Вот и прошла неделя на полигоне. Неделя, насыщенная событиями и подарившая массу прекрасных воспоминаний. Собрались на игру за пару недель до её начала. Никаких особых завязок у нас не было. Во что будем играть было не очень понятно, но ведь не первый год замужем, так что мы даже и не сомневались, что придумаем. Я написала Гелле и попросилась к её двору, получила согласие и с того момента вовсе не сомневалась, что игра сложится. Однако сложилась она куда как ярче и прекраснее, чем я могла мечтать.
Начать хочется с заезда в лес. Он буквально обволок нас своими ароматами, окунул в божественный, насыщенный сладостью, густой, хоть ножом режь, воздух. Как же давно мне хотелось в лес! И вот он весь был к моим услугам. Так началось счастье. И дальше ему ничто не могло помешать. Ни дождь, ни холодные ночи, ни какие-либо другие мелочи.
Если вкратце о персонаже, то звали меня Мария де ла Тур, родственница (кузина) и наследница Жанны II, графини Оверни и Булони, вдова. Изначально планировалось, что персонажу моему будет 44 года, она вдова, со взрослым сыном и тремя дочерьми и сейчас находится при английском дворе рядом со своей родственницей, оставив сына управлять землями и замком, унаследованным от отца. Но, к моему счастью, что-то пошло не так. Потому как сразу на регистрации меня поймала Полина и предложила мне любовную линию с бароном Жилем де Рец. Понятно, что вдова 44 лет тут совсем не годилась. Так и получилось, что мой возраст был урезан вдвое, а дети растворились во мраке неизвестности, будто их никогда и не было. С другой стороны, на моего персонажа ничто не было завязано, семья, кроме кузины на полигоне отсутствовала, а потому такие изменения прошли безболезненно. А я опять получила возможность играть в своё любимое - кокетство. А теперь, если вам любопытно, история четырёх последних лет жизни Марии (на игре день шёл за год).
Король Англии Генрих V , его невеста Екатерина Валуа и часть их англо-французской свиты. И знамя, которое неправильно висит.
Мария прибыла ко двору перед самой свадьбой французской принцессы Екатерины Валуа с королём Англии Генрихом V. Тут же она была представлена принцессе и благосклонно принята ею в число своих придворных дам. И время полетело. Подготовка к свадьбе, украшение тронного зала, помощь в организации пира. Где-то тут, случайно, взгляд Марии пересёкся со взглядом молодого оруженосца Уильяма Блеквуда. Один раз, другой... так началась милая игра взглядами, оторваться от которой было уже невозможно. Затем, развешивая шторы над тронами, Мария была вынуждена, извините уж, но взбираться на эти самые троны с ногами, дабы расправить складки поизящнее. Взобраться то взобралась, а вот спуститься уже сложнее, длинный шлейф платья старательно мешал. И тут на помощь поспешил, кто бы вы думали? Конечно юный Уильям. Легко, словно пёрышко, поднял он даму на руки и опустил её на землю. И взгляды их задержались друг на друге чуть дольше. Так всё началось, но этим не закончилось. Взгляды молодых людей пересекались постоянно, а каждый раз, когда Марии нужна была какая-либо помощь, рядом оказывался именно Уильям. Между тем, мысли ветреной француженки были о её возлюбленном, с которым она познакомилась несколько месяцев назад на одном из турниров. Звали его Жиль де Рец, и находился он сейчас в далёком городе Ренн. Что делать? Как поддерживать эту любовь? Правильно, писать письма. Чем Мария и занялась. Набросала несколько милых строк, запечатала письмо поцелуем, перевязала синей лентой и отправила с гонцом. Бессовестная, она ещё и нашла этого гонца с помощью Уильяма!
