schools, kids, time and worries

Jan 11, 2011 11:59

каким-то образом дискуссия про школы в предыдущей записи скатывается на дискуссию о том, как там все легко для детей. То ли я что-то не так написала, то ли все читают что-то другое, то ли действительно всем очень легко, отчего мне еще более жутко тревожно за своего ребенка.

Но опять-таки, мне уже даже непонятно, чем вообще хороша эта гонка в шесть лет. Она действительно нужна, чтоб потом попасть в хороший колледж? Без нее никак? Если никак, то будем гнаться. А если как -- то на когда расчитывать. Самое волнительное именно это: что никогда не знаешь, как же оно все обернется. Может года через два-три, он все сам нагонит, и будет блистать, и мне будет непонятно, почему же я волновалась, и я буду скучающим тоном писать про все академические призы, которые он собирает -- как получилось у некоторых моих ЖЖ-шных френдов, дети которых до школы особо не читали даже. А вдруг нет? А вдруг через два года я только еще больше буду локти кусать, что упустила момент?

И про кружки тоже -- я уже писала, что наши дети ходят на какое-то минимальное количество кружков по сравнению со всеми другими. Если сравнивать с тем, о чем пишут в ЖЖ, так на нас вообще впору в child protection services писать, потому что у нас дети ходят в так мало кружков и мы так мало с ними дома занимаемся. Мы не читаем каждый день с ними и не пишем по странице по русски и не занимаемся каждый день музыкой. Хорошо, если в среднем у нас получается минут по 10-15 в день вообще хоть каких-то занятий (и то ведь явно не во все дни). У меня и так времени нет.

Или может у них какие-то другие дети? У Пухтышкина по четвергам музыка, а потом плаванье. Ни о каких других занятиях в этот день речь идти не может -- он выжат полностью, до корки. Он выжатый, уставший и сонный, хотя занятия эти все кончаются уже к 5 вечера. А в другие дни мы приходим домой в 6, время на обед (медленный), потом позаниматься чем-то те же 15 минут, переодевание в пижамы (на ванну по большей части времени не хватает) и сон. Если к тому времени еще не 8 вечера, то мы им читаем минут 10-15. Опять-таки мне непонятно, куда у нас утекает время. Дети медлительные? Мы с Игорем медлительные, а дети под стать?

parenthood, personal, parents, schools, family, observations, goshik, school selection, family issues

Previous post Next post
Up