Мы любим холодец, только готовлю я его порционно и делаю совсем немного. Помню когда я была ребенком мама варила холодец из свиной головы, ушей и ножек. Разливала его по тарелкам , а когда он застывал резала крупными кусками. А наша соседка готовое мясо для ходоца прокручивала через мясорубку и только потом соединяла его с бульоном и разливала по чашкам. Мне не нравился такой холодец...Я готовлю холодец только из курицы.
курица -1 шт.
лук -1 шт.
желатин (на каждые 0,5 л бульона) -9 г
лист лавровый по вкусу
чеснок по вкусу
соль по вкусу
Курицу разделать на несколько частей, положить в кастрюлю и залить водой на 2-3 см выше курицы. Положить луковицу, лавровый лист и варить до готовности, снимая пену. Посолить.
Готовую, хорошо разваренную курицу выложить на блюдо и дать немного остыть. Бульон хорошо процедить.
Развести в бульоне желатин и добавить мелко натертый чеснок. Курицу отделить от костей, мелко порезать и уложить в формочки,заполняя их на 2/3 объема. Сверху залить бульоном так, чтобы он прикрыл мясо. Поставить остывать и потом убрать в холодильник.
При подаче форму перевернуть, выложить заливное на тарелку и украсить. Подавать с горчицей или хреном.
Приятного аппетита!