Тем временем жизнь при дворе кипела. Королевская свадьба, пир, за ней последовавший. Масса хлопот с рассадкой гостей, которые, вместо того, чтобы прибывать чинно и мирно, в определённой очерёдности, шли сплошной толпой. И пришлось рассаживать их куда получится, пытаясь соблюсти хоть какие-то приличия. Надеюсь, что никто не остался обиженным, не смотря на то, что были сложности с нехваткой мест и с кубками для вина. Видимо, уезжая из захваченного англичанами Парижа, французская знать прихватила с собой всю серебряную посуду. А англичане не удосужились завезти свою, так как везли пушки и порох. Затем, пришлось проследить, чтобы гости не забывали произносить хвалебные речи в честь королевской свадьбы, придумывать игры, дабы никто не заскучал. Тут выручили музыканты и так любимый мною ручеёк. Присесть за весь пир Марии так и не довелось. Зато довелось побывать на кухне и добыть вкусной горячей крольчатины для себя и кузины. С нежностью обхватив свои мисочки они устроились на выходе из кухни, в удобном закутке, будто две бедные родственницы и принялись за еду. Мимо пробегали повара, несущие огромные блюда со снедью, ласково на них поглядывали и хихикали - Чего только не увидишь в коридорах Лувра!
Там же, на кухне Мария опять встретила Уильяма, не менее голодного, и женский инстинкт тут же потребовал позаботиться о мужчине и поделиться с ним ужином. За что она была вознаграждена очередным взглядом и словами - Мне бы Вас утром увидеть и узнать!
Ещё как узнаете! - подумала коварная женщина.
Кстати, с возлюбленным своим Жилем она увиделась в конце того же пира. Мило побеседовала, обменялась несколькими фразами, тёплым прикосновением рук, губы его обожгли её пальцы. Он просил о свидании наедине и она обещала подумать об этом при следующей их встрече.
Так закончился первый игровой день, уже окутанный романтикой и намёком на любовный треугольник. Тогда Мария ещё была уверена, что нежно любит своего Жиля и лишь мило играет с юным английским оруженосцем. О, как она заблуждалась!
Следующий день начался с активной придворной жизни. Составить список имеющихся дам, со всеми перезнакомиться, запомнить как кого зовут (и это самое сложное), распределить обязанности, придумать, чем мы все тут будем заниматься. И, да, не забыть пококетничать! И написать письмо! Письмо милому Жилю, в котором вспоминалась недавняя встреча и говорилось о сердце, которое начинает биться чуть чаще, при мысли об этой встрече. Попутно ветреная француженка не забыла удостовериться, что её английский кавалер продолжает игру взглядами и не забыл вчерашних слов, вспомнил её и узнал.
Всё это происходило на фоне серьёзных политических и религиозных конфликтов. В городе появились странные монахи, проведшие не менее странную мессу и рассказавшие о далёкой неизвестной нам стране, где жил монах с именем Андрей Рублёв. Поползли слухи о различных еретических направлениях. Пошли разговоры, что ересь уже укоренилась в Марселе. Генрих V начал собирать свои и союзные войска, чтобы эту ересь в городе искоренить. Увы англичанам, но на радость французам, войска эти были под Марселем разбиты. Одновременно с тем пришли грустные вести о преждевременной кончине дофина Франции Карла. Они наложились на не менее грустное известие о смерти Изабеллы Баварской. Двор облёкся в траур.
А Мари продолжала кокетничать. Вот проскользнула нежная улыбка по губам, когда угощая дам шоколадом она не забыла подойти и к юному оруженосцу. Вот легко соприкоснулись пальцы, когда он протянул ей чашу с горячим настоем, которая была так кстати, в столь промозглую погоду. А вот уже они чуть задержались на входе в тронный зал дворца, чтобы немного поболтать. В результате Уильям попросил Марию о встрече наедине в церкви, сегодня вечером. И встреча эта была назначена. И даже состоялась, несмотря на то, что пришлось переносить её время. Нет, не подумайте ничего плохого, молодые люди лишь разговаривали. Уильям даже ни разу не прикоснулся к своей даме, лишь смотрел на неё. И он не знал, что в корсаже её платья, совсем рядом с сердцем лежит письмо от другого мужчины, в котором он также просит её о встрече наедине, и клянётся в любви, и пишет о своих мечтах стать для Марии не только возлюбленным, но и мужем. Не знал и того, что она до сих пор считает, что лишь играет с милым англичанином, а сама же отвечает возлюбленному своему французу не менее нежным письмом, где обещает эту встречу наедине, как только он найдёт время приехать в Париж и найти её в Лувре. Так закончился день второй.
