно))

Очень рекомендую приготовить такую вкусняшку! Тем более, что заготавливается она впрок, прекрасно хранится в холодильнике, и временные затраты на ее приготовления совсем несущественные, учитывая такой прекрасный результат. 

витамины и микроэлементы, питание, здоровье, вкусняшки

Previous post Next post
Up