КАПУСТНЯК -второе по значению жидкое овощное блюдо в украинской кухне. Варили его из квашеной капусты, картошки и заправляли пшеном. Капустняк, как и борщ, был постный и «скоромный», заправленный мясом или зажаренным (толченым) салом. Отличаются капустняки один от другого набором продуктов, из которых готовятся, и способами обработки капусты.
- Свиные ребрышки - 400-600 гр
- Картофель - 2-3 штуки
- Лук репчатый - 2 шт
- Капуста квашеная
- крупа - 2-3 столовые ложки
- Соль - по вкусу
- лавровый лист
- чеснок 2 зубчика
- зелень
- Мясо отварить, с добавлением целой луковицы и лаврового листа.
- Нарезать картофель кубиками, всыпать в бульон, добавить крупу и варить 10 минут.
- Натереть на терке морковь и луковицу, поджарить до золотисто цвета, затем добавить квашеную капусту , тушить минут 10.
- Добавить в суп поджарку из овощей и капусты. Варить еще 10-15 минут, после чего приправить солью и мелко нарезанным чесночком. Подавать со сметаной. Зелень добавить в тарелку.
Приятного аппетита!