В зелёном Уильям, в красном Жиль. Как выбрать? Оба прекрасны!
Утром третьего дня мужчины, как всегда, начали со сборов на войну. Впрочем, они затягивались, как обычно это и бывает. Дамы пока мило болтали, собравшись при дворе. Ходили даже разговоры о том, что вместо войны состоится королевская охота, а потому дамы предвкушали развлечение и были весьма оживлены. Сестра герцога Бургундского, Агнесса де Валуа, недавно представленная ко двору, предложила дамам нарезать лент, чтобы повязать на руку тому кавалеру, которого они сочтут достойным. Дамы приняли эту новость с воодушевлением. Вообще при дворе царило невероятное оживление. Шут короля, Йорик, острил по каждому поводу, дамы просились на войну, чтобы помогать в полевом госпитале, нарезали бинтов для перевязки из белоснежной ткани и Йорик немедленно написал по этому поводу прелестную оду, принятую дамами на ура. Затем он решил воспеть каждую даму отдельно, чем немедленно и занялся. Попутно решался вопрос состоится ли война или же будет королевская охота. Чтобы не заскучать Мария читала вслух для Её Высочества прелестную книгу под названием Айвенго и не забывала перекидываться нежными взглядами с Уильямом. Игра продолжалась. Вся женская половина двора уже была в курсе этой игры и увлечённо за ней наблюдала.
Тем временем выяснилось, что охоты не будет, зато военный поход состоится. Деятельная натура Марии не могла позволить ей остаться в городе и она упросила принцессу отпустить её с несколькими другими дамами помогать в полевом госпитале. Разрешение было получено и дело оставалось за малым, отыскать увлечённого уже не Марией, а войной Уильяма и повязать ему на руку ленту, знак внимания, призванный напомнить ему о прекрасной даме. Ах, неверная, скажете вы! И, возможно, будете правы. Но Мария всё ещё была уверена, что это лишь игра. Он англичанин, и пусть эта небольшая игра в любовь будет ему местью за то, что наш прекрасный Париж занят англичанами и теснит Францию прочь с её земель, думала она. Она ещё не знала, как глубоко уже успел запасть в её сердце юный оруженосец.
Тем временем, английская армия выступила. И впервые за долгое время Мария оказалась за стенами города. Между прочим, лес был прекрасен, а дорога не так уж и сложна, правда начал накрапывать дождь. В дороге дамы как всегда обсуждали мужчин, ведь никакая война не может помешать женщинам мечтать о любви. Прервался этот разговор лишь когда армия расположилась под стенами Буржа и женщины начали обустраивать полевой госпиталь. Впрочем, не успели англичане начать обстреливать стены города, как прибежал гонец с тревожной вестью. Пока англичане штурмуют Бурж, французы из Марселя идут на штурм Парижа, дабы вернуть его под власть Франции. Немедленно Генрих V развернул свои войска и направил их обратно в Париж. Но было поздно, город был уже захвачен и теперь его нужно было отбивать обратно. О, как же радовалась Мария этому обстоятельству, пусть даже радость эту приходилось скрывать, ведь находилась она среди врагов. Впрочем, длиться этой радости было недолго, так как первым же раненым, поступившим в госпиталь, оказался Уильям Блеквуд. Счастье померкло, место его заняла тревога за жизнь возлюбленного. Возлюбленного? - спросите вы - Это ведь лишь игра! Но всё не так просто, пока Мария думала, что играет, она всё больше и больше влюблялась. И сейчас, тревога оказалась первым знаком этой любви. В отчаянии она смотрела на бледное лицо Уильяма и возносила к небу мольбу о том, чтобы он выжил. И мольба эта была услышана. А вслед за одной радостью пришла и другая. В то время, как англичане почти провались в ворота Парижа, им в спину вошла армия Буржа. И как же сложно было скрывать эту радость. Ведь находясь среди англичан нельзя было явно радоваться их поражению. Зато родилась милая шутка - французы два раза подряд взяли Париж! Видимо, второй раз, чтобы закрепить.
