Гранола. Полезно и вкусно.

May 23, 2011 12:03

Лет сто назад один доктор решил подрумянить крупу в духовке, смолоть ее и залить горячим молоком. Результат его так впечатлил, что он начал продавать поджаренную крупу под названием гранола, но его восторгов общественность не разделила. Так гранола была позабыта надолго. Но прошли годы - и вот уже блюдо в фаворе у студентов и школьников, у врачей и диетологов, и, конечно, - у звезд. Воистину, все новое - хорошо забытое старое.
Основой гранолы всегда являются цельнозерновые хлопья, а вкусовыми добавками могут служить самые разные вкусности: изюм, орехи, курага, засушенные вишни или клюква, клубника или яблоки.

Домашняя гранола - это овсяные хлопья, орехи и сухофрукты, запеченные в духовке до золотистости и веселого хруста.

В отличие от магазинных вариантов домашняя гранола не содержит избытка сахара, трансжиров и искусственных добавок. Прекрасно действует на пищеварение и обмен веществ .





500 г овсяных хлопьев

200 г орехов вашему вкусу
3 ст.л. очищенных подсолнечных семечек
3 ст.л. льняного семени
100 г меда (жидкого)
50 мл оливкового масла 
200 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив и т.д.)
  • Злаки смешать с мелко порезанными сухофруктами и порубленными орехами.
  • Вмешать в сухую смесь мед и масло.
  • Разогреть духовку до 180 градусов. На противень выложить бумагу для запекания.  Выложить массу, распределив ее достаточно ровным слоем.
  • Выпекать 30-45минут. Перемешивать время от времени. Следить, чтобы смесь не подгорала.
  • Остудить и хорошо разрыхлить готовую гранолу. Переложить в банку с плотной крышкой.
  • Подавать к завтраку с молоком или йогуртом.
Приятного аппетита!

Я прочитала массу рецептов как приготовить гранолу. Пошла на кухню смешала овсянку, лен, орехи, изюм и бруснику. Залила все медом и маслом, перемешала, выложила на лист и стала запекать. Открываю духовку, что бы перемешать гранолу и что я вижу....моя брусника и изюм надулись и стали крупными -крупными...вот тут меня и охватило сомнение, а все ли я делаю правильно....пошла опять читать . Оказывается нужно запечь злаки с орехами и медом, а уж потом к готовой массе подмешать сухофрукты, но увы..мои уже запекались, получилось очень-очень вкусно.

сухофрукты, гранола, орехи

Previous post Next post
Up