Всем привет! Скажите, весна будет в этом году или нет? Уже середина марта, а все еще носим теплую одежду, как же хочется солнышка и тепла.
Принесла вам чудо пирог, как всегда с сайта cook-talk, автор Krystyna9
слова автора, исполнение мое
готовила ровно пол порции , оформила ввиде торта.
- 3 стакана муки
- ½ стакана муки грубого помола
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- Щепотка соли
- 3 столовые ложки сахарного песка
- 250 г маргарина (из холодильника)
- 80 г смальца
- 5 желтков
- 2 столовые ложки какао
- =========
- 5 белков
- 3/4 - 1 стакан сахара
- Щепотка соли
- =========
- 500 гр сливового повидла
Смешать муку с разрыхлителем, солью и сахарным песком. Добавить маргарин, смалец и посечь все вместе острым ножом в мелкую крошку. Добавить желтки и замесить тесто как можно быстрее, стараясь по возможности меньше касаться его руками, чтобы избежать таяния маргарина. Разделить тесто на три части; в одну из них добавить какао, перемешать. Обернуть каждую часть теста полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов или в морозилку на 1-2 часа (далее держать тесто в холодильнике, доставая каждую часть по мере необходимости).
Застелить форму размером 24 на 36 см бумагой для выпечки. Одну из светлых частей теста вынуть из холодильника и натереть на крупную терку прямо над формой, равномерно покрывая ее дно. Слегка утрамбовать тесто ладонью и нанести на него слой повидла. Поверх повидла натереть на терку темное тесто с какао. Взбить в крутую пену белки с сахаром и шепоткой соли, нанести белковый слой на темное тесто и разровнять. Поверх взбитых белков натереть на терку последнюю светлую часть теста.
Выпекать в предварительно нагретой до 180˚С (или 160-165˚ в режиме конвекции) духовке в течение примерно одного часа.