Вскоре после взятия Парижа Мария смогла добраться до Лувра, пытаясь узнать о судьбе принцессы Екатерины, но говорили лишь, что принцесса исчезла, то ли сбежала, то ли в плену. Генрих V был серьёзно ранен и то ли находится в плену у французов, то ли мёртв, а Карл VI только что был убит прямо в тронном зале. Зато кузина Жанна была жива и невредима, так же как и отец Александр. Находиться в Лувре стало не безопасно, так как там обосновались люди кардинала Альфонсо ди Борджиа, пришедшего вместе с французской армией. И вели себя эти люди не лучшим образом, располагаясь где им заблагорассудится, позволяя себе сидеть на королевских тронах, положив ноги на стол и отпуская сальные шуточки. Сталкиваться с этими людьми не было желания ни у Марии ни у её кузины Жанны и потому решено было отправиться в Бурж, тем более, что туда отправили тело короля Карла VI, чтобы отпеть его достойным образом. Там же находился и недавно родившийся на свет дофин Франции, наследник её короны Людовик XI. Его отец успел зачать сына перед своей смертью и прямая линия престолонаследия не прервалась.
Уже за стенами Парижа Мария вновь столкнулась с Уильямом. Они перебросились лишь парой слов, когда к ним подошёл французский стражник, поинтересоваться, почему Уильям в английской котте. Тот пообещал её немедленно снять и француз видимо решил, что видит перед собой соотечественника, переодетого англичанином, чтобы иметь возможность шпионить на благо Франции. А Мария вдруг поняла, что не может сказать правду, которая была ей известна. Ведь скажи она только, что этот человек не просто носит английскую котту, но был ещё и одним из самых приближённых лиц английского короля, Уильяма наверняка убили бы. А этого она совсем не хотела. И не готовая пока думать о причинах своего нежелания, просто промолчала, не сказав однако и Уильяму, что отправляется в Бурж.
Кстати, сама Мария де ла Тур.
В Бурже состоялось отпевание короля Франции Карла VI, там же Мария познакомилась со вдовой дофина Франции Мари Анжуйской, подарившей стране наследника короны Людовика XI и была представлена королеве Иоланде Арагонской. Двор королевы просто очаровал Марию, здесь было удивительно красиво. Однако заняться тут было абсолютно нечем. В Париже день Марии был заполнен придворными хлопотами. Но теперь, при чужом дворе она могла лишь ждать. Ждать когда ситуация хоть как-то разрешится, когда появятся новости из Парижа. А главное, её возлюбленный Жиль не знал, где она находится. Он ведь будет искать её при дворе Парижа, а она в Бурже. Найдя бумагу и перо Мария быстро написала письмо, сообщая другу своего сердца где он может встретиться с ней. Вскоре в городе она встретилась ещё с несколькими дамами из Парижа, они принесли тревожные вести, что в городе неспокойно, по улицам его бродит всякий сброд и никто не следит за порядком. Возвращаться пока было опасно. Не менее опасно было и путешествовать по дорогам страны, но дамы изъявили желание отправиться дальше.
