War on stuff

Aug 21, 2008 20:54

Мне многие говорят, что я изменилась за последний год. Возможно, что это так. Одно изменений -- нарастающая "crunchiness" -- хотя это, конечно, только по сравнению со мной же пару лет назад, а не как общий измеритель.

Как часть всего этого crunchiness является то, что я заинтересовалась simple living -- не в смысле уйти в прерию и там себе выращивать еду, а в смысле избавления от ненужных вещей. В последнее время в доме меня ужасно раздражает, что у нас столько всего, чему я не могу найти места, да и используем мы довольно редко, если вообще используем. Все, от одежды (зачем мне четыре черные водолазки с короткими рукавами? Впрочем, я знаю, зачем -- если не стирать достаточно часто, то они нужны, чтоб гарантировать, что будет, что надеть), до детских игрушек (сколько разного бесполезного пластика делается для детей), до вещей неопределенного назначения. Хуже всего, конечно, с финтифлюшками-и-другими-бесполезностями.

Мы редко об этом задумываемся, но ведь даже у купленных уже вещей есть своя стоимость владения. То есть просто то, что они у нас есть, нам чего-то стоит: времени и сил на их уборку и переставление с места на место, места, которое могло бы быть использовано на что-то другое (или просто на игры), силы держать в памяти то, что они у нас вообще есть, время поисков чего-то, да просто энергию, потраченную на нагревание-охлаждение всего этого в доме. И это уж не говоря о том, что происходит при переездах.

В последнюю неделю у меня была возможность особенно наглядно убедиться в том, во сколько нам обходится владение ненужными вещами: сначала я была в гостях у пожилой пары, котоая пожаловалась мне на то, что у них маленькая кухонька, и места совсем не хватает, а холодильник вообще крошечный. Я зашла посмотреть: действительно кухня казалась крохотной, заставленной как только можно -- не было ни одной свободной поверхности. Но если присмотреться, то на самом деле там было много-много всего, что было либо не совершенно необходимо, либо могло бы быть получше раставлено (то есть существует stuff, который на самом деле помогает -- вроде квадратных посудин с крышками стандартного размера, вместо стеклянных банок, которые друг на друга не поставишь и т.д.), либо просто стояло не на местах, а в шкафчиках и на полках для них нашлось бы место. Там была, например, toaster oven, которая использовалась как духовка, из-за того, что духовку было невозможно открыть, потому что рядом с ней стоял столик. Если б столик убрать, то духовка б использовалась, то может и toaster oven не понадобилась бы -- то есть еще хоть сколько-то свободного места.

А потом я была в гостях у другой, тоже пожилой, пары, и смотрела на их кухню и думала: "вот как хорошо, что у них много места. Все counter-tops чистые, ничего на них не стоит, и в холодильнике все помещается." Но присмотрелась, и вдруг поняла, что размер-то кухни совершенно такой же, как и в предыдущем примере! То есть шкафчиков и полочек ровно столько же, а не больше, и холодильник такого же размера. Но все убрано и для всего нужного место находится.

И, конечно, в первом случае приготовление еды занимает больше времени, чем могло бы, потому что надо выискивать место для готовки, выискивать нужные вещи, смотреть, чтоб содержание одних посудин не смешалось с другими, вытаскивать пятнадцать вещей из холодильника чтоб добраться до нужной и т.д.

В общем все, ненужным вещам бой. Только потому, что вдруг кто-то использовал junk после того, как он пролежал у вас пять лет, не значит, что эта вещь перестала быть ненужной. Вполне возможно, что обошлись бы и без нее, а даже если нет, то возможно, что пять лет лежания, и натыкания ее, и переставления с места на место, того не стоят.

personal, observations, house

Previous post Next post
Up