Российский "унмук" Страсбургскому суду предъявил житель Нижнекамска

Feb 05, 2009 16:02

Статья во вчерашнем номере газеты «Вечерняя Казань» http://www.evening-kazan.ru/article.asp?from=number&num_dt=04.02.2009&id=31118 задела за живое.

В конце января Георгий Гильмутдинов получил письмо из Страсбурга. Это было извещение, что его жалоба зарегистрирована Европейским судом по правам человека.

Гильмутдинов считает, что постановление правительства России от 23 мая 2006 г., утвердившее порядок расчета платы за электроэнергию для жильцов многоквартирных домов (тот самый порядок, который дает возможность "раскидывать" оплату неизвестно кем потребленной электроэнергии между квартирами, имеющими счетчики), нарушает его законное право платить лишь за то, что он фактически потребляет. Европейская конвенция о защите прав человека трактует подобное как нарушение права на защиту собственности человека государством. Нижнекамский горсуд и кассационная инстанция Верховного суда РТ уже отказали в удовлетворении иска г-на Гильмутдинова, на его жалобу в порядке надзора уже полгода нет ответа, поэтому он обратился в Страсбург с жалобой на Россию.

- В этой формуле расчета платежей, утвержденной правительством России, применяется такой термин, как "норматив потребления". Он всегда нарушает чьи-то права: кто-то из тех, кто оплачивает электроэнергию по нормативу, фактически потребляет меньше, а кто-то - намного больше. А главное, если в результате поставщик несет убытки, он имеет возможность их компенсировать, заставив платить больше тех, кто имеет счетчики. Эта непонятно кем и как потребленная электроэнергия вносится в их счета как израсходованная на ОДН - общедомовые нужды, - объяснил "ВК" основу своих претензий Георгий Гильмутдинов.

- Представьте, - предлагает он для наглядности, - вы приходите в магазин за каким-то товаром и видите на ценнике: товар стоит столько-то плюс УНМУк. Вы спрашиваете: "Что еще за УНМУк?", а продавец расшифровывает: "У нас много украли" - и объясняет, что покупатели должны возместить ему убыток от краж... Вы же просто развернетесь и пойдете в другой магазин! Но если вы покупатель электроэнергии, то идти вам больше некуда, этот рынок у нас монополизирован, и именно решение правительства России сделало возможным возложить на добросовестных плательщиков обязанность оплачивать вообще неизвестно что.

Георгий Гильмутдинов кроме того, что является гендиректором известной в Нижнекамске научно-производственной фирмы "Тонар", занимает еще и высокий пост управдома. "Дом, где я живу, - объясняет он, - единственный в Нижнекамске, который выбрал такой способ управления, как непосредственное управление собственниками - чтобы не кормить разнообразных должностных лиц в управляющей компании. Избрали свой "представительный орган" - совет дома, а я - его председатель. Договоры с ресурсоснабжающими организациями заключаем напрямую".

И вот каким путем "управдом" дошел до Страсбурга.

- В январе прошлого года в моей квартире, где живут 5 человек, потребление электроэнергии по счетчику составило 416 киловатт, - рассказывает Георгий Гильмутдинов, - а расход на общедомовые нужды, приходящийся на мою квартиру согласно счету "Энергосбыта", - 1263 киловатта. А по дому в целом "Энергосбыт" ежемесячно распределяет между жильцами, имеющими счетчики, около 25 тысяч кВт - якобы расход на ОДН!

Уникальный дом произвел уникальное действие: собственники решили установить счетчик, который подсчитывал бы, сколько на самом деле расходуется электроэнергии именно на освещение подъездов, подвалов, чердаков, придомовой территории... Призвали специализированную лицензированную организацию, та установила прибор учета... И выяснилось, что фактически эти самые ОДН съедают за месяц всего около 200 киловатт. В 125 раз меньше, чем значится в платежках.

Тем самым ОДН - это мифологическое "чудище обло, огромно, стозевно" было бесстрашно подвергнуто анализу, вследствие чего съежилось чуть ли не до размеров мухи обыкновенной. Так собственники квартир уникального дома посягнули на священный символ - Прометеи практически!

- Коллективной ответственности по платежам не может быть, - напоминает Георгий Гильмутдинов, - а она фактически введена этим решением правительства России. А то, может, на всю республику один счетчик установить, и на всех граждан раскидаем все убытки энергетиков? Сбросимся на бедную жизнь Татэнерго!

На вопрос "ВК" г-ну Гильмутдинову, на какое решение Европейского суда он надеется, тот отвечает:

- Надеюсь, что правительство России получит указание привести свой нормативный акт в соответствие с российским законодательством - с Жилищным кодексом и с законом о защите прав потребителей. Мы должны платить за то, что фактически получаем, и нести затраты на общедомовые нужды лишь в соответствии с реальным объемом этих нужд. А уж если продавец соглашается получать с кого-то не по реальному объему потребления, а по нормативу, то пусть продавец сам и несет связанные с этим финансовые риски!

Гильмутдинов сетует: "Поскольку речь идет не о законе, а о нормативном акте, я не могу выйти в Конституционный суд России - таким правом обладает правительство, депутаты, да кто угодно, но только не гражданин, не тот, чьи права как раз и нарушаются. Я обращался к премьер-министру Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой, чтобы он в защиту жителей республики вынес этот вопрос на рассмотрение Конституционного суда - безрезультатно. Обращался к премьер-министру России Владимиру Путину, поскольку именно правительство России утвердило этот порядок расчета платежей - результатов пока тоже нет. А депутаты - эти вообще как будто не из нашей страны, не нашего племени и вообще с Марса!..".

Теперь жителю Нижнекамска придется ждать, пока в Страсбурге определятся, приемлема ли его жалоба для рассмотрения Европейским судом. Этот предварительный этап растягивается на многие месяцы.

Так, Правозащитный центр города Казани в настоящее время курирует три жалобы в Европейский суд из Татарстана. Самой "старой" из них - жалобе жителей поселка Актюбинского Азнакаевского района, которым власти отказали в бесплатном переселении из аварийных домов, - уже скоро полтора года. Две другие поданы казанцами в прошлом году: Сергей Сидоров также борется за предоставление жилья, а Еркен Сарсембаев - за наказание властей, наказавших его за проведение пикета в неположенном месте, т.е. рядом с Кабмином РТ. Как сообщил "ВК" председатель совета Правозащитного центра Игорь Шолохов, ни по одной из этих жалоб Европейский суд пока не успел вынести решения о приемлемости.

Европейским судом предпринимались попытки ускорить собственные процедуры. Но именно наша страна, напомнил Игорь Шолохов, не ратифицирует так называемый 14-й протокол, который, в частности, должен был существенно ускорить именно принятие решения о приемлемости жалобы. "Может быть, - предполагает г-н Шолохов, - это не делается даже намеренно, поскольку самая большая часть - порядка 25 процентов - всех жалоб поступает в Европейский суд именно от граждан России".

Так что наши депутаты, не ратифицируя 14-й протокол, доказывают, что вовсе они не с Марса, а наоборот, очень четко ориентируются на российской политической местности.

Марина ЮДКЕВИЧ
 
Previous post Next post
Up