Также стало известно, что принцесса Екатерина смогла сбежать в Англию и там уже родила сына, наследника Английской короны, однако сама скончалась при родах. Что несло это двум странам? Оба короля мертвы, а наследники их совсем ещё младенцы. И англичанам и французам нужно было решать вопрос о престолонаследии и регентстве. И всё ещё стоял вопрос об изгнании англичан с французских земель. Тем более, что стало известно, что Париж вновь ими захвачен. Французы не смогли продержаться долго, более того, провалили и штурм Бордо. Марию, тем временем, нашла одна из бывших дам двора Екатерины с посланием от Уильяма. Она рассказала, что тот перевернул весь Париж, пытаясь узнать куда пропала его возлюбленная. И просила Марию написать ему письмо. Что ж, нелегко было на это решиться, но Мари поняла, что больше тянуть нельзя. Пора разорвать эти отношения. Письмо вышло длинным и, возможно, несколько путанным. Мария очень хотела дать Уильяму повод ненавидеть её, чтобы любовь его прошла и он смог забыть свою ветреную француженку. Но писала она его с тяжёлым сердцем, понимая, что ей будет нелегко позабыть своего прекрасного англичанина. Однако выбор сделать было нужно и в тот момент Мария была уверена, что выбор этот однозначен, Уильяма она забудет, а Жиля действительно любит и будет с ним счастлива. Так, письмо было отправлено. А вскоре и сама Мария, вместе с кузиной Жанной и отцом Александром собралась возвращаться в Париж. Он вновь принадлежал англичанам и в Бурж нужно было поставлять новости о происходящем. Кто мог сделать это лучше, нежели отец Александр и графиня Жанна, которым доверяли при английском дворе?
Дорога назад оказалась не такой уж опасной, а в Париже их приняли с распростёртыми объятьями. Выяснилось, что письмо Марии не дошло до адресата и она попросила вернуть его ей, чтобы при встрече самой поговорить с Уильямом. Слова сказанные лично, она считала лучшим средством. Но по дороге к Лувру она встретила, кого бы вы думали? Барона Жиля де Реца! Оказывается, всё её письма отправленные из Буржа были обречены не найти адресата и барон искал её здесь. И, к счастью, нашёл. Сердце Марии радостно дрогнуло. Наконец-то состоялась обещанная встреча, наконец видела она лицо того, кому писала столь нежные письма, чувствовала прикосновение его губ к своей руке. Наконец смогу они поговорить, улучив момент, чтобы остаться наедине. Путь ко дворцу продолжили они вдвоём, но на входе случилась заминка. Это Марию здесь знали, а вот барон де Рец был страже неизвестен. Пока разбирались с тем, можно ли впустить барона внутрь, Мария увидела, как из дворца выходит Уильям. Что почувствовала она в эту минуту? Страх, смятение... Её кавалеры тут, рядом. Ни один из них не знает про другого и сейчас никак нельзя им позволить столкнуться. К счастью, умение понимать друг друга с полувзгляда уже было настолько отточено между нею и Уильямом, что хватило лишь краткого мгновения, лёгкого взмаха ресниц и юноша не стал подходить. А Мария, воспользовавшись тем, что Жиль сейчас занят разговором со стражей быстро отошла в укромное место, уведя за собой Уильяма. Там и состоялся не простой разговор, в котором девушка постаралась объяснить ему, что слишком велика пропасть между англичанами и французами и она не позволит им быть вместе и оставаться счастливыми. Слова эти дались нелегко и Мария уже жалела, что просто не передала письмо, в котором говорилось то же самое, ведь в таком случае не пришлось бы смотреть в глаза того, кому она сейчас наверняка делала больно. Впрочем, реакция Уильяма была довольно неожиданной. Просто кивнув головой он сказал - Хорошо, пусть будет так. - и вышел. Вот и всё? Так просто? Если честно, женское самолюбие Марии было задето. А как же все те взгляды и слова, что были прежде?
