Про микробов внутри нас

Aug 21, 2012 09:44

Извиняюсь за перепост, но я примерно это уже давно хотела написать, потому что читаю статьи на эти темы, и это жутко интересно (особенно про связь с ожирением :) ).

----
Originally posted by motek at Про микробов внутри нас
Когда я только начинала учиться в университете, все говорили про Проект Генома Человека. С тех пор его давно закончили (но ответы на многие вопросы он так и не дал), и теперь на повестке Проект Микробиома Человека. Оказывается, в нас живет около сотни триллионов бактерий (главным образом на коже и в желудочно-кишечном тракте, ЖКТ), что составляет 100-200 разных видов, а общее число их генов раз в 100 больше числа человеческих генов. Поскольку сейчас оказалась доступна технология, позволяющая охарактеризовать индивидуальные популяции бактерий, эта тема вдруг стала очень горячей. Не так давно Science, а потом Nature, посвятили микробиому целые выпуски.

Младенец в утробе матери стерилен, но проходя через родовые пути он набирается бактерий из ее вагинальной флоры. В последующие несколько дней молоко матери помогает сформировать состав микрофлоры ЖКТ, а дальше, с изменением питания, она будет постепенно меняться на "взрослую". Дети рожденные с помощью кесарева сечения тоже начинают "заселяться" в первый же день, но их бактерии берутся в основном с кожи матери и из воздуха. Отличия в их микрофлоре держатся как минимум несколько месяцев, хотя по некоторым мнениям, отчасти эффект первоначальной микрофлоры остается на всю жизнь. У каждого человека свой уникальный состав микрофлоры, хотя между членами семьи есть много общего; кроме того, микрофлора меняется при болезни, смены диеты и т.д. Микрофлора также влияет на множество болезней, от аутоиммуных до сердечнососудистых (и даже психических!). Опыты на мышах, выращенных стерильно и зараженных человеческой микрофлорой, показали, что определенный состав микрофлоры связан с ожирением: бактерии пересаженные от перекормленных мышей к худым мышам вызывают у последних ожирение!

В одном из последних номеров Cell было еще одно интересное исследование: оказалось, что у беременных очень значительно меняется состав микрофлоры ЖКТ к третьему триместру - он становится подобным тому что характерен при метаболическом синдроме, и опять-таки вызывает ожирение у ничем не повинных мышек (см. картинку). Как это происходит, трудно сказать, но ясно, что микробы участвуют не только в метаболизме, но и в регуляции человеческой иммуной системы, а от нее и идет основной сигнал к накоплению жира. Статья заканчивается далеко идущим предположением, что метаболический синдром природа придумала специально для подготовки женского организма к родам и лактации. Что ж, не исключено что в будущем научатся лечить его с помощью "полезных" бактерий.


--

Еще в добавок от себя: я читала статьи, где пишется, что и грудное кормление хорошо еще и тем, что в это время происходит телесный контакт, мама получает бактерии ребенка, вырабатывает на них антитела, если надо, а потом эти антитела передаются обратно ребенку -- таким образом дополняя защиту от болезней.

misc, science, repost

Previous post Next post
Up