" Пьяда дей морти"- традиционное десертное блюдо в Эимлии- Романьи .
Готовят всегда в период октябрь-ноябрь , приуроченное к Дню всех святых. Рецептом поделилась знакомая девочка из Италии!
500 гр. муки
100гр. сахара
200гр. молока
100гр. оливкового масла
2 яйца
1 пакетик дрожжей 15гр
щепотка соли.
150 гр изюма
200 гр разных орехов
Для сиропа:
2 ст.лож воды
6 ст.лож. сахара
Готовим опару - 2 ст.лож. муки смешать с 1 ч. лож. сахара и сухими дрожжами, залить теплым молоком и дождаться появления "шапочки".
Яйца взбить с сахаром, добавить оливковое масло, соль, опару и муку предварительно смешанную с изюмом, замесить тесто.
Чашку смазать растительным маслом уложить тесто и поставить в теплое место на расстойку. Я нагреваю духовку до 50 градусов, выключаю и ставлю туда тесто ровно на 1 час.
Через час тесто очень хорошо подойдет, разложите его на лист в виде большой круглой лепешки и посыпьте орехами, слегка вдавливая их в тесто. Поставьте в теплое место еще на 30- 60 минут, а затем выпекайте при 180 градусах в течении 30 минут.
Готовый горячий пирог смажьте сахарным сиропом. Сироп готовится из расчета 1:3 , вода:сахар, я добавила немного алкоголя в сироп.
Приятного аппетита!