Впрочем, думать об этом сейчас не было времени, нужно было возвратиться к Жилю, который ждал её. Обещанное уединение молодые люди нашли в церкви. И долго говорили, сжимая руки друг друга. И губы его впервые коснулись её щеки. И жарким шёпотом он просил её стать его женой. Прозвучали те слова, которых она давно ждала. Но Мария не вольна сама была решать за кого выходить замуж. Её кузина Жанна имела право принимать окончательное решение. К ней Мария и отправила Жиля, обещав, что если кузина согласится, то она своё согласие конечно даст. Сердце девушки пело, казалось, что решение нашлось само собой и теперь все сложности и сердечные переживание позади. Но не тут-то было. Едва войдя во дворец она опять столкнулась с Уильямом. Он протянул ей сложенный в несколько раз лист бумаги со словами - Я надеялся передать вам это при других обстоятельствах, но раз уж так сложилось... - и отдав листок быстро удалился. И что же увидела Мария раскрыв листок? Прекрасные строки, воспевающие её красоту и нежность! Могло ли не дрогнуть девичье сердце, при их прочтении? И как быть? Как реагировать, как поступить? В смятении выбежала она из дворца, глаза её вновь и вновь возвращались к нежным строкам, написанным милой рукой. И чаша весов, которая, казалось бы, давно уже перевешивала в сторону имени Жиль, резко качнулась к имени Уильям. Однако там, в церкви, кузина Жанна сейчас договаривалась о свадьбе с бароном де Рец. Мария точно знала, что кузина даст согласие, так как союз этот был выгоден обеим сторонам, тем более, что кузина знала, что молодые люди любят друг друга. И не менее, чем и сама Мария недавно, была уверена, что с Уильямом ветреная француженка лишь играет. Вот только игра зашла слишком далеко. И выбрать сейчас было просто невозможно. Любовь к двоим мужчинам разрывала женское сердце. В отчаянии она ходила по площади перед церковью. И самым сложным было то, что Уильям находился тут, рядом, так же бродя по площади. И взгляды молодых людей как и прежде постоянно пересекались и тут же разлетались в стороны. А разговор в церкви всё продолжался. И Мария в отчаянии смотрела то на церковный вход, то на юного оруженосца, то на лист бумаги, сжатый в её руке. Вот, видимо, не выдержав накала страстей, Уильям удалился в дом, где проживал, но тут же оказался на балконе, выходившем на ту же площадь. И продолжилась дуэль на взглядах. Мария уже готова была лишиться чувств, не в силах выносить всю эту ситуацию. Дрожащими руками она поднесла к губам листок со строками, воспевавшими её и запечатлела на нём поцелуй, а через мгновенье сочинитель сих строк одним ловким движением, словно лесной кот, перемахнул через перила балкона и спрыгнув на землю быстрым шагом направился к ней. В ужасе, что их будет видно разговаривающим в церкви, Мария увлекла его за угол ближайшего дома и лишь тогда позволила говорить. И услышала горячие слова о том, что никакие раздоры между двумя их странами не способны проложить достаточно глубокую пропасть, которую не сможет преодолеть любовь. И единственно словами о том, что сейчас решается вопрос о её замужестве, смогла она хоть немного охладить пыл своего кавалера. Однако имени своего наречённого не назвала. Так расстались молодые люди ещё раз. Он, желающий поговорить с кузиной Марии, она в надежде, что ничего ещё более ужасного не случится.
Тем временем барон де Рец договорился о свадьбе, время было назначено и все детали оговорены. Он поспешил сообщить об этом своей невесте и запечатлев на её щеке ещё один нежный поцелуй отправился домой. Мария осталась в смятении. Любит ли она того, за кого собирается выйти замуж? Да, любит. Но одновременно с тем она любит и молодого англичанина, который, стоило барону уйти, направился также просить её руки у её кузины. Мария отлично понимала, что дать согласие обоим графиня не может. Однако Уильям вышел после разговора спокойным и уверенным. Рассказать о сути их разговора кузина отказалась, Уильям тоже. Так что несчастная девушка осталась пребывать в волнении и неведении. И так закончился день третий (год в игровой реальности, как мы все помним).
Негодяй ЖЖ говорит, что текста слишком много, так что продолжение через пару минут вторым постом. Читать
тут.