Почему полезно бегать и дубасить кого-нибудь

Nov 19, 2013 15:28

Интересный, с моей точки зрения, экскурс в историю с целью понимания воздействия на наш организм стресса, опубликовала команда борменталевцев (ну, в смысле представители клиники Доктора Борменталя, которые книги издают).
Там конечно все с гормонами связано, но я, как истинная блондинка, постоянно забываю какие гормоны куда, поэтому постараюсь обойтись без описания нервно-гуморальных деталей.
Суть в чем, у современного человека в качестве рудимента от лохматого еле-еле прямоходящего предка остался механизм реагирования на стрессы. А именно.Жизнь у бедного сравнительно беззубого человечишки была не сладкая - питательная белковая пища на дороге не валялась, ее надо было добывать с копьем в руках, да и безопасной среду обитания нашего предка не назовешь: то зверюга какая нападет, то наводнение, то вулкан активизируется. В общем, стрессы подстерегали на каждом шагу. Учитывая отсутствие у нашего предка зубов, когтей, могучего тела и прочих защитных приспособлений, ему оставалось в основном убегать и прятаться. В книге Киплинга медведь Балу учил Маугли, что в случае нападения следует либо зарычать, либо убежать. Т.е. в стрессовых ситуациях необходимо проявить физическую активность. Эта тактика свойственна собственно всем млекопитающим. К этой тактике человек был приспособлен и на физиологическом уровне. Подготовка к двигательной активности сопровождалась выбросом гормонов надпочечников (адреналина и норадреналина), которые в свою очередь влияли на выработку веществ, отвечающих за состояние удовольствия и счастья (я так понимаю это эндорфины), т.к. обычно эта активность завершалась либо чудесным спасением, либо добычей, в общем, чем-то радостным. Тут еще как-то серотонин замешан, но как именно, я не совсем понимаю.
Что мы имеем в настоящем времени - да, саблезубых тигров и мамонтов на улице сейчас не встретишь, однако, механизм реагирования организма на стресс остался тем же, ну не успел еще адаптироваться к нашей не слишком-то подвижной жизни. Да и за стрессами в очередь выстраиваться не приходится - тут тебе и начальники-самодуры, гиперактивные дети, пробки на дорогах, налоги, цены на жкх и т.д. и т.п. И вот ведь незадача, наш приспособительный механизм предлагает нам все те же варианты: бегство или агрессия, но вот применять их увы не позволяют социальные правила и нормы. Ну, согласитесь, глуповато как-то убегать из кабинета начальника или от своего шумного дитяти, а если на забитой машинами дороге выйдешь с битой и начнешь крушить все подряд, посодют ведь! Как итог, самый популярный выход - убежать от действительности. Про то, как люди мастерски уходят от суровой реальности, я уже писала здесь.
Итак, учитывая количество стрессогенных факторов, которые ежедневно сыплются на нас с экранов ТВ, на улице, на работе, дома, и тот факт, что человек не бегает от них так, как раньше, и не машет дубиной, можно сделать вывод, что напряжение не покидает человека, уровень адреналина зашкаливает, что не может благоприятно сказываться на нашем самочувствии. Тут и моя излюбленная тема психосоматики, и неврозы, и депрессии.
Ну что ж, кто виноват мы выяснили, осталось решить, что с этим делать.
Психофизиология наша такова, что любая эмоция является стимулом к действию, это я знаю в том числе и из курса гештальт-терапии. Следовательно, любая проблема и эмоция должны быть реализованы в действии. Пример из жизни нашего первобытного предка: шел-шел, увидел тигра, испугался (эмоция), убежал (действие), спасся и успокоился - уфф…Если человек, сталкиваясь с какой-то проблемой (эмоциональное напряжение), не реализует ее сознательно (мастерски решив) или импульсивно (покричав, поплакав, потрясая кулаками), а гасит ее усилием воли (т.е. тупо подавляет, загоняет в подсознание), то она все равно найдет возможность выразиться в тех же психосоматозах, неврозах и пр. Ибо так устроен наш организм - проблема, адреналин, боевая готовность и побежали!
Что же делать современному человеку в этаких суровых условия? Ответ все тот же - бегать и дубасить. Но в отведенное время и в определенном месте. Про физическое воздействие, как то забивание гвоздей, избиение подушек или людей (если разрешат), я читала много и в разных книгах, в том числе и именитых психотерапевтов. Забивание и избиение чего-либо это панацея практически от всех бед (и даже, по секрету, от прыщей, тока тсс!), человек тем самым изливает наружу все застойные явления, подавленные агрессивные намерения, обиды и прочее, прочее. Об этом можно почитать в книгах Лоуэна, он предлагает простые, но очень классные упражнения. Сюда же относятся игры типа баскетбола и тенниса, где вы лупите по какому-то предмету. По сути любая интенсивная физическая активность позволяет в той или иной мере снимать напряжение и получать порцию эндорфинов, об этом знает любой человек, который пару раз в жизни ходил в фитнес-клуб или бегал на улице. И даже я, кстати, знаю)))
Я рекомендую также дополнять физические упражнения физическим расслаблением - в любой форме, но особенно, медитациями. Регулярно медитируя, я не могла не заметить, на сколько чище мое сознание и расслабленней тело, на сколько спокойней я реагирую на бесящие меня вещи. Но о медитациях как-нибудь потом, да я и не профи в этом. Кто не желает медитировать, тот дурак)) тот может принимать ванны, массажи, слушать приятную музычку, визуализировать приятности и т.д.

Почему, собсна, я пишу в блоге о похудении пост о снятии напряжения - все просто, напряженные люди больше жрут, ибо еда это лучший антидепрессант и стрессосниматель, и гораздо проще и вкуснее есть бутер, чем забивать гвозди или шевелить ляжками на стадионе. Выше я уже указывала ссылку на свой пост, где я раскрываю эту тему.
Итак, господа, делаем выводы, запасаемся, гвоздями, мячами, кроссовками и вперрред к гармоничному и светлому будущему!

*краткое содержание и моя интерпретация главы 2. книги "Как победить аппетит?", авторы: Бобровский, Гаврилов, Ромацкий*

книги, личность

Previous post Next post
Up