Цвибелькухен - луковый пирог

Dec 12, 2011 23:47


Луковый пирог (цвибелькухен, нем. Zwiebelkuchen) - открытый пирог, блюдо немецкой кухни. В зависимости от региона он готовится из дрожжевого или песочного теста на противне или в круглой форме для выпечки. Для начинки в луковом пироге используется лук, обжаренный в жире, сметана или сливки, сваренные вкрутую яйца и шпик, порезанный кубиками. В качестве приправы добавляется тмин.

Луковый пирог является традиционным блюдом в винодельческих регионах Германии - Бадене, на Рейне и Мозеле, в Пфальце и Франконии, где он подаётся осенью на празднике нового вина.



1/2 кг муки  
10 г сухих дрожжей  
2 ст.л. сахара  
чуть-чуть соли (на кончике ножа)  
200 г размягченого масла

1 стакан молока                                                                                
1. Подогреть молоко, чтобы оно было теплым, ни в коем случае не горячим
2. Развести дрожжи в молоке, добавить сахар, соль, дать настояться минут 15, чтобы появилась "шапочка"
3. Пока дрожжи настаиваются просеить муки и смешать с маслом, чтобы получилась коршка.
4. Добавить молоко с дрожжами, все хорошо размешать, но месить недолго, не дольше 3х минут.
5. Поставить тесто на полчаса в холодильник.

Пока тесто "отдыхает" готовим начинку.

Для начинки нам понадобиться:

1 кг лука
250 гр бекона
2-3 яйца
300 гр сметаны
соль по вкусу
перец по-вкусу

Лук почистить и нарезать полукольцами .
На сковорде обжарить слегка бекон,  затем добавить лук и тушить пока лук не станет мягким , на это уйдет примерно 10-12 минут.
Луковую смесь  остудить , добавить сырые яйца и сметану, хорошо размешать, приправить специями. По желанию можно в начинку добавить грамм 150 натертого сыра.
В форму выкладывает тесто и формируем бортики, выкладываем начинку и отправляем наш пирог в духовку, выпекаем 30-40 минут.
Из этой порции выходит очень большой и высокий пирог, поэтому я рекомендую вам разделить ее пополам или же выпечь два луковых пирога.

Приятного аппетита!

бекон, несладкая выпечка, лук, сыр, дрожжи, пироги, сметана, яйца

Previous post Next post
Up