Луковый пирог (цвибелькухен,
нем. Zwiebelkuchen) -
открытый пирог, блюдо
немецкой кухни. В зависимости от региона он готовится из
дрожжевого или
песочного теста на
противне или в круглой
форме для выпечки. Для начинки в луковом пироге используется
лук, обжаренный в жире,
сметана или
сливки, сваренные вкрутую
яйца и
шпик, порезанный кубиками. В качестве
приправы добавляется
тмин.
Луковый пирог является традиционным блюдом в винодельческих регионах Германии -
Бадене, на
Рейне и
Мозеле, в
Пфальце и
Франконии, где он подаётся осенью на празднике
нового вина.
1/2 кг муки
10 г сухих дрожжей
2 ст.л. сахара
чуть-чуть соли (на кончике ножа)
200 г размягченого масла
1 стакан молока
1. Подогреть молоко, чтобы оно было теплым, ни в коем случае не горячим
2. Развести дрожжи в молоке, добавить сахар, соль, дать настояться минут 15, чтобы появилась "шапочка"
3. Пока дрожжи настаиваются просеить муки и смешать с маслом, чтобы получилась коршка.
4. Добавить молоко с дрожжами, все хорошо размешать, но месить недолго, не дольше 3х минут.
5. Поставить тесто на полчаса в холодильник.
Пока тесто "отдыхает" готовим начинку.
Для начинки нам понадобиться:
1 кг лука
250 гр бекона
2-3 яйца
300 гр сметаны
соль по вкусу
перец по-вкусу
Лук почистить и нарезать полукольцами .
На сковорде обжарить слегка бекон, затем добавить лук и тушить пока лук не станет мягким , на это уйдет примерно 10-12 минут.
Луковую смесь остудить , добавить сырые яйца и сметану, хорошо размешать, приправить специями. По желанию можно в начинку добавить грамм 150 натертого сыра.
В форму выкладывает тесто и формируем бортики, выкладываем начинку и отправляем наш пирог в духовку, выпекаем 30-40 минут.
Из этой порции выходит очень большой и высокий пирог, поэтому я рекомендую вам разделить ее пополам или же выпечь два луковых пирога.
Приятного аппетита!