ПЛЕСНЯК -польский пирог

Mar 18, 2013 17:37

Всем привет! Скажите, весна будет в этом году или нет?  Уже середина  марта, а все еще носим теплую одежду, как же хочется солнышка и тепла.
Принесла вам чудо пирог, как всегда с сайта cook-talk, автор Krystyna9



слова автора, исполнение мое
готовила ровно пол порции , оформила ввиде торта.
  • 3 стакана муки
  • ½ стакана муки грубого помола
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • Щепотка соли
  • 3 столовые ложки сахарного песка
  • 250 г маргарина (из холодильника)
  • 80 г смальца
  • 5 желтков
  • 2 столовые ложки какао
  • =========
  • 5 белков
  • 3/4 - 1 стакан сахара
  • Щепотка соли
  • =========
  • 500  гр сливового повидла

Смешать муку с разрыхлителем, солью и сахарным песком. Добавить маргарин, смалец и посечь все вместе острым ножом в мелкую крошку. Добавить желтки и замесить тесто как можно быстрее, стараясь по возможности меньше касаться его руками, чтобы избежать таяния маргарина. Разделить тесто на три части; в одну из них добавить какао, перемешать. Обернуть каждую часть теста полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов или в морозилку на 1-2 часа (далее держать тесто в холодильнике, доставая каждую часть по мере необходимости).

Застелить форму размером 24 на 36 см бумагой для выпечки. Одну из светлых частей теста вынуть из холодильника и натереть на крупную терку прямо над формой, равномерно покрывая ее дно. Слегка утрамбовать тесто ладонью и нанести на него слой повидла. Поверх повидла натереть на терку темное тесто с какао. Взбить в крутую пену белки с сахаром и шепоткой соли, нанести белковый слой на темное тесто и разровнять. Поверх взбитых белков натереть на терку последнюю светлую часть теста.

Выпекать в предварительно нагретой до 180˚С (или 160-165˚ в режиме конвекции) духовке в течение примерно одного часа.

варенье, сладкая выпечка, сливы, яйца

Previous post Next post
Up