Oct 29, 2017 13:05
Сегодня про разрушительность реформ в образовании и здравоохранении много где говорится и пишется. Анализировать законопроекты не возьмусь, поделюсь лишь тем, что происходит «на местах», а именно в нашей больничке имени Боба Марли.
В первую очередь зарплата. Да, именно она, а не новые технологии, оборудование и расходники, ремонт в палатах и питание больных волнует меня, как нормального человека в первую очередь. Не могу же я врать сам себе, что работаю за идею. Да, мне нравится моя работа, я умею делать то, чем занимаюсь, но время, когда я, будучи интерном, добровольно не вылезал с бесплатных дежурств, давно в прошлом. Я работаю за зарплату, и хочу, чтобы она была соразмерна моему труду и адекватна постоянно увеличивающимся платежам за жилье, продукты и прочее.
Очередное повышение зарплаты отличается от всех предыдущих, смысл которых сводился к небольшому повышению оклада и умеренному понижению дополнительных выплат, в результате чего сумма оставалась примерно на одном и том же уровне. Но раньше и статья заработной платы была отдельной, из нее нельзя было платить за воду, свет, новое оборудование, более того, главный врач не мог в качестве наказания оставлять провинившемуся сотруднику один только голый оклад, а мог, разве что премии лишить, но премий этих у нас и так не было. Сейчас, с предоставлением главным врачам особых полномочий, все статьи расходов, по сути, слились в один котел, откуда главврач волен распределять деньги так, так он считает нужным. Больница вдруг стала сама зарабатывать (или осваивать) деньги, а проверяющие страховые компании принялись штрафовать, высчитывать и удерживать. Дефицит средств в бюджете породил нездоровую финансовую игру там, где ее быть не должно, во всяком случае, в таком виде.
Но я про зарплату. Нам опять ее повышают. Из гарантированных выплат остается только оклад, близкий к МРОТ и оплата за фактически отработанное время. Выплаты за стаж, категории, научные звания и прочее перенесены в разряд стимулирующих, и будут выплачиваться только с позволения главврача. По-новому, на каждое подразделение больницы выделяется сумма для начисления стимулирующих выплат, которую заведующие отделений путем непростых подсчетов делят между своими сотрудниками. Результаты подсчетов обескураживают. Те из санитарок, которые удостоились чести называться младшими медицинскими сестрами, теперь будут получать сумму, превышающую зарплату медсестер и простых врачей. Врачи-то это как-нибудь переживут, а вот сестры… Как минимум, в коллективе наступит разобщение. Главный врач, предвидя народное недоумение, во избежание просадок и взлетов заработных плат, приказал экономистам считать на каждого работника суммы, близкие к средним за последние полгода. Так что дежурить теперь вообще невыгодно - хоть с дежурствами, хоть без них, зарплата будет примерно одинакова.
Оборудования в ближайшее время тоже не будет. Как говорит нам главный врач, деньги, которые он собирался потратить на закупку нового оборудования, он переместит в то место больничного бюджета, которое обнажилось после удержания страховыми компаниями выплат за пролеченных больных. Из-за систематического неправильного заполнения врачами «историй болезни».
С первого ноября у нас наконец-то вводится электронная история болезни. Программа не адаптирована для травматологического отделения, с множеством ошибок, в том числе орфографических. Администрация больницы в курсе.
- Мы,- говорят,- знаем про то, что вы нам сейчас говорите, но на другую программу денег у больницы нет, поэтому будете работать тем, что есть. А если у страховых компаний возникнут претензии к вашим «историям болезни», отвечать будете финансово. На сегодняшний день никого не волнует, как вы лечите, если только пациент не пишет жалобы. Сейчас имеет значение только то, как вы ведете документацию.
Мы с коллегами готовы отвечать финансово, ведь деваться большинству из нас особо некуда, тем более, что подобное происходит сейчас в большинстве больниц страны. Не готовы мы только плохо лечить пациентов, но ведь открыто нас к этому никто и не призывает.